Понятие криминологического исследования. Методология, методика и метод криминологического исследования

0 147

 
Криминологическое исследование представляет собой единство познания и оценки. В процессе познания исследователь получает фактические данные о преступности, ее “фотографию”, специфически отраженную в системе признаков, показателей, характеристик. В процессе абстрактного мышления выдвигаются гипотезы, разрабатывается методики их проверки, которые реализуются в ходе имперических исследований – практической деятельности ученого, а также в процессе борьбы с преступностью. Полученная в результате этого выступает новым источников и т.д. Конкретно криминологическому исследованию дожен предшествовать определенный теоретический анализ проблемы, в частности осмысление уже полученных ранее эмпирических данных.
Таким образом, криминологическое исследование – это процесс криминологического изучения проблем преступности, осуществляемый по определнным этапам (стадиям), которые необходимо соблюдать, чтобы с наибольшей эффективностью добится ответа на поставленные вопросы.
Непосредственные цели криминологических исследований:
а) получение информации о количественно-качественных параметрах преступности, ее детерминантах, об эффективности мер, направленных на противодействие ей;
б) разработка на этой основе системы концептуальных и прикладных рекомендаций по совершенствованию предупреждения преступности (преступлений) и борьбы с ней в целом.
Предметом криминологического исследования является закономерности преступности, ее детерминации, причинности, приверженности различным воздействиям.
Объектом криминологического исследования являются:
— преступность в разных проявлениях;
— продуцирующие ее и влияющие на нее явления, процессы;
— характер воздействия на преступность и последствия такого воздействия.[1]
Задачей криминологического исследования является получение репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не на простой фиксации ряда криминологически значимых признаков, а на выяв­лении глубинных, системообразующих связей между ними.
Для процесса криминологического исследования необходимы такие категории как: метод; методика; методология.
В самом общем виде:
метод– это прием, способ исследования;
методика– совокупность методов исследования;
методология – учение о путях, методах научного исследования чего-либо.
Методология криминологического исследования (как и любого другого) завист от предмета и объекта исследования, с которыми мы уже определились ранее. Рассматриваемая методология базируется на использовании диалектико-материалистического учения. При этом принципиально важно следующее:

1) преступность рассматривается как социальное явление, и соответственно при ее исследовании используются методы социальных наук, в том числе социологии, социальной психологии;
2) преступность анализируется во взаимозависимости с другими явлениями и процессами.
3) Криминологически значимые явления рассматриваются в их движении и изменении;
4) Развитие криминологически значимых явлений расстматривается как процесс, в которых движение носит поступательный характер (но не круговой);
5) Учитываются и внутренние противоречия, разные стороны изучаемых явлений, и внешние, т.е. противоречия между криминальными и иными явлениями.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x