Понятие освобождения от уголовной ответственности

0 71

Лекция 32. Освобождение от уголовной ответственности. 2 часа
План лекции:
1. Понятие освобождения от уголовной ответственности.
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. 
Прежде всего, следует напомнить о том, что же это такое – уголовная ответственность. От чего освобождается лицо, освобождаемое от уголовной ответственности?
Современному уровню развития науки уголовного права и действующему законодательству соответствует концепция, связывающая возникновение уголовной ответственности с вынесением обвинительного судебного приговора. Уголовная ответственность – это осуждение, порицание лица, совершившего преступление, от имени государства, закрепленное в обвинительном судебном приговоре, вступившем в законную силу. Поэтому освобождение от уголовной ответственности означает освобождение лица, совершившего преступление, от официального, от имени государства, признания преступником, а совершенного деяния – преступлением вступившим в законную силу обвинительным приговором суда. Это – великодушное прощение виноватого.
Освободить от уголовной ответственности можно только в том случае, если имеется основание для применения уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ) и дополнительное основание, предусмотренное уголовным законом, которое позволяет не применять уголовную ответственность в отношении конкретного лица. Освободить от уголовной ответственности можно только лицо, которое в действительности совершило преступление. Тот, кто преступления не совершал, не может быть освобожден от уголовной ответственности, поскольку в отношении его отсутствует основание уголовной ответственности. Такое лицо не подлежит уголовной ответственности. При освобождении от уголовной ответственности лицо не приобретает права на реабилитацию. Это значит, что государство только прощает виновного но не возмещает имущественный вред, возникший в результате осуществления уголовного преследования, не компенсирует моральный вред, не восстанавливает в трудовых, пенсионных, жилищных и других правах (ст. 133 УПК РФ). Если лицо было привлечено к уголовной ответственности, а затем было установлено, что оно невиновно, либо его вина не была доказана, его нельзя освобождать от уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении такого лица должно быть прекращено по п. 1 (отсутствие события преступления) или п. 2 (отсутствие в деянии состава преступления) ч. 1 ст. 24 УПК РФ, что порождает его право на реабилитацию.

Смотрите также  Статья 388. Неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества

Освободить от уголовной ответственности может дознаватель, следователь или суд. Такое освобождение возможно на любой стадии уголовного процесса до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Следует четко понимать, что, хотя при освобождении от уголовной ответственности лицо предполагается виновным в совершении преступления (поскольку, как уже отмечалось, невиновные ответственности не подлежат и, значит, не могут быть от нее освобождены), однако это не тождественно признанию лица виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу. При освобождении от уголовной ответственности по любому основанию аннулируется юридическая значимость совершенного преступления, и новое преступление будет считаться совершенным впервые. Предположение лица виновным в совершении преступления при освобождении от уголовной ответственности не тождественно его признанию виновным судебным приговором. Только приговор, вступивший в законную силу, создает правовой статус преступника, является формой реализации уголовной ответственности. Поскольку практически все виды освобождения от уголовной ответственности допускаются только с согласия самого освобождаемого лица, то здесь нет нарушения принципа презумпции невиновности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x