Понятие несовершеннолетнего в уголовном правею

0 103

 
Краткий уголовных законодательств разных стран по вопросу определения низшего предела возраста уголовной ответственности несовершеннолетних показывает, что единого подхода к решению этого вопроса нет. В законодательстве некоторых стран, таких как Ирландия, уголовная ответственность наступает с семилетнего возраста, в Новой Зеландии-с десяти лет. Такой подход вызывает сомнение, насколько учтены при этом аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости несовершеннолетнего.
Колеблется этот критерий и в ряде других стран. В Канаде к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние начиная с возраста двенадцати лет, во Франции-с тринадцати, в Японии-с четырнадцати.
 
Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
 
Статья 20 УК РФ 1996 года устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. Это обстоятельство подкрепляется целым рядом факторов, к шестнадцати годам подросток может устраиваться на работу, ему выдается паспорт и т.д. Таким образом, целый ряд отраслей права (Уголовное, Гражданское, Административное) признают, что по достижению шестнадцатилетнего возраста несовершеннолетний уже осознает характер своих поступков и их возможные последствия.

Смотрите также  Исторический аспект

Однако, в различные годы российское законодательство по разному регламентировало этот вопрос. Так, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года говорилось -«… не подлежат наказанию дети, не достигшие семи лет от роду». Уголовное уложение 1903 года предусматривало наступление уголовной ответственности с десяти лет. В советский период возраст, с которого наступала уголовная ответственность, определялся следующим образом: с семнадцати лет — декретами СНК 1917-1918 годов, с шестнадцати и в отдельных случаях с четырнадцати — УК РСФСР 1922 и 1926 годов. Но, в это же в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года говорилось, что «…в целях быстрейшей ликвидации преступности» надлежит привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних с двенадцати лет за совершение убийств, краж, причинение телесных повреждений и т.д. Для этого периода весьма характерен Указ ПВС СССР от 28 декабря 1940 года, предусматривающий уголовною ответственность в виде лишения свободы сроком до одного года за самовольный уход из ремесленных, железнодорожных училищ и общеобразовательных школ, или систематическое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из школы.
Надо отметить, что действующий уголовный закон впервые в специальном разделе регламентирует вопросы особенностей ответственности несовершеннолетних. Разработан и введен этот раздел в соответствии с требованиями Минимальных стандартных правил ООН 1985 года, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.
 
Кроме того, уголовный кодекс 1996 года впервые законодательно определил само понятие несовершеннолетних как лиц, которым исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцать.
Соответственно, лица моложе четырнадцати лет признаются малолетними, а старше восемнадцати — совершеннолетними.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x