Понятие, основания и виды освобождения от наказания

0 71

 
Основной формой реализации уголовной ответственности является осуждение с применением назначенного судом наказания (п. 1 ст. 46 УК). Однако в случаях, когда цели уголовной ответственности (прежде всего цель исправления) были достигнуты вследствие каких-либо обстоятельств без применения наказания или вследствие его частичного применения, дальнейшее отбывание наказания становится нецелесообразным. Закон предусматривает возможность полного освобождения осуждённого от отбывания наказания и вследствие иных обстоятельств ( осуждённого, беременности осуждённой на лишение свободы и т.д.).
Понятие освобождения от наказания значительно уже понятия освобождения от уголовной ответственности. При освобождении от наказания лицо, совершившее преступление, осуждается судом на конкретное наказание (т.е. привлекается к уголовной ответственности), но в дальнейшем, в силу определённых обстоятельств, указанных в уголовном законе, освобождается судом от отбывания или дальнейшего отбывания назначенного ему наказания.
Основания освобождения от наказания – самые разные: отпадение общественной опасности осуждённого за преступление (ст. 84 УК); исправление осуждённого во отбывания наказания (ст. 90 УК); заболевание психической или иной тяжкой болезнью (ст. 92 УК) и др.
Освобождение от наказания может применять только суд. С учётом различных оснований, определяющих институт освобождения от наказаний, его применение может заключаться: в полном освобождении осуждённого от отбывания назначенного наказания; в досрочном или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания; в замене неотбытой части наказания более мягким.
Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от наказания:
– освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 84);
– условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 90);
– замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 91);
– освобождение от наказания или замена наказания более мягким по болезни (ст. 92);
– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, с возможным впоследствии освобождением от отбывания наказания либо заменой его более мягким (ст. 93);
– освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст. 94);
– освобождение от уголовной ответственности или от наказания в силу акта амнистии или освобождение от наказания в силу акта помилования (ст.ст. 95 и 96).
Освобождение от наказания возможно при совершении преступлений любой категории, в то как освобождение от уголовной ответственности, как правило, применяется к лицам, виновным в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких.
Институт освобождения от наказания служит реализации принципов справедливости и гуманизма. В ряде случаев основанием освобождения от наказания является не только исправление осуждённого, но и состояние его здоровья (ст. 92 УК), осуждённой или наличие у ребёнка в возрасте до трёх лет (ст. 93 УК), чрезвычайные обстоятельства, в которых оказалась семья осуждённого (ст. 94 УК).
 

Смотрите также  Назначение наказания при совокупности преступлений
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x