Понятие, назначение и цели уголовного наказания. Система и виды наказаний. Освобождение от наказания

0 71

Понятие, признаки, классификация, состав преступления. Виды преступлений.
Понятие уголовного права и его место в правовой системе России. Содержание уголовного кодекса.
Понятие, назначение и цели уголовного наказания. Система и виды наказаний. Освобождение от наказания.

Понятие, признаки, классификация, состав преступления. Виды преступлений.
Понятие уголовного права и его место в правовой системе России. Содержание уголовного кодекса.
Лекция 6. Основы уголовного права3. Уголовная ответственность – привлечение и освобождение. Судимость. 
Уголовное право — одна из важнейших отраслей права каждого государства. Оно определяет, какие действия признаются преступным и какие наказания могут применяться за их совершение. Норм уголовного права составляют правовую базу борьбы с преступностью.
Уголовное право России — это отрасль права, представляют собой систему юридических норм, определяющих преступность наказуемость деяний.
Задачи уголовного права определяются ст. 2 Уголовного кодекс РФ (в дальнейшем — УК РФ) — это:
охрана прав и свобод человека гражданина, собственности, общественного порядка и общественно безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Для осуществления указанных задач УК РФ устанавливает основание принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Уголовное законодательство состоит из Уголовного кодекса РФ подписанного Президентом РФ 13 июня 1996 г. Кодекс основан н Конституции РФ, общепризнанных принципах и норма международного права. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны включаться в Уголовный кодекс.
УК РФ содержит ряд принципов, то есть основных положений, на которых базируется уголовное законодательство, в том числе:
— принцип законности (ст. 3), означающий, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию иначе, как за совершенное деяние (действие или бездействие), содержащее состав преступления, предусмотренный уголовным законом;
— принцип неотвратимости ответственности состоит в том, что уголовный закон предписывает неуклонно соблюдать его требования о полном и своевременном раскрытии каждого преступления и применения к виновному лицу справедливого наказания.
Уголовное право России, как система юридических норм, подразделяется на общую и особенную части. В общей части (разделы I-I УК) формулируются общие положения уголовной ответственности, понятие преступления, формы вины, обстоятельства, смягчающие, усиливающие и исключающие уголовную ответственность, цели наказания, дается характеристика видов наказания, правил их назначения т.д.

Особенная часть УК РФ включает нормы о конкретных видах преступлений и санкциях за них (мерах уголовного наказания).
  
В ст. 14 УК РФ содержится понятие преступления, определяемое как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания. Далее указывается, что не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее Признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Так, если со стенда магазина тайно унесена авторучка, формально эти действия можно определить как кражу. Однако незначительность ущерба исключает возможность уголовного наказания.
Как видно из указанного определения, законодатель придает преступлению важные признаки — виновность, общественную опасность и противоправность.
Виновный характер деяния означает, что преступник либо сознательно нарушил уголовно-правовую норму, либо действовал, пренебрегая правилами предосторожности, либо не задумывался о последствиях своих действий, хотя мог и должен был это сделать.
Общественная опасность деяния показывает, что оно совершается, но вред интересам, охраняемым уголовным законом. Преступление как вид правонарушения характеризуется самой высокой степенью опасности для общества. Иные правонарушения, хотя они и причиняют вред, недостигают такой степени общественной опасности, чтобы считать их преступлениями. Так, превышение водителем установленной скорости движения составляет административное правонарушение. Если же в результате такого нарушения был травмирован пешеход и причинен Вред здоровью гражданина, то в этом случае наступает уголовная ответственность. Степень общественной опасности можно определить, рассматривая «количественные» признаки преступления в разных его элементах. Например, при уничтожении или повреждении чужого имущества по неосторожности в крупном размере (ст. 168 УК) суд выясняет объем причиненного ущерба, цель действий преступника, действительно ли преступник действовал неосторожно или же деяние было заранее спланировано. (Крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплат труда в РФ на момент совершения преступления).

