Понятие преступления и его признаки. Преступление – это запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие)

0 220

Преступление – это запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), посягающее на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.
Исходя из законодательного определения преступления (ч. 1 ст. 14 УК) выделяются четыре признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность (материальный или сущностный признак) — является объективным свойством преступления. Общественная опасность — это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам). Содержание общественной опасности преступления может определяться различными его чертами (характеристиками потерпевшего и субъекта, размером причиненного ущерба, формой вины и пр.). При этом учитывается не только характер, но и степень общественной опасности деяния.
Под характером общественной опасности преступления понимается качественная характеристика этого признака. Она зависит в первую очередь от ценности объекта преступного посягательства. В этом плане любые убийства как преступления против жизни отличаются и от любых причинений вреда здоровью человека как преступлений против здоровья, и от преступлений против собственности, и от любых других видов (по объекту посягательства) преступлений.
Степень общественной опасности преступления — в большей мере количественная характеристика преступных деяний одного и того же характера. В рамках одного вида преступлений она зависит от размера причиненного вреда, формы вины, способа совершения преступления, средств и орудий совершения преступления, а также других признаков и обстоятельств совершенного преступления.
Уголовная противоправность и общественная опасность являются основными и взаимосвязанными признаками преступления. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом; также не может считаться преступлением деяние, хотя формально и подпадающее под признаки статьи Особенной части УК, но в силу ряда обстоятельств лишенное общественно опасного характера.
Противоправность (формальный или юридический признак), то есть запрещенность деяния соответствующей статьей Особенной части УК под угрозой применения к виновному наказания. Это означает, что в качестве преступления могут выступать только те общественно опасные деяния, которые прямо закреплены в уголовном законе.
По российскому уголовному праву не допускается (запрещается) применение уголовного закона по аналогии.

Смотрите также  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 4 страница. Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего

Под аналогией уголовного закона понимается правило применения уголовно-правовых норм в случаях, когда основания и пределы ответственности за то или иное общественно-опасное деяние прямо не предусматриваются в Уголовном кодексе. В таком случае основания и пределы ответственности определяются применительно к тем статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают наиболее сходные (аналогичные) по роду преступления. Аналогия уголовного закона предусматривалась в ст. 16 УК РСФСР 1926 г. В силу принципа, закрепленного в ст. 54 Конституции РФ, «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. На этом основании ч. 2 ст. 3 УК прямо предусматривает правило, в соответствии с которым «применение уголовного закона по аналогии не допускается».
Виновность — предполагает определенное психологическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям. Нарушение уголовно-правового запрета ненадлежащим лицом (невменяемым, малолетним) либо невиновным (например, при казусе), независимо от наступивших общественно опасных последствий, исключает признание его поведения преступным.
Положение ст. 14 УК о совершении «виновного общественно опасного деяния» отвергает возможность объективного вменения, т.е. привлечения к уголовной ответственности без учета наличия вины.
Наказуемость как признак преступления означает, что за каждое преступление в законе предусмотрено уголовное наказание. Данный признак связан как с признаком противоправности, так и с признаком общественной опасности преступления. Так, признавая общественно опасное деяние противоправным законодатель в уголовном законе обязательно предусматривает в санкции соответствующей нормы определенное наказание, которое может быть назначено виновному. При этом, от характера и степени общественной опасности зависит тяжесть наказания.

Смотрите также  Введение. Возраст с которого наступает уголовная ответственность ..10

Рассмотренные признаки являются основными критериями отграничения преступления от непреступных деяний.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее признаки какого-либо преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Таким образом, необходимо установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного вида преступления, но и обязательно решить вопрос о социальной опасности содеянного. Критериями оценки опасности деяния должна быть степень выраженности юридических признаков в содеянном. Анализ фактических обстоятельств дела и сравнение их с признаками того или иного вида преступления позволит установить, было ли деяние малозначительным или нет. Лишь незначительная степень выраженности признаков вида преступления в содеянном может свидетельствовать о малозначительности совершенного.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x