Понятие множественности преступлений. Виды множественности

0 123

Множественность преступлений – это совершение лицом двух и более самостоятельных единичных преступлений. Уголовный закон рассматривает совершение нескольких преступлений как фактор, отягчающий уголовную ответственность.
При определении множественности преступлений не могут учитываться те преступления, в отношении которых истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности исполнения обвинительного приговора; преступления, за которые судимость снята или погашена; те преступления, которые не повлекли применение мер уголовной ответственности (совершенные до наступления возраста уголовной ответственности, попавшие «под амнистию» и по другим обстоятельствам).
Виды множественности преступлений. Множественность подразделяют на повторность преступлений, совокупность преступлений и рецидив. В соответствии со ст. 41 УК повторностью признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части Уголовного кодекса. Таким образом, повторность – это совершение аналогичных преступлений. В некоторых случаях действие института повторности распространяется не только на аналогичные, но и на другие, однородные (похожие) преступления. Так, повторность действует при совершении хищений в любой форме (часть 2 примечания к главе 24 Уголовного кодекса). Например, после совершения кражи последующий грабеж (разбой, вымогательство и т.д.) будет повторным преступлением и наоборот. Такая повторность называется смешанной. Смешанная повторность образует одновременно и совокупность преступлений. Во всех других случаях повторность и совокупность преступлений не совпадают.
Повторность не зависит от того, был ли осужден виновный за совершенные ранее действия или нет. Для определения повторности необходимо, чтобы не истек срок давности привлечения к ответственности (если лицо не было осуждено за предыдущее преступление) или чтобы не была погашена судимость (если лицо было осуждено за предыдущее преступление). Лишь в отдельных случаях Уголовный кодекс учитывает в качестве повторности только такой ее случай, когда она связана с осуждением, например, судимостью за взяточничество (ч. 3 ст. 430 УК). В этом случае повторность будет одновременно и рецидивом преступлений или, иными словами, повторность здесь выражается через рецидив. Преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление была погашена или снята.
Указанный в статьях Особенной части признак повторности охватывает любое количество аналогичных (однородных) преступлений. Это предопределяет квалификацию преступлений по той части статьи, которая содержит признак повторности. Так, любое количество краж будет квалифицировано по ч. 2 ст. 205 УК (если нет других квалифицирующих признаков).

Совокупность преступлений – это совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст. 42 УК). Каждое из таких преступлений квалифицируется отдельно.
Если преступление предусмотрено различными статьями, из которых одна норма является общей (родовой), а другая – специальной (видовой), совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает только по специальной норме (ч. 2 ст. 42 УК). Примером может выступать соотношение статей 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса, где норма ст. 424 УК – общая, а норма ст. 210 УК – специальная. В случае совершения должностным лицом злоупотребления, которое выразилось в совершении хищения, действия лица квалифицируются только по ст. 210 УК.
Совокупность преступлений в зависимости от способа и времени совершения деяний подразделяют на реальную и идеальную совокупность.
Реальная совокупность – это совершение нескольких преступлений разными действиями (например, виновный сегодня совершил кражу, а назавтра – хулиганство). Идеальная совокупность – это совершение одним действием двух разнородных преступлений. Например, виновный с целью проникновения в жилище и совершения кражи ломает дорогостоящие замки, разбивает окно, выводит из строя сигнализацию. Причинение вреда имуществу в таком случае требует дополнительной квалификации по ст. 218 УК, так как последствия в виде повреждения имущества статьей 205 (кража) Уголовного кодекса не предусмотрены.
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x