Понятие неоконченного преступления

0 128

Преступление считается неоконченным, если фактически совершённое деяние содержит не все признаки состава преступления, предусмотренные уголовно-правовой нормой, устанавливающей ответственность за задуманное преступление.
В зависимости от стадии осуществления неоконченные преступления подразделяется на два вида: приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Приготовление и покушение возможны только при совершении преступлений, субъективная сторона которых характеризуется прямым умыслом. Ни при косвенном умысле, ни тем более при неосторожности неоконченное преступление невозможно. Ответственность за неосторожное или совершаемое с косвенным умыслом деяние наступает только при фактическом наличии в содеянном всех признаков состава преступления, что и означает наличие оконченного преступления.
Являясь самостоятельным основанием уголовной ответственности, приготовление и покушение обладают всеми необходимыми признаками состава преступления. За исключением признаков, характеризующих объективную сторону неоконченного преступления, признаки объекта, субъекта и субъективной стороны с учётом отражения особенностей объективных признаков являются совершенно одинаковыми для оконченного и неоконченного преступлений.
Объектом неоконченного преступления являются те общественные отношения, которым преступник намеревается причинить вред путём совершения задуманного преступления.
Особенности объективной стороны приготовления и покушения изложены соответственно в ст.ст.13 УК и 14 УК и будут рассмотрены далее.
С субъективной стороны приготовление и покушение всегда совершаются с прямым умыслом, поскольку они направлены к достижению определённой цели — осуществить конкретное преступление. Целенаправленная же деятельность не может совершаться по неосторожности или при сознательном допущении её осуществления.
В связи с отсутствием результата при неоконченном преступлении особую важность приобретает вопрос установления цели, достичь которую намеревалось лицо, совершая общественно опасное деяние. Именно субъективный образ желаемого преступником результата позволяет определить статью, которая подлежит применению к неоконченному преступлению.
При конкретизированном умысле ответственность за неоконченное преступление наступает по той статье УК, которая устанавливает ответственность за задуманное преступление. При неконкретизированном умысле ответственность за неоконченное преступление должна наступать по той статье, которая устанавливает ответственность за наименьший из размеров желаемого вреда. При альтернативном умысле ответственность наступает за наименее опасное из задуманных преступлений, а если в процессе совершения преступления лицо осуществило выбор или осознало реальное содержание вреда, то квалификация осуществляется как при конкретизированном умысле.

В зависимости от волеизъявления лица к тому факту, что преступление не было доведено до конца, выделяют два вида неоконченного преступления:
— прерванное по независящим от виновного обстоятельствам;
— добровольно не доведённое до конца.
Уголовно-наказуемым является только первый вид неоконченного преступления, в связи с чем при обнаружении неоконченного преступления необходимо выяснить и обстоятельно доказать причины, в силу которых преступление не было доведено до конца.
С учётом изложенного можно сказать, что неоконченным считается совершаемое с прямым умыслом преступление, которое было прервано на стадии приготовления или покушения по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.
Назначение наказания за неоконченное преступление осуществляется в том же порядке, что и за оконченное с учётом особенностей, изложенных в ст.67 УК, которая обязывает дополнительно учитывать характер и степень общественной опасности действий, совершённых виновным, степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается.
 
РАЗДЕЛ 3.
Регламентация понятия оконченного и неоконченного преступления, видов неоконченного преступления по УК Республики Таджикистан
3.1. Неоконченное и оконченное преступления, его виды

Статья 32. Приготовление к преступлению
и покушение на преступление
1) Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление и приспособление средств и орудий, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам
2) Уголовная ответственность наступает только за приготовление к средне- тяжкому, тяжкому или особо тяжкому преступлению
3) Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам
4) Ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление наступает по той части статьи Особенной части Уголовного Кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на настоящую статью
Статья 33. Оконченное преступление
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренные настоящим Кодексом
Статья 34. Добровольный отказ от преступления
1) Добровольным отказом oт преступления признается добровольное и окончательное прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца
2) Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
3) Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически
совершенное им деяние содержит состав иного преступления
4) Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если до окончания исполнителем преступления откажет
ему в заранее обещанном содействии или устранит результаты уже оказанной помощи.
5) Если действия организатора, подстрекателя и пособника, указанные в части четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
 
