Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности

0 186

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ

 
Вопросы:
1. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности.
2. Давность привлечения к уголовной ответственности.
3. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности.
4. Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности.
5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
6. Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причинённого ущерба (вреда).
7. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
8. Понятие, основания и виды освобождения от наказания.
9. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора.
10. Условно-досрочное освобождение от наказания.
11. Замена неотбытой части наказания более мягким.
12. Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по болезни.
13. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет.
14. Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств.
15. Освобождение от уголовной ответственности или наказания на основании акта об амнистии и освобождение от наказания вследствие акта помилования.
 
Литература:
1. Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. М., 1970.
2. Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 1974.
3. Ткачевский Ю.М. Давность в советском уголовном праве. М., 1978.
4. Коробков Г.Д. Освобождение от уголовной ответственности и наказания по советскому уголовному праву. М., 1981.
5. Тарханов И.А. Замена наказания по советскому уголовному праву. Казань, 1982.
6. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. Екатеринбург, 1993.
7. Уголовное право. Часть общая: Учеб. пособие / Под ред. И.Я. Козаченко: В 4 т. Т. 4. Основания, виды и послесловия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Екатеринбург, 1994.
  
Одним из необходимых условий успешной борьбы с преступностью является неотвратимость уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, должно понести уголовную ответственность. Однако, если цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без её применения, а лицо, совершившее преступление, может быть исправлено посредством иных мер, необходимость в применении мер уголовно-правового воздействия отпадает. В связи с этим в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления (ст.ст. 83, 86–89, 95 УК).

Освобождение от уголовной ответственности выражается в отказе суда от осуждения лица, совершившего преступление, в качестве преступника и применения к нему наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с уголовным законом. Освобождение от уголовной ответственности осуществляется судом на основе признания лица виновным в совершении запрещённого уголовным законом деяния. Исключение из этого общего правила допускается только при освобождении от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности или вследствие применения акта об амнистии, которые могут осуществлять и органы уголовного преследования (ст.ст. 29 и 30 УПК).
По общему правилу основаниями освобождения от уголовной ответственности являются: небольшая степень общественной опасности совершённого преступления и отсутствие либо небольшая степень общественной опасности личности виновного. В некоторых случаях (ст. 87 УК) основанием освобождения от уголовной ответственности является утрата деянием к моменту рассмотрения дела в суде характера общественно опасного деяния. При освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 83 УК) в расчёт принимается прежде всего то, что лицо на протяжении длительного времени после совершения преступления не совершало новых преступлений и тем самым доказало, что не является общественно опасным.
Однако, несмотря на некоторые особенности в основаниях применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности, очевидно, что возможность освобождения заключена либо в небольшой общественной опасности совершённого преступления, либо в незначительной опасности лица, совершившего преступление, либо в том и другом одновременно.

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
– в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 83 УК);
– в связи с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК);
– в силу утраты деянием общественной опасности (ст. 87 УК);
– в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 88 УК);
– в связи с добровольным возмещением причинённого ущерба (вреда) (ст. 881 УК);
– в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 89 УК);
– на основании акта амнистии (ст. 95 УК; об освобождении от уголовной ответственности по амнистии см. раздел 17.15).
В нормах Особенной части Уголовного кодекса предусматриваются специальные виды освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших отдельные преступления (примеч. к ст.ст. 235, 287, 289, 291, 295, 328, 357, 358, 401, 431 и 432 УК). Основания и условия освобождения от уголовной ответственности в указанных случаях специфичны для каждого из этих преступлений. Поэтому данные виды освобождения от уголовной ответственности рассматриваются в Особенной части уголовного права. Целью указанных норм уголовного закона являются поощрение деятельного раскаяния и стимулирование раскрытия опасных преступлений посредством действий самих виновных в этих преступлениях. Освобождение от уголовной ответственности в этих случаях при наличии соответствующих обстоятельств является безусловным.
В отличие от специальных видов освобождения от уголовной ответственности, освобождение от уголовной ответственности по нормам Общей части Уголовного кодекса (гл. 12) основано на принципе дифференциации и индивидуализации ответственности лица за совершённое преступление. Применяется такое освобождение с учётом реализации целей уголовной ответственности и наличия достаточных данных, свидетельствующих о возможности исправления виновного в преступлении без применения уголовно-правового воздействия.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x