Понятие, предмет и метод уголовного права

0 93

Уч. год

Ответы на вопросы ГЭК по УПУголовное право России — это совокупность правовых норм, установ­ленных государством и включенных в Уголовный кодекс РФ, которые оп­ределяют:
— перечень конкретных деяний, признаваемых преступлениями;
— основания уголовной ответственности;
— порядок и условия применения наказания и иных мер уголовно- правового характера;
— основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Кроме того, к уголовному праву относятся также правовые нормы, разъясняющие положения УК (например, постановления Пленума Верховного Суда РФ).
Предметом УП являются общественные отношения, существующие между лицом, совершившим преступление, и государством, от имени которого к лицу применяются соответствующие меры уголовно-правового воздействия. Таким образом, в современной и дореволюционной литературе предметом уголовного права в обобщенном виде признаются преступление и наказание как юридические институты
В предмет уголовного права входят 2 основные группы общественных отношений:
— охранительные отношения;
— регулятивные отношения.
Охранительные уголовные правоотношения возникают в связи с совершением преступления между лицом, совершившим общественно опасное деяние, и государством в лице правоохранительных органов.
Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными права­ми и несет определенные уголовным законом обязанности. При этом они но­сят односторонний характер, при котором исключено равенство сторон: лицо, совершившее деяние, подвергается наказанию, а государство имеет право наказать его.
Регулятивные (превентивные) отношения связаны с удержанием граж­дан (как преступников, так и лиц, не преступавших закон) от совер­шения преступлений.
Они также возникают между государством и гражданами, но до совершения ими общественно опасных деяний, признаки которых указаны в уголовном законе. Устанавливая уголовно-правовые запреты, законодатель требует от лиц, которым эти запреты адресованы, воздержаться от нежелательного для общества поведения (не совершать преступление), т. е. регулирует их пове­дение. Основным средством удержания от совершения преступления служит возможность применения наказания.
К регулятивным также можно отнести отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами своего права на необходимую обо­рону в ситуации крайней необходимости и при других обстоятельст­вах, исключающих преступность деяния. Данные нормы также имеют регулятивную направленность, определяя такое поведение как социально полезное. При этом они создают дополнительные сти­мулы для воздержания от совершения преступления.

 
Метод уголовно-правового регулирования — это совокупность правовых средств и способов воздействия на общественные отношения (предмет уголовного права), с помощью которых осуществляется уголовно-правовое регулирование и достигаются задачи уголовного права.
Уголовное право обладает специфическим методом правового ре­гулирования. В отличие от других отраслей права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовное использует в основ­ном запреты, поэтому ему присущ императивно-запретительный ме­тод регулирования. Его специфика проявляется в запрещении наиболее опасных для общества деяний, а также в установлении различной тя­жести правовых последствий, которые наступают для лица, нарушив­шего уголовно-правовой запрет.
В зависимости от вида общественных отношений, входящих в предмет уголовно-правового регулирования, различают и определен­ные методы правового регулирования.
Охранительные уголовно-правовые отношения возникают вследствие применения следующих методов правового регулирования:
• применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания);
• освобождение от уголовной ответственности и наказания (включая при­менение принудительных мер воспитательного воздействия к несо­вершеннолетним, совершившим преступления);
• применение принудительных мер медицинского характера.
Регулятивные уголовно-правовые отношениясвязаны с дозволительным методом правового регулирования (методом наделения граждан правами). Он заключается в том, что любой человек наделяется правом совер­шать деяния, не запрещенные УК, а также некоторые деяния, подпа­дающие под признаки составов определенных преступлений, при ис­ключительных обстоятельствах (например, право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего пре­ступление, крайней необходимости и др.).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x