 
РАЗДЕЛ 4.
Регламентация понятия оконченного и неоконченного преступления, видов неоконченного преступления по УК Республики Кыргызстан
4.1. Неоконченное и оконченное преступления, его виды
 
Статья 26. Ответственность за неоконченное преступление
 
(1) Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
(2) Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
(3) Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статьи 27 или 28 настоящего Кодекса.
См. комментарий к статье 26 настоящего Кодекса.
 
Статья 27. Приготовление к преступлению
 
(1) Приготовлением к преступлению признаются совершенные с прямым умыслом приискание или приспособление средств или орудий, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
(2) Уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.
См. комментарий к статье 27 настоящего Кодекса.
 
Статья 28. Покушение на преступление
 
Покушением на преступление признается действие или бездействие, совершенное с прямым умыслом, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.
См. комментарий к статье 28 настоящего Кодекса.
 
Статья 29. Добровольный отказ от совершения преступления
 
(1) Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо сознавало и имело реальную возможность доведения преступления до конца.
(2) Деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.
(3) Добровольный отказ организатора преступления, подстрекателя или пособника исключает уголовную ответственность, если эти лица своевременно предприняли все зависящие от них меры для предотвращения совершения преступления и общественно-опасные последствия при этом не наступили.
См. комментарий к статье 29 настоящего Кодекса.
 
Заключение
В заключении по поводу неоконченного преступления хотелось бы сказать, что ошибочно было бы полагать, что совершение любого умышленного преступления непременно проходит все указанные этапы.
Нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкретного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и покушение на него.
В тех случаях, когда преступление проходит в своем развитии указанные три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия.
Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.
О приготовлении к преступлению и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом.
Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны.
Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно, не может и готовиться к преступлению или покушаться на него.
И данном случае общественно-опасные последствия преступления не составляют цели его криминальной деятельности.
По поводу добровольного отказа, подчеркну, чтодобровольность отказа означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшее его совершение.
Разумеется, иногда инициатива такого отказа может возникнуть у субъекта под влиянием других лиц (например, его близких).
Однако и при этом сам отказ должен быть результатом свободного волеизъявления субъекта, а не вынужденным следствием возникших непреодолимых или трудно преодолимых для продолжения начатой криминальной деятельности препятствий.
По моему мнению, существование институтов покушения на преступление и добровольный отказ свидетельствует о демократизме и прогрессивности российского уголовно права.
 
Источники и литература:
Нормативные акты
1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2954, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27.01.1999 № 1 // БВС РФ. – 1999. – № 3.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 № 29 // БВС РФ. – 2003. – № 2.
Специальная литература
4. Горелик И.И. Ответственность за поставление в опасность по советскому уголовному праву. – Минск, 1964.
5. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. – М., 1955.
6. Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. – Караганда, 1974.
7. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. – СПб., 2002.
8. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под ред. В. М. Лебедева. – М.: Издательство «Юрайт», 2004.
9. Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. – М., 1958.
10. Курс уголовного права. Общая часть. – Т. 1. – М., 1999.
11. Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Неоконченное преступление и его виды. – М., 2003.
12. Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. – Воронеж, 1972.
13. Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. – М., 1982.
14. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по уголовному праву. – М., 1958.
15. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М., 1996.
16. Уголовное право России. Часть Общая. Учебник для вузов / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. – М., 2004.
17. Уголовное право: Учебник / Под ред. Н. И. Ветрова, Ю. И. Ляпунова. – 2-е изд. – М., 2001.
18. Уголовное право Российской Федерации. – Общая часть. – М., 1999. – С. 236.
Судебная практика
19. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 197п04пр от 22.01.2003 // БВС РФ. – 2003. – № 12. – С. 15.
20. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 1998 год // БВС РФ. – 1999. – № 11. – С. 4.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. «О судебной практике по делам о хищении и вымогательстве, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и взрывных устройств // БВС РФ. – 2002. – № 5. – С. 3.
22. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 259п03 от 04.06.2003 // БВС РФ. – 2003. – № 10. – С. 15.
23. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 1998 года // БВС РФ. – 1999. – № 3. – С. 18.

