Понятие объективной стороны преступления

0 68

ТЕМА 6. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Грунтов И. О. 
Существование человека всегда связано с определенным поведением. Деятельность человека может быть полезной, нейтральной или вредной для общества или государства. Однако независимо от этого в любом поступке человека одновременно проявляется его внешняя (объективная) и внутренняя (субъективная) активность. В жизни физическая и психическая активность человека всегда составляют психофизическое единство.
Преступное поведение человека отличается от его обычных поступков тем, что оно причиняет вред охраняемым отношениям и обладает общественной опасностью. В преступном деянии, как и в ином деянии человека, проявляется единство его психического и физического начала. Отсюда в преступлении психическую деятельность субъекта принято называть субъективной стороной преступного деяния, а физическую — объективной, внешней стороной преступного деяния.
Выделение объективной стороны преступления как элемента преступления носит весьма условный характер. Однако подобный подход имеет определенную логику. Каждый из элементов преступления характеризует его с разных сторон. Самостоятельный этих элементов позволяет более глубоко познать и определить их значение при квалификации деяния в целом.
Следует различать объективную сторону преступления и объективную сторону состава преступления. Объективная сторона преступления включает все внешние признаки, характеризующие конкретно совершенное преступление. Содержание объективной стороны преступления составляют общественно опасное деяние (действие или бездействие), а также внешние факторы, характеризующие определенный поступок человека как преступление. Вместе с тем, для наличия основания уголовной ответственности и квалификации преступления имеют значение только объективные признаки преступления, описанные в определенной уголовно-правовой норме, т.е. объективная сторона конкретного состава преступления.
Объективная сторона состава преступления — это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного поведения, посягающего на охраняемый уголовным законом объект, а также объективные обстоятельства и условия такого поведения.
Признаки объективной стороны конкретного состава преступления описываются в диспозиции соответствующей статьи Особенной части уголовного закона. Признаки, характеризующие объективную сторону конкретного состава преступления, по сравнению с другими (объектом, субъектом, субъективной стороной) в уголовно-правовой норме определяются более полно.
Объективная сторона конкретных составов преступлений изучается в Особенной части уголовного права. Объективные признаки, общие для всех преступлений либо присущие большому числу преступлений, изучаются в Общей части уголовного права в учении об объективной стороне преступления.

Объективная сторона состава преступления включает в себя:
а) общественно опасное деяние;
б) общественно опасные последствия;
в) причинную связь между деянием и последствиями;
г) время, место, способ и обстановку совершения преступления.
Объективная сторона состава преступления в качестве обязательного признака всегда включает в себя характеристику общественно опасного деяния. Общественно опасные последствия такого деяния, причинная связь между деянием и общественно-опасным последствием, а также место, время, способ и обстановка совершения деяния являются факультативными признаками, поскольку могут и не использоваться при описании в законе признаков объективной стороны конкретных составов преступлений.
Правильное понимание элементов объективной стороны совершенного преступного деяния имеет важное значение для квалификации преступления. Если в уголовно-правовой норме дается характеристика общественно опасного действия (бездействия), то деятельность лица, осуществляющего квалификацию преступления, состоит в сопоставлении законодательной конструкции (признаков) объективной стороны состава преступления с установленными внешними признаками совершенного лицом деяния.
В Особенной части Уголовного кодекса встречаются нормы, в которых не содержится описание общественно опасного действия (бездействия). Объективная сторона этих преступлений конструируется в уголовном законе путем указания на общественно опасные последствия (например, ст.139 “Убийство”; ст.144 “Причинение смерти по неосторожности” и др.). Тем не менее, для осуществления уголовно-правовой квалификации содеянного лицом при наличии такой законодательной конструкции объективной стороны необходимо не только установить соответствие общественно опасных последствий, причиненных лицом и описанных в уголовно-правовой норме, но и определить, каким деянием было причинено указанное в законе последствие. Характер преступного деяния при такой конструкции объективной стороны выражается через последствия, и поэтому законодатель не считает необходимым характеризовать (описывать) само деяние.

Смотрите также  Статья 24. Условия включения в реестр владельцев складов временного хранения

В Уголовном кодексе определение общественно опасного действия (бездействия) в некоторых случаях осуществляется путем использования так называемых бланкетных диспозиций. Особенностью уголовно-правовой квалификации при бланкетных диспозициях является лишь то обстоятельство, что законодатель заранее предопределил тот нормативный источник, который необходимо использовать при установлении вида и характера общественно опасного деяния. Использование этого нормативного источника является строго обязательным для лица, применяющего данную бланкетную уголовно-правовую норму в процессе квалификации совершенного деяния.
Правильное понимание элементов объективной стороны совершенного преступного деяния имеет большое значение при разграничении сходных по другим признакам преступлений. Например, в пункте 1 примечания к главе 24 “Преступления против собственности” дается определение хищения как умышленного противоправного безвозмездного завладения чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. Девять способов хищения имеют много общих признаков: один и тот же объект, одинаковую форму вины, одну и ту же цель преступления. Различные виды хищения можно разграничить только по признакам объективной стороны (кража — тайное похищение имущества; грабеж — открытое похищение имущества и т.д.).
Некоторые структурные элементы объективной стороны состава преступления рассматриваются законом в качестве квалифицирующих признаков. Поэтому правильное их установление влияет на квалификацию содеянного. Например, в качестве квалифицирующего признака в некоторых преступлениях описан способ совершения деяния. Так, умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, соединенные с насилием, квалифицируются не по части 1, а по части 2 статьи 130 УК; убийство, совершенное общеопасным способом или с особой жестокостью, квалифицируется не по части 1, а по части 2 (п.п.5, 6) ст.139 УК.
Отдельные элементы объективной стороны не влияют на квалификацию, но в соответствии с законом могут оцениваться как смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства (ст.ст.63 и 64 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x