Понятие наказания, его признаки и сущность. Цели наказания

0 115

В соответствии со ст. 43 УК РФнаказаниеявляетсямерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в установленных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.
Исходя из приведенного понятия, содержательная сторона наказания характеризуется следующими признаками: а) наказание назначается только по приговору суда.Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»; б) в соответствии с законом приговор выносится именем государства. Вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (п. «о»ст.71 #M12291 9004937Конституции РФ), все суды, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные суды, выносят приговоры именем Российской Федерации[2]. Только обвинительный приговор, вынесенный отимени государства, определяет наказание лицу, виновному в совершении преступления; в) наказание применяется к лицу, признанному виновнымв совершении преступления. Часть 1 ст. 5 УК РФ гласит: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Только «лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса»(ч. 1 ст. 60 УК РФ); г) наказание влечет за собой определенные лишения или ограничения прав и свобод осужденного. Оно может причинить моральные страдания, лишение свободы, ущемление имущественных прав и т. д. В то же время наказание не имеет цели причинения осужденным физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК); д) наказание носит строго личный характер, т.е. применяется в отношении лица, совершившего преступление, и ни при каких условиях и основаниях не может быть перенесено на других лиц, например, родственников. Исключение составляет положение, закрепленное в ч.2 ст. 88 УК РФ: «Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия»; е) отбытие наказания порождает судимость. В соответствии со статьей 86 УК («Судимость»), лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ст. 86 УК РФ).

Сущность уголовного наказания есть кара за содеянное, то есть тяготы и лишения, которые предопределены содержанием наказания. Содержанием наказания выступает определенный объем ограничений, устанавливаемый для осуждаемого, совокупность способов воздействия на осужденного раскрывает конкретный объем ограничений, то есть характеризует содержание этого явления.
Действующий Уголовный кодекс выделяет три цели уг наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ):· восстановление социальной справедливости; · исправление осужденного; · предупреждение совершения новых преступлений. Восстановление социальной справедливости предполагает восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества и государства, которое выражается в следующем:- возмещение имущественного ущерба или морального вреда от преступления; — определение наказания, соразмерного тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Исправление осужденного предполагает процесс воспитательного воздействия на осужденного со стороны органов, исполняющих то или иное наказание, и направлено на привитие осужденному уважения к законам, правилам человеческого общежития, приспособление к нормальным условиям жизни в обществе. Предупреждение преступлений,включает: — специальную превенцию,то есть предупреждение совершения новых преступлений этим осужденным. Достигается путем применения различных воспитательных мер со стороны органов государства, исполняющих примененное к нему наказание; — общую превенцию — предупреждение совершения преступлений другими лицами. Заключается в психологическом воздействии на неустойчивых граждан путем наказания виновных, неотвратимости наступления ответственности за совершенное преступление, угрозы применения наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x