[1] Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2954, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452.
[2] Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. – Караганда, 1974. – С. 5.
[3] См.: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М., 1996. – С. 224 – 228.
[4] Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. – М., 1955. – С. 12.
[5] БВС РСФСР. – 1972. – № 3. – С. 23.
[6] Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. – СПб., 2002. – С. 35.
[7] Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по уголовному праву. – М., 1958. – С. 23.
[8] Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. – М., 1958. – С. 116.
[9] См.: Горелик И.И. Ответственность за поставление в опасность по советскому уголовному праву. – Минск, 1964. – С. 28.
[10] БВС СССР. – 1975. – № 2. – С. 9.
[11] Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Неоконченное преступление и его виды. – М., 2003. – С. 19.
[12] Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под ред. В. М. Лебедева. – М.: Издательство «Юрайт», 2004. – С. 54.
[13] Уголовное право России. Часть Общая. Учебник для вузов / Отв. Ред. Л. Л. Кругликов. – М., 2004. – С. 166.
[14] Уголовное право: Учебник / Под ред. Н. И. Ветрова, Ю. И. Ляпунова. – 2-е изд. – М., 2001. – С. 162.
[15] Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 197п04пр от 22.01.2003 // БВС РФ. – 2003. – № 12. – С. 15.
[16] Иванов В.Д. Указ. соч. С. 26.
[17] Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27.01.1999 № 1 // БВС РФ. – 1999. – № 3.
[18] См.: Курс уголовного права. Общая часть. – Т. 1. – М., 1999. – С. 372.
[19] Дурманов Н.Д. Указ. соч. С. 146.
[20] Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 1998 год // БВС РФ. – 1999. – № 11. – С. 4.
[21] Это отмечают и другие авторы. См., напр.: Курс уголовного права. Общая часть. – Т. 1. – М., 1999. – С. 373.
[22] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. «О судебной практике по делам о хищении и вымогательстве, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» и взрывных устройств // БВС РФ. – 2002. – № 5. – С. 3.
[23] Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. – Воронеж, 1972. – С. 4.
[24] Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. – М., 1982. – С. 6.
[25] Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 259п03 от 04.06.2003 // БВС РФ. – 2003. – № 10. – С. 15.
[26] Тишкевич И.С. Указ. соч. С. 49.
[27] См.: Курс уголовного права. Общая часть. – Т. 1. – М., 1999. – С. 377; Уголовное право Российской Федерации. – Общая часть. – М., 1999. – С. 236.
[28] Дурманов Н.Д. Указ. соч. С. 190.
[29] Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 1998 года // БВС РФ. – 1999. – № 3. – С. 18.
[30] См.: Дурманов Н.Д. Указ. соч. С. 200.
[31] Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под ред. В. М. Лебедева. – М.: Издательство «Юрайт», 2004. – С. 59.
[32] Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под ред. В. М. Лебедева. – М.: Издательство «Юрайт», 2004. – С. 60.
 
[1] Козлов А.П. Учение о стадиях преступления: Учебное пособие / А.П. Козлов. М.: Городец, 2006. С. 35
[2] Уголовное право. Общая часть: Учебник. / Под ред. А.И. Рарога, Ю.А. Красикова. – М.: Юридическая литература, 2007. С.72

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x