Понятие криминологической информации, ее назначение, виды, источники получения и предъявляемые к ней требования

0 131

Информация – это всегда получение данных, содержания которых уменьшает неопределенность знаний о том или ином факте, событии, явлении, процессе. Чем в большей степени изменяется в результате получения сообщения неопределенность относительно того или иного факта, тем больше информации содержит данное сообщение.
Существуют различные виды информации.
Криминологическая информация – это содержание, устраняющее неопределенность знаний о количественно-качественных параметрах преступности, ее детерминантах, об эффективности мер, направленных на противодействие ей, т.е. о явлениях, система которых составляет предмет криминологических исследований.
Использование информации в процессе криминологичесского исследования представляет собой специфическую деятельность по получению (сбору), анализу и оценкке этой информации для формулирования выводов, принятия решений, направленных на следение за криминологической обстановкой и осуществление мер противодейтсвия преступности.
Общими требованиями к криминологической информации являются:
— достоверность,
— полнота,
— своевременность,
— сопоставимость.
В процессе изучения проблем преступности и мер противодействия ей используются ранообразные источники получения (и происхождения) информации.
Основными источниками криминологической информации являются:
— юридическая статистика (особенно ее подотрасли — уголовно-правовая, криминологическая, виктимологическая, административно-правовая, гражданско-правовая, моральная);
— экономическая;
— социальная;
— демографическая;
— другие отрасли статистической науки.
Уголовно-правовая статистика (уголовная, криминальная) — одна из наиболее давних и развитых подотраслей юридической статистики. В современном понимании она обычно употребляется в трех взаимосвязанных значениях: как конкретные количественные сведения о преступности (преступности, судимости, осужденных), как практическая деятельность по сбору и обработке уголовно-правовых данных, как наука и соответствующая ей учебная дисциплина[2]. В нашем случае мы рассмотрим ее как информационную составляющую.
Непосредственный объект уголовно-правовой статистики:
1) статистика предварительного расследования, учитывающая преступность и деятельность следственных аппаратов и дознания;
2) статистика уголовного судопроизводства, охватывающая учет судимости и деятельности судов;
3) статистика исполнения приговоров.
Криминологическая статистика тесно связана с уголовно-правовой является частью криминологии. Она изучает количественные характеристики преступности, ее причин, личности преступника и профилактической деятельности[3].

Смотрите также  Периодизация развития криминологии в России

Виктимологическая статистика — статистика о жертвах преступлений и их роли в генезисе преступлений.
Моральная статистика учитывает сведения о негативных социальных явлениях связанных с преступностью (о безнадзорности, наркомании, алкоголизме, проституции, бродяжнечестве и др.)
Административно-правовая статистика занимается учетом административных правонарушений.
Гражданско-правовая статистика представляет собой учет гражданско-правовых споров, находящихся на разрешении общих и арбиртражных судов, а также результатов деятельности последних по стадиям гражданского судопроизводства.
Экономическая, демографическая и социальная статистика помогают раскрыть причинную базу преступности, социально-демографическую характеристику личности преступников, помочь разобрать меры предупреждения и контроля преступности.
Отметим, что взаимосвязи между различными отраслями и подотраслями статистики постоянно совершенствуются, дифференцируются или интегрируются.
Ознакомимся с практическими формами учета и отчетности.
Учет и отчетность правоохранительных органов является достаточно развитым. Ведется он на основе документов первичного учета (статистических карточек) обрабатываемых на ЭВМ.
Единый учет преступлений заключается в первичном учете и регистрации выявленных преступлений, лиц их совершивших и уголовных дел. Система учета основывается на регистрации преступлений по моменту возбуждения уголовного дела и лиц их совершивших, по моменту утверждения прокурором обвинительного заключения или иного решения, а также на дальнейшей корректировке этих данных в зависимости от результатов расследования и судебного рассмотрения дела.

Правила единого учета распространяются на все правоохранительные органы.
Первичный учет преступлений осуществляется путем заполнения документов первичного учета (статистических карточек):
— на выявленное преступления (Ф.1);
— о результатах расследования преступления (Ф.1.1);
— на преступлений, по которому лицо, его совершившее, установлено (Ф 1.2);
— на лицо, совершившее преступление (Ф.2);
— о движении уголовного дела (Ф.3);
— о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности (Ф.4);
— о результатах рассмотрения дела в суде (Ф.6).
Заполнение карточек осуществляется по месту возбуждения уголовного дела (рассмотрения материалов проверки), ведения следствия и дознания (вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).
В часы самостоятельной подготовки необходимо будет рассмотреть основные составляющие характеристики учета преступлений.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x