Понятие множественности преступлений. Разграничение множественности преступлений и единичных преступлений

0 175

Тема 11. Множественность преступлений.
 
1. Понятие множественности преступлений. Разграничение множественности преступлений и единичных преступлений
2. Характеристика форм множественности
 Множественность преступлений — последовательное совершение одним лицом двух и более преступлений.
Множественность преступлений характеризуется следующими обстоятельствами:
— совершение не менее двух преступлений;
— преступлениями считаются только те деяния, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (уголовное дело не прекращено на стадии предварительного или судебного следствия, виновное лицо не освобождено от уголовной ответственности либо наказания вследствие истечения сроков давности, по амнистии и т.д.);
— преступления могут быть оконченными и неоконченными;
— субъект преступления может быть как его организатором, так и подстрекателем, пособником или исполнителем.
Множественность преступлений следует отличать от единичных преступлений. Последние по своей конструкции могут иметь простое или сложное содержание.
Единичное сложное преступление характеризуется количеством образующих его деяний. В соответствии с уголовным законом единичное сложное преступление классифицируется: на продолжаемое, длящееся и составное.
К продолжаемому единичному преступлению относится такое преступление, которое состоит из ряда тождественных деяний, направленных на один и тот же объект и объединенных единой целью, например, хищение с завода деталей для сбора магнитофона.
Длящимся единичным преступлением признается деяние (действие или бездействие), протекающее на протяжении определенного времени. К таким преступлениям можно отнести: уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, незаконное хранение оружия и т.д.
Составное единичное преступление характеризуется тем, что оно состоит из нескольких действий, образующих одно преступление. В данную группу преступлений входят: вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества либо права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких; разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия и др.
УК РФ предусматривает следующие формы множественности:
— совокупность преступлений (ст. 17 УК РФ),
— рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ).

Смотрите также  Может предусмотреть, по согласованию с заинтересованными
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x