Понятие представительства

0 123

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

  
Субъектный состав представительства охватывает три категории лиц: представляемый, представитель, третье лицо.
Представляемый — это лицо, нуждающееся в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей путем совершения юридических действий.
Представитель — это лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам.
Третье лицо — гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого.
Представляемым может быть любой субъект гражданского права безотносительно к тому, является ли он дееспособным или нет. Он должен быть правоспособным. Как третье лицо может выступать любой субъект гражданского права, обладающий право- и дееспособностью в необходимом для совершения сделки объеме.
В качестве представителей могут выступать далеко не все субъекты гражданского права.
Юридические лица могут быть представителями гражданина или другого юридического лица только в случаях, прямо предусмотренных уставом или положением, или если такие действия соответствуют их уставной деятельности.
Граждане вправе осуществлять функции представителя, как правило, по достижении совершеннолетия (полностью дееспособные).
Представитель всегда действует от имени представляемого, он не является стороной в сделке, совершаемой для представляемого, своими действиями создает права и обязанности не для себя, а для представляемого.
Полномочие представителя — это круг юридических действий, которые вправе совершать представитель от имени представляемого.
В соответствии со ст. 182 ГК РФ основанием полномочия могут быть доверенность, закон, административный акт. В силу закона возникает представительство родителей (усыновителей) в отношении своих детей. На основании административного акта возникает представительство опекунов в отношении душевнобольных, слабоумных и несовершеннолетних при отсутствии у них родителей. Для того чтобы гражданин стал представителем указанных лиц, необходим административный акт — решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна. На том же основании возникает представительство опекуна, назначенного для охраны имущества безвестно отсутствующего.
Представительство по доверенности возникает по воле представляемого. Полномочия представителя в этих случаях определены особым документом — доверенностью.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x