Понятие криминологического прогноза и криминологического прогнозирования, их научно-практическое значение

0 197

Масштабность проблем борьбы с преступностью, динамизм обстановки, многообразие процессов и явлений, связанных с воспроизводством преступности и ее проявлениями в социальной жизни, предопределяют необходимость опережающего анализа развития ситуации. Без этого нельзя достичь точности и своевременности в определении целей и задач борьбы с преступностью, их соотношений и приоритетов, нельзя установить необходимые объемы и интенсивность мер профилактики и уголовно-правового воздействия. Внедрение прогнозирования позволяет системно увидеть развитие преступности и борьбы с нею во всей полноте, с учетом комплекса криминогенных и антикриминогенных процессов и явлений в экономике, политической, социальной и других сферах.
Криминологическое прогнозирование – это процесс выработки вероятностного суждения о будущем состоянии (уровне, структуре, динамике) преступности, ее детерминант и возможностей профилактики, иных средств воздействия на преступность в определенный период времени. Прогноз включает качественную и количественную оценку предполагаемых изменений и указание примерных их сроков. При этом фиксируются не только предполагаемая ситуация на конец периода, но и ее тенденции в ходе этого периода.
Криминологический прогноз является разновидностью социального предвидения, методологические основы которого разработаны социологией и политологией. Криминологическое прогнозирование указывает условия, которые максимально стимулировали бы благоприятные для общества тенденции преступности (снижение темпов прироста, стабилизация, снижение уровня, смягчение структуры и т.д.) Поэтому криминологический прогноз многовариантен, т.е. излагается по схеме “если будет сделано то-то, наступят такие-то результаты”. Некоторые варианты могут быть даже “саморазрушающимися”, т.е. исходить из того, что определенный объем и интенсивность предлагаемых мер и их ресурсного обеспечения пресекут развитие прогнозируемых тенденций преступности.
В основе прогнозирования лежит изучение закономерностей развития того или иного явления в тех или иных условиях. На основе этих закономерностей, зная (или прогнозируя) характер условий в перспективе, мы можем прогнозировать характер развития (изменения) определенного явления в будущем.
Основы прогнозирования преступности были заложены бельгийским исследователем А. Кетле (1796-1874), который одним из первых подметил регулярность совершения преступлений и постоянство их числа: «Существует бюджет, который выплачивается поистине с ужасающей аккуратностью и правильностью. Это — бюджет тюрем, рудников и эшафотов… Мы можем с полной достоверностью предвидеть, сколько человек запачкают свои руки кровью ближнего, сколько будет подлогов, отравлений; мы можем это сделать с такой же точностью, с какой мы предсказываем количество смертных случаев и рождений в ближайший год».

Смотрите также  Назначение наказания при рецидиве преступлений (статья 65 УК)

Необходимость криминологического прогнозирования — это необходимость научного познания преступности и связанных с ней явлений и процессов, происходящих в обществе. В процессе прогнозирования прежде всего анализируются и систематизируются наши знания о прошлом и настоящем преступности, что позволяет выявить закономерности в ее развитии.
Основная цель прогнозирования преступности — это установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление ее отрицательных и положительных тенденций и отыскание на этой основе способов изменения или стабилизации этих тенденций в нужном для общества и государства направлении.
Прогноз преступности обнаруживает вероятную картину ожидаемых событий. Степень вероятности прогноза преступности зависит от учета различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Это означает, что при прогнозировании нужно учитывать и изучать не только статистические данные о преступности и лицах, совершающих преступления, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений и процессов, так или иначе влияющих на преступность. Число этих факторов (социальных явлений и процессов), непосредственно и опосредованно влияющих на преступность, весьма значительно. Нельзя, в частности, при прогнозе преступности не учитывать такие факторы, как появление новых форм собственности, рост и снижение уровня благосостояния населения, расслоение населения на имущих и малоимущих, безработицу, миграцию, состояние нравственности, отношение населения к нормам права, к деятельности правоохранительных органов и др.