Смотрите также  Тема 10. Множественность преступлений. 31

Слово «деяние» в определении преступления — сложное понятие, оно означает не только действие, но и преступное бездействие (например, неоказание помощи больному без уважительных причин врачом скорой помощи).
В зависимости от характера и степени общественной опасности все деяния подразделяются на четыре категории (ст. 15 УК РФ):
— преступления небольшой тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы;
— преступления средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы;
— тяжкие преступления, за совершение которых максимальный срок лишения свободы не превышает десяти лет;
— особо тяжкие преступления (только умышленные деяния), за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишений свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Противоправность проявляется в том, что виновное лицо нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым этим законом, Так, ст. 158 УК под угрозой уголовного наказания запрещает похищение личного имущества граждан;
Противоправность деяния может выражаться и в невыполнении лицом возложенных на него обязанностей (ст. 342 УК — нарушение уставных правил караульной службы лицом, входящим в состав караула). Если совершенное деяние уголовным законом не предусмотрено, то это не может служить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.
Уголовный кодекс РФ исключает применение аналогии, то есть привлечение к ответственности за деяние, не предусмотренное законом по каким-то схожим составам преступления.
 
3. Уголовная ответственность – привлечение и освобождение. Судимость.
 
Совершение преступления влечет применение к виновному наказания, являющегося сугубо уголовно-правовой категорией. За совершение других правонарушений также наступает ответственность, она принимает иные формы, например форму взыскания.
Уголовная ответственность — предусмотренные законом благоприятные последствия (уголовное наказание, судимость), ступающие для совершившего преступление лица, наступившие в результате приговора суда. Уголовная ответственность, в отличие от других видов ответственности, имеющих «разовый» характер, (имущественной, дисциплинарной и др.), «растянута» во времени. Так, после отбытия наказания в виде лишения свободы за этим лицом в течение ряда лет будет сохраняться еще одно неблагоприятное последствие — судимость (ст. 86 УК). Судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. По истечении сроков, указанных в ст. 86 (от 3-х до 8 лет, в зависимости от категории преступлений), судимость погашается, что аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Основанием уголовной ответственности является необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию. По российскому уголовному закону таким условием является состав преступления — совокупность признаков, закрепленных уголовным законом, которые характеризуют общественно опасное деяние как преступление. Иначе говоря, это описание или определение в диспозиции уголовного закона того или иного преступления. Составы конкретных преступлений изложены в Особенной части УК РФ.
Например, в ст. 158 УК предусмотрен состав кражи чужого имущества. При описании состава преступления законодатель использует такие признаки, которые отграничивают одно преступление от других или от непреступных действий. Так, состав кражи определяется как тайное похищение чужого имущества. Указание на способ изъятия и завладения имуществом отграничивает кражу от грабежа и разбоя и других преступлений. Таким образом, состав преступления — это краткое описание того или иного преступления.
Состав преступления включает в себя четыре элемента:
Объект преступления — охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред (личность, собственность, общественная безопасность и общественный порядок и др.), то есть то, на что направлено преступление;
Объективная сторона преступления — это действие или бездействие, посредством которых совершается преступление, характеристика внешних, объективных признаков преступления (таких как способ, время, обстановка и средства совершения преступления).
Субъект преступления — это физическое лицо, его совершившее. Субъектом преступления по российскому уголовному законодательству может быть только вменяемое лицо, достигшее до совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За некоторые, наиболее общественно опасные, преступления (убийство, грабеж, изнасилование и др.) лицо привлекается к уголовной ответственности с четырнадцати лет.
Субъективная сторона преступления характеризует психическое, субъективное отношение лица к совершаемому деянию и наступившим последствиям. В ее содержание входит вина в форме умысла и неосторожности, мотив и цель преступления.
Наличие в деянии состава преступления является единственным основанием уголовной ответственности.
Уголовный закон различает стадии совершения преступления. В частности, это приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление.
