Понятие преступления и его категории

0 88

Тема 8. Понятие преступления. Состав преступления.
1. Понятие преступления и его категории.
2. Понятие состава преступления и его значение.
3. Объект преступления.
4. Субъект преступления.
5. Субъективная сторона преступления.
6. Объективная сторона преступления.
 
Рекомендуемая литература
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. // СЗ РФ от 17 июня 1996 г. N 25. Ст. 2954.
2. Малько А. В. Правоведение: учебник для вузов / под ред. А. В. Малько.- Изд. 2-е, стереотип. — М. : Кнорус, 2006. – 400с. Рекомендовано УМО для неюридических вузов.
3.Балашов А. И. Правоведение: учебник для вузов/ под ред. А. И.Балашов, Г. П. Рудаков. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 510с.
4.Кутафин О.Е. Основы Государства и права: учебное пособие для поступающих в вузы / под. ред. О. Е.Кутафина.- 12-е издание, перераб и доп.- М.: Юристъ, 2005. -478с.Уголовное право — это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, а также основания уголовной ответственности и освобождение от нее.
Особенность уголовного права заключается и в том, что только уголовный закон устанавливает нормы уголовного права: определяет преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Особенность уголовного права определяется предметом и методом.
Предмет регулирования уголовного права — общественные отношения, возникающие только в связи с совершением преступления. Субъект уголовного правоотношения — это лицо, совершившее преступление и государство в лице правоприменительных органов.
Метод регулирования общественных отношений состоит в определении в законе действий, признаваемых преступными, и в установлении наказаний, применяемыхза их совершение.
Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны и представляют неразрывное единство. Поэтому нельзя применить норму Особенной части УК, не обратившись к его Общей части.
Общая и Особенная части УК РФ подразделяются на разделы или главы, а последние, — на статьи, содержащие уголовно-правовые нормы.
Статьи Общей части УК — это нормы определения, они устанавливают и закрепляют основания, принципы уголовной ответственности, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Нормы Особенной части УК — различают две составляющие части: диспозиция (дается определение конкретного преступления) и санкция (указывается вид и размер наказания за данное преступление), гипотеза, т. е. условие, при котором действует данная норма, как правило, не выделяется.

Смотрите также  Вопросы для подготовки к семинарскому занятию по теме: «Обстоятельства, исключающие преступность деяния»
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x