Понятие множественности преступлений

0 75

Множественность преступлений – совершение одним и тем же лицом двух и более преступлений если при этом не погашены юридические последствия на за одно из них – т.е. не снята или не погашена судимость, лицо не было освобождено от уголовной ответственности ни за одно из этих преступлений.
В УП литературе высказываются различные мнения по поводу видов (форм) множественности.
Наиболее распространенная точка зрения:
Исторически выделяли 3 формы: неоднократность, совокупность, рецидив (по мнению Якушина рецидив не относится к форме множественности, поскольку он связан с наличием судимости), и есть еще повторность.
Данная точка зрения до последнего времени была отражена в УК РФ. В настоящее законодатель говорит только о двух формах множественности – совокупности преступлений и рецидиве, поскольку неоднократность исключена и из Общей части УК РФ и из статей Особенной части, которые предусматривали ее в качестве квалифицирующих признаков.
А) Совокупность преступлений.
Понятие совокупности преступлений дается в ч.1 ст. 17 УК РФ: совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи.
В соответствии с ч.2 ст.17 – совокупность может образовывать и одно действие, если оно содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.
Из этого следует, что совокупность бывает разная: 1) реальная совокупность (ч.1 ст.17); 2) идеальная совокупность (ч.2 ст.17).
1) реальная совокупность – это наиболее распространенный вид множественности.
Это совершение одним из двух лиц и более разнородных преступлений, между которыми существует разрыв во времени, и ни за одно из них лицо не привлекалось к уголовной ответственности.
Сначала совершил кражу, а затем кого-то убил.
2) идеальная совокупность ч.2 ст.17 – это одно действие, которым выполняется два и более составов преступлений – например, заражение венерической болезнью (ст. 121 УК) при изнасиловании (ст. 131 УК).
Эти деяния посягают на 2 разных объекта – здоровье и половую неприкосновенность.
В результате наступают различные последствия.
Формы вины могут быть разные: например, если при убийстве одного человека случайно ранен другой человек, можно говорить об умысле в отношении причинения смерти и неосторожности в отношении причинения вреда здоровью.
Например, если в результате разбоя совершено убийство – квалифицировать нужно по совокупности – это идеальная совокупность: ст. 162 + ст. 105.

В) Рецидив – наиболее опасный вид множественности.
Согласно ст. 18 УК (в ред. ФЗ от 08.12.2003 г.) – рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Существует 3 вида рецидива:
-простой (ч.1 ст.18);
-опасный (ч.2 ст.18);
-особо опасный (ч.3 ст.18).
В основу деления рецидива на виды положены следующие факторы:
1) количество судимостей;
2) характер ранее совершенного преступления и вновь совершенного;
3) вид наказания.
Простой рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (например, совершение убийства при наличии судимости за злостное хулиганство).
Рецидив признается опасным в двух случаях:
– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждено к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
— при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее лицо было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив признается особо опасным в следующих случаях:
— при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
— при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
 
Согласно ч. 4 ст. 18 УК при признании рецидива не учитываются:
1. Судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.
2. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.
3. Судимости за преступления, осуждение за которые признавалось
— условным;
— с отсрочкой отбывания наказания, (если эти меры не отменялись).
4. Снятые или погашенные в порядке ст. 86 УК РФ судимости.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x