Понятие обоснованного риска

0 70

Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым общественным интересам при обоснованным риске для достижения общественно полезной цели. Такой риск может возникнуть в процессе хозяйственной деятельности, в медицинской практике, в том числе и в борьбе с преступностью и др.
Риск признается обоснованным при наличии следующих условий:
а) совершаемое деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту;
б) поставленная цель не может быть достигнута, не будучи связанной с рискованными действиями;
в) лицо, которое допустило риск, предприняло все меры предосторожности для предотвращения вреда;
г) риск предпринят для общественно полезных целей;
д) степень вероятности полезного результата. Обоснованный риск исключает ответственность.
Однако риск не признается обоснованным, если он был заведомо сопряжен с угрозой:
а) экологической катастрофы;
б) общественного бедствия;
в) наступления смерти или причинения тяжкого телесного повреждения лицу, не выразившему согласия на то, чтобы его или здоровье были подвергнуты опасности.
Совершение преступления при нарушении условий (критериев) обоснованного риска является обстоятельством, смягчающим ответственность.
Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяние ( ст. 40 УК )
УК впервые предусматривает, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам лицом, действовавшим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Условиями правомерности деяния, совершенного во исполнения приказа (распоряжения), являются следующие:
а) изданные приказ (распоряжение) являются обязательными для лица, которое их исполняет; б) приказ издан в надлежащей форме и надлежащим лицом; в) отсутствия у исполнителя осознания незаконности изданного приказа (распоряжения).
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. В данном случае налицо соучастие с распределением ролей.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
. Понятие и содержание уголовной ответственности
Белорусский законодатель в рамках реализации уголовной политики посчитал необходимым дать нормативное определение этому базовому институту уголовного права, указав в ч. 1 ст. 44 УК, что «уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом».
Данное определение достаточно полно и системно обозначает основные признаки и параметры сущности, содержания и пределы уголовной ответственности в так называемом ее статическом (неподвижном) состоянии. Но, как известно, всякая запретительная уголовно-правовая норма оживает, когда грубо и общественно опасно нарушаются охраняемые ею социально значимые для человека, общества и государства отношения.

Смотрите также  Семинар 14. Тема 20. Принудительные меры медицинского характера
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x