Важным обстоятельством, влияющим на прогноз преступности являются изменения, вносимые в уголовное законодательство. При прогнозе следует обращать внимание и на преступность, ее характер и виды в зарубежных странах, которые в определенной мере оказывают влияние на преступность и ее характер как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах. Необходимость увязки прогнозирования преступности с другими социальными факторами обусловливается многообразными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования — преступности. При таком положении чрезвычайно трудно и сложно добиться абсолютно точного прогноза в данной области, да и вряд ли это будет возможно в будущем. Прогноз погоды, имеющий тысячелетние традиции при мощной технической оснащенности, имеет, по оценкам специалистов, лишь 50-70% -ную степень вероятности. Однако это не означает нецелесообразности составления прогнозов преступности. Даже прогноз, который частично оправдывается, нужен и полезен.
Имеется несколько путей преодоления трудностей прогнозирования преступности и повышения степени вероятности прогноза. Во-первых, нужно реализовать все возможности качественного анализа, чтобы еще на его уровне снять «факторную избыточность». Во-вторых, необходимо дальнейшее развитие математического аппарата многофакторного анализа. В настоящее в этом направлении проделана некоторая работа, но решение главных проблем — задача будущего.
Наконец, существуют принципиально иные возможности исследования среды в связи с ситуативной обусловленностью поведения людей. Так, если мы знаем, что имеются какие-то проявления типичного поведения, то можно предположить, что существуют некоторые типичные проявления среды (причинного многообразия взаимодействующих в ней факторов), обусловливающие соответствующие типы поведения. Возникает теоретическая и практическая задача типологии условий среды. Получение их характерных видов позволит с определенной вероятностью прогнозировать появление тех или иных типов поведения.
Трудности, с которыми приходится сталкиваться ученым и практикам при исследовании влияния комплекса взаимосвязанных факторов на преступность, заставляют их прибегать в основном к содержательному (качественному) анализу, выделяя при этом наиболее значимые, решающие факторы.
преступности в том или ином регионе (районе, городе, области и т.п.). профессиональный опыт и наблюдение за развитием социальной действительности позволяют выявить и в определенной мере оценить наиболее существенные конкретные факторы, оказывающие влияние на структуру и динамику, а также на характер и все виды преступности, и тем самым значительно повысить степень вероятности прогноза.
Задача повышения эффективности борьбы с преступностью обусловливает значимость обоснованного прогнозирования преступности. Известно, что прогноз преступности — это прежде всего для нужд практики; причем такая информация, на основе которой определяются и оцениваются возможности борьбы с преступностью в будущем с учетом всех имеющихся сил и средств.
Прогноз преступности по существу служит основой всей организации борьбы с преступностью, осуществляемой не только государственными органами, но и общественными организациями. Это важный этап планомерной борьбы с преступностью, ибо только на основе прогноза можно решать вопросы принятия заблаговременных решений относительно действия на преступность, ее виды и причины, порождающие их.
Он также содействует укреплению и развитию системы органов, реализующих предупредительные и иные мероприятия по борьбе с преступностью. Оценивая уровень, структуру, динамику и другие характеристики преступности с позиций настоящего и будущего, практические органы в необходимых случаях ставят перед законодателем вопрос о внесении изменений и дополнений в действующее уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право.
Таким образом, прогнозирование преступности обеспечивает не только определение оптимального варианта научно обоснованной стратегии и мер повышения организованности государственных и общественных органов в сфере 6орьбы с преступностью, но и выработку тактики и методики ее предупреждения.
Прогнозирование преступности теснейшим образом связано с планированием борьбы с преступностью, хотя они и отличаются по целям и задачам. Прогнозирование преследует цель выявить возможные варианты изменения преступности в будущем, обстоятельства, которые могут способствовать сокращению (либо, наоборот, увеличению) преступности; план устанавливает, что в связи с этим надо сделать, в какой срок, какие нужны ресурсы, средства и т.д. Прогнозирование преступности предшествует формированию плана во времени, определяет его сущность и содержание.
Прогнозирование является научной основой для составления планов борьбы с преступностью, планов предупреждения преступности. Причем имеется прямая связь между надежностью прогноза и обоснованностью плана: чем точнее прогноз, тем больше оснований для его обеспечения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x