Понятие невменяемости и ее уголовно-правовое значение

0 64

Невменяемость – это такое состояние психики, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) либо руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Состояние невменяемости характеризуется двумя критериями:
а) юридический критерий, который заключается в том, что лицо в момент совершения конкретного преступления не осознавало фактический характер и общественную (социальную ) опасность своего деяния (интеллектуальный признак) либо было не способно руководить своими действиями (волевой признак). Непонимание фактической стороны означает такое состояние интеллекта, при котором лицо адекватно не воспринимает содержания (смысла) своего деяния, не понимает, что совершаемые им действия представляют опасность для охраняемых уголовным законом общественных отношений.
Например, эпилептик во приступа может причинить другому человеку телесные повреждения и даже смерть, но характера происходящего он при этом не понимает, то есть не отдает отчета в своих действиях.
Под непониманием социального содержания совершаемого предполагаются ситуации, когда лицо адекватно воспринимает происходящее, но не осознает, что его действия являются общественно опасными.
Например, в судебной практике описан случай, когда олигофрен во гуляния молодежи в вечернее время стал поджигать дома, полагая, что в темноте гулять неинтересно. Здесь, при понимании фактической стороны деяния ( поджигание домов ), олигофрен не отдавал себе отчета о том, что оно общественно опасно.
Чаще всего при наличии интеллектуального признака юридического критерия невменяемости лицо не способно и руководить своими действиями. Однако возможны ситуации, при которых психическая болезнь не нарушает интеллекта человека (он осознает и фактическую и социальную сторону совершаемого деяния), но болезнь подавляет его волю, вследствие чего он не может руководить своими поступками. Это, характерно, например, при клептомании (страсть к кражам, особенно к мелким) и пиромании ( страсть к поджогам ).
б) медицинский критерий выражается в наличии у лица различных форм психических расстройств и заболеваний, которые законодатель, основываясь на науке психиатрии, обобщенно разделил на четыре группы (хроническое психическое заболевание, временное расстройство психики, слабоумие, иное болезненное состояние психики).
Медицинский критерий является лишь возможным (потенциальным ) источником невменяемости и его роль прежде всего в том, чтобы предусмотреть все возможные клинические формы болезненного расстройства психической деятельности, исключающие способность лица отдавать себе отчет в своих действиях ( бездействии) и/или руководить ими.

Смотрите также  Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 7 июня 1995 года

Для признания лица невменяемым на момент совершения общественно опасного деяния необходимо установить наличие одного из признаков юридического критерия (интеллектуального или волевого) в обязательномсочетании с одной из форм психического заболевания (наличие медицинского критерия невменяемости).
Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд на основании оценки всей совокупности доказательств, что именно этим лицом совершено конкретное общественно опасное деяние, с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы.
Невменяемое лицо не является субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности. В соответствии с ч.2 ст. 28 УК к такому лицу могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения.
Понятие и содержание субъективной стороны преступления
В теории уголовного права субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона преступления, представляющая собой психическое отношение лица к деянию, а в предусмотренных законом случаях и последствиям в момент совершения преступления.
Из приведенной формулировки следует, что субъективная сторона представляет собой отражение в психике лица тех признаков, которые образуют объективную сторону состава преступления ( объект, предмет, последствия, причинная связь, способ, средства, место, и т.д.). Без такого отражения привлечение лица к уголовной ответственности нарушало бы принцип вины, влекло за собой объективное вменение.

В отличие от объективной стороны, которая представляет фактическое ( физическое ) содержание преступления и может непосредственно восприниматься органами чувств человека, субъективную сторону составляют процессы, проистекающие в психике виновного и не поддающиеся непосредственному восприятию окружающих.
Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощь. таких понятий, как: а) вина; б) мотив; в) цель.
Понятие, содержание и формы вины по уголовному праву

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x