Понятие освобождения от наказания и его отбывания

0 83

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Понятие освобождения от наказания и его отбывания
 Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать и от близкого по содержанию института освобождения от уголовного наказания по следующим моментам.[163]
Условиями применения освобождения от уголовной ответственности являются, как правило, совершение лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести (ст. 75), что свидетельствует об относительно небольшой опасности содеянного и личности преступника. Условия освобождения от наказания носят чаще всего иной характер. Они связаны не столько с тяжестью деяния виновного, сколько с его поведением во отбывания наказания и отбытым сроком (ст. 79, 80 УК РФ) либо иными обстоятельствами (ст. 81—83 УК РФ).
Освобождение от уголовной ответственности предполагает освобождение от совокупности уголовно-правовых последствий совершения преступления: осуждения (порицания), уголовного наказания и судимости, а не от части их, что имеет место при освобождении от наказания. Поэтому освобождение от уголовной ответственности означает отказ правоприменителя в предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальным законом случаях от осуждения (порицания) поведения в форме обвинительного приговора и применения мер государственного принуждения с их неизбежным правовым последствием — судимостью лица, совершившего общественно опасное деяние.
Основания освобождения от уголовной ответственности в законе указаны применительно к каждому из видов освобождения. Различие в них не меняет юридической природы совершенного деяния — оно было преступлением в момент его совершения и остается таковым в момент освобождения лица от уголовной ответственности. Законодатель во всех случаях освобождения от уголовной ответственности, изменяя средства борьбы с преступным деянием, не исключает их из числа преступлений, т.е. из числа умышленных или неосторожных общественно опасных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
Освобождение от уголовной ответственности имеет место до вынесения приговора и признания судом лица виновным в совершении преступления, в том числе и на досудебных стадиях процесса. Позитивный характер его воздействия на лицо, совершившее преступление, обеспечивается лишь при условии, что достижение целей уголовной ответственности и наказания возможно без применения наказания, т.е. применение последнего в рассматриваемой конкретной ситуации нецелесообразно.

Смотрите также  Статья 121

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания возможны на разных стадиях уголовного процесса. Освобождение от уголовной ответственности можно производить как на стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства до вынесения обвинительного приговора. Освобождение от наказания возможно только со стадии судебного разбирательства при вынесении обвинительного приговора или на стадии его исполнения.
Субъектами освобождения от уголовной ответственности могут быть орган дознания, следователь, прокурор или суд, в то как субъектом освобождения от наказания может быть только суд.
Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности в связи:
— с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
— с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
— с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);
— с актом об амнистии (ч. 2 ст. 85 УК РФ);
— с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ);
— с наличием специальных оснований, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса.
В зависимости от того, является ли освобождение от уголовной ответственности обязанностью или правом соответствующих органов или должностных лиц, можно разделить перечисленные выше виды освобождения на две классификационные группы.[164]
Первая группа предполагает при наличии необходимых обстоятельств обязанность освободить лицо, совершившее преступное деяние, от уголовной ответственности независимо от позиции соответствующего государственного органа либо должностного лица. К таким видам освобождения от уголовной ответственности относятся: освобождение в связи с истечением сроков давности (ч. 1 ст. 78 УК РФ); освобождение в связи с актом об амнистии (ч. 2 ст. 84 УК РФ); некоторые виды освобождения, предусмотренные статьями Особенной части.

Смотрите также  Объективная сторона преступления. Виды объектов преступлений

Вторая группа предусматривает не обязанность, а право государственного органа или должностного лица при наличии предусмотренных уголовным законодательством условий освободить лицо, совершившее преступное деяние, от уголовной ответственности. В этом случае лицо, совершившее преступное посягательство, не может настаивать на освобождении его от уголовной ответственности, поскольку оно не имеет на это права, а имеет только законный интерес обратиться к компетентному органу или должностному лицу с просьбой о реализации принадлежащего им права на освобождение от уголовной ответственности.
Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности:
а) применение такового освобождения не означает декриминализацию содеянного;
б) преступление, от ответственности за совершение которого лицо освобождено, не может учитываться при множественности;
в) предусмотренные в гл. 8 Общей части и примечании к соответствующим статьям Особенной части УК РФ виды освобождения являются безусловными, их применение окончательно и не требует от освобождаемого выполнения им каких-либо условий освобождения;
г) лишь освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия носит условный характер (ст. 90 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x