Понятие причин и условий преступности

0 136

Причины существования латентной преступности.

Латентная преступность – это скрытая, реально существующая преступность, но не отраженна в документах официальной отчетности. Различают два вида латентной преступности: скрытую и скрываемую.
Причины существования латентной преступности:
— идеологическая – заинтересованность в сокрытии и др.
— организационная – недостатки в учете и др.
— социально-психологичекская
— кадровая
— в специфике самого преступления
Скрытая латентная преступность – та которая не выявлена правоохранительными органами в силу специфики преступлений (например, относительной сложности для раскрытия), несообщения потерпевшими о факте преступления, либо в силу иных обстоятельств. Скрываемая преступность не находит отражение в отчетности из-за неправомерных действий самих правоохранительных органов (неправомерное невозбуждение уголовных дел, сокрытие дел). уровень латентности различных видов преступлений различен. Наибольшая латентность характерна для преступления, не относящихся к тяжким (мошенничество, обман и т.п.), а наименьшая – для убийств, телесных повреждений и т.п. Факторами, обуславливающими латентность преступности являются: нежелание огласки со стороны потерпевшего, малозначительность понесенного ущерба, отсутствие времени у потерпевшего, неуверенность в реальности наказания преступника, особые отношения потерпевшего или свидетеля с преступником, боязнь угроз с его стороны, дефекты правосознания. Официальная статистика ведет учет по следующим показателям: количество заявлений и обращений о преступлениях; количество зарегистрированных преступлений; число выявленных лиц, совершивших преступления; число осужденных лиц, виновных в преступлениях согласно вступившим в силу приговорам.
 Преступность – это социально исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно-опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших на определенной территории и за определенный период времени.
Причины и условия тесно связаны между собой и необходимы для возникновения преступности. Те факторы, которые выступают в качестве причин, без соответствующих условий не могут породить преступность. Связь причин и условий называют детерминизмом. Именно взаимодействие причин и условий порождает следствие
Причины преступности — такие явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение. Под причинами преступности понимаются социальные, экономические, психологические и другие объективно существующие факторы, которые порождают и постоянно воспроизводят преступность и преступления как следствие своего действия.

Смотрите также  Дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности

Субъективные причины преступности – определенные элементы социальной психологии, характеризующиеся деформацией нравственных ценностей и искаженным правосознанием личности, совершающей правонарушения. Объективные причины преступности – социальные преступности, социальные противоречия и экономические кризисы, политическая нестабильность в обществе, образующие трудности и недостатки для людей тем самым, порождая антиобщественную мотивацию и преступное поведение.
Условия преступности – это совокупность явлений, которые сами по себе не могут породить преступность, но служат обстоятельствами, способствующими ее возникновению и существованию. Условия преступности подразделяются на три основные группы:1) сопутствующие условия, – те, которые образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени;2) необходимые условия, – без которых событие не могло бы наступить;3) достаточные условия – комплекс всех необходимых условий.Объективные условия преступности – недостатки организационного, правового, технического порядка, поддерживающие, а иногда и оживляющие действие субъективных и объективных причин преступлений. Субъективные условия преступности — это демографические, социально-ролевые и психологические особенности населения. Деление причин и условий преступности на объективные и субъективные, позволяет выявить возможность воздействия внешних факторов на человеческое поведение и влияние внутренних, личностных особенностей индивида на его поступки.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x