Понятие, предмет, задачи и система уголовного права

0 102

Уголовное право — самостоятельная отрасль российского права, нормы которого определяют основания и принципы уголовной от­ветственности, виды преступлений, наказания и иные меры уголовно-правового характера за их совершение, условия назначения нака­заний, а также освобождение от уголовной ответственности и нака­зания.
В предмет уголовного права входят общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, а именно:
1. определение видов преступлений и наказаний за их соверше­ние;
2. привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;
3. назначение наказания или иных мер (воспитательного или ме­дицинского характера);
4. освобождение от уголовной ответственности и наказания;
5. совершение действий в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости;
6. другие отношения, входящие в сферу действия уголовного пра­ва.
Уголовное право имеет особый метод правового регулирования общественных отношений, который заключается в установлении запретов на преступные деяния под страхом применения уголовного наказания.
Задачи уголовного права: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и обществен­ной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений.
Уголовное право как система представляет собой совокупность правовых норм, которые группируются внутри отрасли в опреде­ленные правовые институты — обособ­ленные, взаимосвязанные группы правовых норм, регулирующих конкретные виды общественных отношений.
Уголовное право, как и другие отрасли права, состоит из двух частей — Общей и Особенной. В Общую часть входят основополагающие нормы, закреп­ляющие принципы и задачи уголовного права, основания уголов­ной ответственности, действие уголовного закона во времени и в пространстве; положения, закрепляющие понятия преступления, вины, соучастия, наказания; нормы, определяющие условия уго­ловной ответственности, обстоятельства, исключающие преступ­ность деяния, систему наказаний и порядок их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть уголовного права включает описание всех ви­дов преступлений и установленных за их совершение наказаний. Можно выделить преступления: против личности, в сфере экономи­ки, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности человечества.
Как и для всех отраслей права, основой уголовного права являет­ся Конституция РФ, многие положения которой имеют прямое от­ношение к проблемам защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства и непосредственно к вопросам уголовной ответственности. Единственной нормативной базой уголовного права является уго­ловный закон — Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ). Только он устанавливает преступность общественно опасного дея­ния и его наказуемость.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x