Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение

0 72

УП состоит из Общей и Особенной частей, органически связанных между собой и составляющих единое целое. Однако если ОбЧ УП устанавливает задачи уголовного закона, основания и принципы уголовной ответственности, то ОсЧ имеет своим непосредственным назначением определение круга ООД. Таким образом, ОсЧ УП представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих круг и юридические признаки опасных для личности, общества или государства деяний, являющихся преступлениями, а также конкретные наказания, применяемые за их совершение.
Система ОсЧ УЗ представляет собой научно-обоснованное расположение норм УЗ по определенным группам (разделам и главам УК) в зависимости от общности родового и видового объекта и относительно друг друга в внутри каждой группы (главы). Нормы ОсЧ УЗ располагаются в определенном порядке и образуют своеобразную систему. Последовательность норм в УК принято ставить в зависимости от социальной ценности объекта посягательств (УК-60: глава 1-государственные П, затем — П против соцсобственности, против личности, против свобод граждан, против личной собственности и т.д.). Теперь: раздел 7 «П против личности», раздел 8 «П в сфере экономики», раздел 9 «П против ОБ и ОП», раздел 10 «П против госвласти», раздел 11 «П против ВС» и раздел 12 «П против М и БЧ».
Единство ОбЧ и ОсЧ УП обеспечивает задачу охраны от преступных посягательств права и свободы человека и гражданина, собственность, общественную безопасность и порядок, основы конституционного строя РФ. ОбЧ УП без ОсЧ представляет собой свод важных, но безобидных (ввиду невозможности применения) деклараций, ОсЧ – набор потенциально эффективных юридических инструментов, без инструкции как ими пользоваться. Таким образом, правоохранительные органы и суд могут применять нормы ОсЧ УЗ только на основе использования и соблюдения норм ОбЧ. С другой стороны нормы ОбЧ УЗ могут быть реализованы только через нормы ОсЧ. Невозможно правильно применить нормы ОсЧ УЗ без уяснения таких важных понятий, как основание УО (ст.8), лица, подлежащие УО (ст.19-23), вина и ее формы (ст.24-27), оконченное и неоконченное П (ст.29-30), соучастие в П и его формы (ст.32-36) и многих других.
Помимо составов конкретных преступлений в примечаниях к ряду статей ОсЧ УЗ содержатся нормы, определяющие основания освобождения от УО лиц, в связи с их деятельным раскаянием и по другим основаниям (прим. к ст. 126, 204, 205, 206, 208, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338). В других примечаниях к статьям ОсЧ УЗ разъясняются важные уголовно-правовые понятия («хищение чужого имущества» -прим.1 к ст.158, «должностное лицо» — прим.1 к ст. 285) или отдельные признаки СП («крупный и значительный размер вреда» — прим. к ст.158, 198, 199, 200, 260).
ОсЧ УЗ так же как и ОбЧ подвержена определенным изменениям вследствие стремления законодателя отразить в УЗ развитие общественных отношений, политических, экономических и духовных условий жизни. Включение новых СП – криминализация, исключение УО за деяния переставшие ОО – декриминализация.
Значение ОсЧ УЗ: в ней приводится исчерпывающе, в строгом соответствии с принципом «нет преступления, без указания о том в законе», определяются и точно описываются те ООД, которые являются П. Анализ норм ОсЧ УЗ позволяет ответить на вопрос: совершено ли лицом уголовно наказуемое деяние и состав какого П оно содержит. Никаких иных оснований УО не существует.
 

Смотрите также  Статья 692. Последствия непредоставления вещи в безвозмездное пользование
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x