Понятие покушения на совершение преступления и ответственность за это деяние

0 148

Понятие приготовления к преступлению и ответственность за это деяние

 
Приготовлением к преступлению признаются следующие действия: приискание или приспособление средств и орудий для совершения преступления или иное создание условий для совершения того или иного преступного деяния.
За приготовление к преступлению уголовная ответственность наступает по той же статье, как и за оконченное преступление со ссылкой на ст. 13 УК. (Например, приготовление к краже в приговоре записывается -«содеянное квалифицируется пост. 13, ч. 1 и ст.205,ч. I УК».)
В УК сказано, что за приготовление к преступлению, которое не представляет большой общественной опасности, уголовная ответственность исключается (ч. 2, ст. 13 УК). Кроме того, на стадии приготовления к преступлению возможен добровольный отказ от продолжения преступной деятельности, который также влечет освобождение от уголовной ответственности. Например, лицо изготовило отмычки для квартирной кражи, но потом отказалось от доведения этого преступления до конца и выбросило или сдало отмычки правоохранительным органам.
  
Покушением на преступление признается умышленное деяние (действие или бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье Особенной части УК, что и за оконченное преступление, но при этом делается ссылка наст. 14 УК. Например, лицо незаконно приобрело пистолет для убийства, скажем, друга своей жены (приготовление), а потом встретило его в безлюдном переулке, загнало патрон в патронник, прицелилось, нажало спусковой крючок, но произошла осечка, так как в патроне отсырел порох (оконченное покушение), а потом вскоре было задержано. Содеянное подлежит квалификации по статьям 14, ч. 1 и 139,ч. 1 УК.
Покушение возможно как при совершении материального или формального состава преступления, так путем не только действия, но и бездействия.
При совершении покушения также возможен добровольный отказ.
В теории различают три вида покушений:
оконченное покушение, когда все действия, составляющие объективную сторону состава преступления, выполнены, но преступный результат не наступил по причинам, независящим от виновного; неоконченное покушение, когда выполнены не все действия, составляющие объективную сторону состава преступления. На стадии неоконченного покушения возможен добровольный отказ; негодное покушение — это покушение с негодными средствами или на негодный предмет или объект. Вопрос об уголовной ответственности за негодное покушение решается с учетом конкретных обстоятельств дела.  

Смотрите также  Реализация уголовной ответственности
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x