Понятие криминологии, предмет, задачи

0 109

Место криминологии в системе других наук.

Методология и методы криминологии.

Понятие криминологии, предмет, задачи.

План
Понятие предмет и система криминологии
Криминология
 
 
Специальность: 030501 «Юриспруденция»
 
Курск – 2005 г.  
Литература
1) Аванесов Г.А. Криминология. -М., 1984.
2) Дубинин М.П., Карнец И.И., Кудрявцев В.М. Генетика. Поведение ответственности. М. 1982г.
3) Иншаков С.М. Криминология. -М., 2000.
4) Кузнецова Н.П. Проблемы криминологической детерминанты. -М., 1994.
5) Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. –М., 2002.
6) Криминология: Учебник для вузов / Под общей ред. А.И. Долговой. –М., 2002.
7) Хохряков Г.Ф. Криминология. -М., 2002.
 
Слово криминология буквально означает «учение о преступности». Однако это определение ещё не отражает всего содержания этой отрасли научных знаний. Криминология является составной частью знаний и изучает довольно широкий круг общественных явлений и процессов, познаний закономерностей социальной действительности, которые относятся не только к существованию преступности. Также криминология представляет собой систему научных знаний о мерах предупреждения преступности.
Обычно говорят о микрокриминологии и макрокриминологии. До сих пор не существует единого определения криминологии. Макрокриминологические аспекты возникновения преступности впервые достигли высшей точки своего развития при реакции на первые публикации по криминалистике. Адольф Кетле опубликовал в 1836г. работу под названием «Человек и развитие его способностей, или опыт общественной физики». Криминология считает свой 1-ой кульминационной точкой появившийся в 1876г. труд Ломбродо под названием «Преступный человек» отсюда появилось ключевое выражение «прирождённый преступник».
Впервые криминология термин употребили итальянские учёные Толинард и Гарафало, которые в 1885 году опубликовали монографию под таким названием, сформулировали определение криминологии, вызвавшие дискуссию.
Уголовная политика получила новый благодаря Францу фон Линту, который поддержал антрополога криминологическое понимание и уголовно-политическое представление реформы итальянских криминологов, а с другой обогатил криминологию поисками новых социальных факторов. За это его причислил к социолого-криминологической школе. Пиком развития криминологии стали: основание 1881г., «Журнала для общих наук уголовного права», представление в 1882г. «Марбургской программы» учреждение в 1889г международного союза криминалистов. Основными столпами развития континентально — европейской науки криминологии в плоть до 50-х гг. были правовая наука (уголовное право) и медицинская (психиатрия); в англо-американской системе доминировали тогда психиатрия, социальная психология и социология.

Наибольший успех криминология имеет в Канаде и США. В Германии она стала активно развиваться благодаря реформе юридического образования. Определённое место криминология занимает в рамках полицейского образования
Для истории криминологии представленный интерес исследования проблем преступности: теория факторов, теория деффиренциональной, ассоциации Сайтерленда. Из русских криминалистов дореволюционной эпохи был Гернет. В пособии «уголовное право» он уделил большое внимание удалению проблем уголовного права в историко-социологическом аспекте, а также исследованию причин преступности и эффективности применения различных мер наказания.
Современная отечественная криминология прошла 3 основных этапа:
1) становление криминологии (20-30г.)
2) оформление криминологии как самостоятельной науки 50-60г.
3) наука криминология с середины 60-х.
В 1922г. стали создаваться первые научные учреждения, которые должны были заниматься разработкой криминологических проблем. Первым был создан кабинет криминологической антропологии и судебно-медицинской экспертизы в Саратове.
В Москве создан кабинет (с клиникой) по изучению личности преступника и преступности в 1923г. при Московском уголовном розыске.
В 1925г. открылся государственный институт по изучению преступника и преступности при НКВД РФ.
В 30-е г. ликвидируются криминологические кабинеты.