При наличии определенных обстоятельств отдельные деяния, хотя формально и подпадают под признаки преступления, не признаются таковыми. К этим обстоятельствам относится необходимая оборона и крайняя необходимость.
Необходимая оборона (ст. 37 УК) — это правомерная защита своих прав и интересов, прав и интересов другого лица, общества, государства от общественно опасного посягательства. При необходимой обороне обороняющийся причиняет вред посягающему, но действия обороняющегося правомерны, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия и при условии, если обороняющийся не допустил превышение пределов необходимой обороны.
Состояние крайней необходимости — это устранение опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта: опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими; средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст. 39 УК). Не является преступлением действия гражданина, если он причинил вред преступнику (например, нанес травму) при его задержании или пресечении преступных действий.
 Наказание в уголовном праве — это мера государственного принуждения, предусмотренная Уголовным кодексом, и применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Сущность наказания заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК).
Наказание применяется в целях восстановления социальной Справедливости, а также в целях исправления осужденного и Предупреждения совершения новых преступлений.
Наказание не имеет целью причинение подозреваемому или осужденному физического страдания или унижение человеческого достоинства.
Ниже указаны наиболее общие виды наказаний, установленные Уголовным законом (ст. 44 УК):
а) штраф — денежное взыскание, назначаемое в пределах, определяемых исходя из величины минимального размера оплаты труда либо заработка (дохода) осужденного за определенный период;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, например, запрещение занимать должности на государственной службе или работать на должностях с материальной ответственностью;
в) лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы — выполнение осужденным в свободное от работы бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Срок обязательных работ от 60 до 240 часов, они отбываются не свыше 4 часов в день;
д) исправительные работы — трудовая деятельность осужденного по месту основной работы, когда в течение определенного периода из его заработка удерживается от пяти до двадцати процентов в доход государства. Исправительные работы устанавливаются на срок от 1 месяцев до 2 лет.
ж) ограничение свободы — содержание осужденного в специальном учреждении (исправительном центре) под надзором, но без изоляции от общества. Это наказание назначается только трудоспособным лицам, достигшим к моменту вынесения приговора совершеннолетия. По общему правилу, срок ограничения свободы устанавливается от одного года до пяти лет;
з) арест — содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 16 лет, в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев;
и) лишение свободы на определенный срок — изоляция осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение (колонию — поселение, колонию общего, строгого, особого режима или тюрьму). Срок лишения свободы устанавливается в пределах от шести месяцев до 20 лет;
к) пожизненное лишение свободы назначается как альтернатива; (замена) смертной казни;
л) смертная казнь — исключительная мера наказания предусмотрена только за совершение особо тяжких преступлений посягающих на жизнь. В настоящее смертная казнь в России, как вид уголовного наказания, не применяется, ввиду установления моратория, обусловленного общей согласованной политикой европейских государств.
Вопросы применения и отбытия отдельных видов наказаний; регулируются специальным кодифицированным актом — Уголовно-исполнительным кодексом, определяющим правовое положение осужденных в период действия уголовной санкции.
Как отмечалось выше, вопросы конкретных составов преступлений и мер уголовного наказания за эти преступления закрепляются нормами Особенной части УК РФ. Расположение нормативно-правового; материала в этой части — не случайная конструкция, а свидетельство системного, концептуального подхода государства к ценностям, охраняемым Конституцией РФ и Уголовным законом: личность — семья — общество — государство.
К лицам, совершившим преступление, закон установил основные, дополнительные, альтернативные (основные и дополнительные) меры наказания и исключительную меру.
К основным мерам наказания уголовный закон относит, в частности, лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы и др. (ст. 44 УК).
Дополнительные меры — это, к примеру, лишение воинского или специального звания. Лишение права занимать определенные должности, Или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение, от должности могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных наказаний (ст. 45 УК), как альтернативные меры.

Смотрите также  Розклад занять

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x