Во второй половине 50-хх г. появляются публикации по проблемам криминологии. Криминология отделяется в самостоятельную отрасль знаний.
В 1963г. создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.
Исследование этого периода – это криминологические разработки, вызванные потребностями из политики и трудовой практике.
В 1964г. постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшения юридического образования в стране». В соотношении с ним криминология была включена как самостоятельная учебная дисциплина в учебные планы всех юридических вузов. Взгляд на криминологию как на самостоятельную комплексную науку развили А.Д. Берензон и В.В. Эмилинов.
Криминология — наука о преступности, её причинах и условиях, личности преступника, системе мер борьбы с преступностью и последствиях преступности, изучаемых с помощью специфического сочетания философского, обще и честно научных методов.
Как общественная наука криминология изучает преступность комплексно, с системных позиций, совместно с широким кругом других, связанных с ним явлений и процессов реальной действительности.
Предложенное определение отражает предмет, самостоятельно-правовое назначение науки криминологии, её теоретическую основу и сферу практического применения. Основным элементом науки криминологии как системы и в тоже отправным моментом в изучении является предмета криминологии. (схема 1 стр.9)
В научной литературе предмет криминологии определён неоднозначно. Специфический предмет криминологии – это закономерности преступности вор всех её проявлениях; детерминации и причинности преступности; подверженности преступности различным воздействиям.
Преступность в различных ее проявлениях включает: преступление или индивидуальное преступное поведение; отдельные виды преступности, выделяемые по объекту посягательств (государственная, хозяйственная), формам вины (умышленная и неосторожная); преступность представителей разных социальных групп (несовершеннолетних, женщин, предпринимателей); преступность в разных регионах; в разных сферах жизнедеятельности общества (экономической, политической, духовной); преступность в государстве в целом; преступность человеческого общества на конкретных этапах его существования. Преступность характеризуется такими количественно-качественными показателями, как уровень, структура и динамика. Правонарушения не образующие состав преступления, но тесно связанные с ними, например «фоновые» рассматриваются при анализе причин и условий различных видов преступлений. Личность преступника изучается как подсистема социально – демографических, социально – ролевых, социально –психологических свойств субъектов преступлений. Применительно к личность преступника рассматривается соотношение биологического и социального. Личность преступника изучается с целью выработки мер предупреждения новых преступлений (рецидива) со стороны этой личности.
Причины и условия преступности объединяются в криминологии понятием «криминогенные детерминанты». Это совокупность (системы) негативных социально – экономических, демографических, идеологических, социально –психологических, политических, организационных явлений и процессов, которые характерны для данного общества в конкретный период его развития, которые порождают и обуславливают преступность как своё следствие.
Предупреждение преступности – так называется система государственных и общественных мер, направленных на устранение, нейтрализацию или ослабление действия причин и условий преступности. В настоящее в криминологии выделяют 6 основных направлений борьбы с преступностью.
1) Установление жёсткого заслона криминальному насилию, обеспечение надёжной охраны жизни, здоровья и имущественной безопасности граждан.
2) Повышение эффективности раскрытия преступлений, особенно получивший широкий общественный резонанс.
3) Профилактика преступлений среди несовершеннолетних с учётом того, что эти преступления – источник, база преступности.
4) Коренное улучшение борьбы с организованной преступностью.
5) Противодействие процессам криминализации экономики.
6) Улучшение работы по предупреждению и выявлению незаконного оборота оружия.
Теоретической целью криминологии является вербальное (словесное) формулирование желаемого результата научной деятельности по выявлению проблем борьбы с преступностью и их разрешения.
Практическая цель выражается в выработке научных и практических, рекомендаций, положений и выводов по повышению эффективности борьбы с преступностью. Обозначив цель и предмет криминологии, сформулируем её задачи. Задачи отличаются от целей большой конкретностью по исполнителям, месту, времени и реальной обеспеченности как правовыми так и материально – техническими, финансовыми, боевыми и прочими средствами.
К числу основных задач относится:
— изучение объективных и субъективных факторов, влияющих на состояние, уровень, структуру и динамику преступности в её историческом и системном аспекте;
— социально – криминологическое исследование видов преступности для определения различных способов борьбы с ними;
— изучение личности преступника, выявление механизма совершения конкретного преступления, классификация видов преступных деяний и типов личности преступника;
— определение основных направлений и мер предупреждение преступности;
Эти задачи криминология решает по средствам выполнения определённых функций. Выделяют 3 основных функции: описательная, объяснительная и предсказательная.
Описательная функция реализуется в создании предметного отображения (образа) явлений и процессов, которые входят в предмет криминологии, на основе собранного практического материала.
Объяснительная поваляет выяснить характер изучаемого процесса, его собственности и закономерности.
Прогностическая определяет возможное развитие явления или процесса. Все эти функции носят познавательно – программный характер. Их необходимо отличать от функций программно – преобразующей. Которая позволяет по выделенным этапам и по разработанному плану практически реализовать, т.е. претворить в результаты, полученные с помощью исследования 1-х 3-х функций.
Программно – преобразовательные функции делятся по видам воздействия на экономические, правовые, социально – психологические, организационно – управленческие.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x