Понятие принципов уголовного права

0 286

 
Впервые в России принципы уголовного законодательства были сформулированы в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Статья 2 Основ называла восемь принципов: принцип законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма. В Уголовном кодексе РСФСР принципы права законодательно не были определены. В Уголовном кодексе РФ их число сократилось до пяти за счет исключения принципов неотвратимости ответственности и демократизма.
В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы. Смысловое значение слова «принцип» в русском языке – «руководящее начало» или «основополагающая идея». Законодательство, будучи социальным явлением, создаваемым людьми с целью юридического закрепления нормативно-правовых предписаний, направленных на урегулирование общественных отношений, также основано на определенных принципах. С.С. Алексеев пол принципами права понимает выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его создание, его основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Принципы права представляют собой основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования [1].
Охранительные и предупредительные задачи уголовное законодательство способно выполнить лишь при строгом соблюдении правовых принципов.
 
В настоящем параграфе нами даны определения этих понятий через выведение и анализ характеризующих их признаков:
1. Принципы уголовного права представляют собой исторически обусловленные исходные положения, основные идеи правосознания, образующие систему руководящих начал Уголовного кодекса РФ, пронизывающих содержание всего уголовного законодательства РФ, имеющие устойчивый характер требования, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью;
2. Принципы Уголовного кодекса РФ — принципы уголовного права, получившие юридическое выражение в уголовно-правовых нормах, к которым относятся принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.
Таким образом, понятие «принципы уголовного права» включает в себя понятие «принципы УК РФ».
В настоящее в юридической литературе представлено несколько точек зрения относительно классификации принципов уголовного права.
Представляется, что вполне удачно значение классификации выражено С.С. Алексеевым: «Классификация тех или иных предметов, явлений имеет значимость не только первичной обработки, упорядочения соответствующего материала. Помимо систематизационных задач классификация выполняет и другие сложные функции: она позволяет вовлечь в поле зрения исследователя весь объем классифицируемого материала, охватить большой диапазон изучаемых объектов и, следовательно, избежать односторонности их научной интерпретации. Главное — классификация дает возможность при определении ее критериев выявить новые черты, качественные особенности данных предметов и явлений» [2].

Большой научный интерес вызывает классификация принципов, проводимая в зависимости от того, прошли принципы уголовного права предварительное закрепление в Конституции РФ или нет. Данную классификацию можно представить следующим образом:
1. Принципы уголовного права, основанные на конституционных положениях, – это положения о законности (ст. 4,15,19, 32, 45-52 Конституции РФ — ст. 3 УК РФ), равенстве граждан перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ — ст. 4 УК РФ), гуманизме (ст. 21 Конституции РФ — ст. 7 УК РФ), недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ — ч. 2 ст. 6 УК РФ);
2. Принципы, которые не нашли предварительное конституционное закрепление (принцип вины — ст. 5 УК РФ, принцип справедливости уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера — ч.1 ст. 6 УК РФ, неотвратимость ответственности).
Такая классификация принципов важна в связи с тем, что конституционные положения обязательны для уголовного законодательства, они должны строго соблюдаться при построении системы уголовно-правовых норм. К принципам уголовного права, которые не прошли предварительное конституционное закрепление, такие жесткие требования не предъявляются. Их перечень, основные положения определяются исходя из задач, которые решаются на конкретном этапе борьбы с преступностью.

Можно отметить некоторые недостатки в правовой регламентации принципов уголовного права в тексте уголовного закона. Так, слово «принципы» в тексте уголовного закона употребляется в различной интерпретации. В названии гл. 1 речь идет о «принципах Уголовного кодекса РФ», а в ч. 2 ст. 2 УК РФ — о «принципах уголовной ответственности». По мнению автора, при регламентации принципов уголовного права в УК РФ, необходимо использовать понятие «принципы Уголовного кодекса», которое используется в названии главы 1 УК РФ. Во-первых, данное понятие отражает специфику уголовного законодательства, которое состоит только из УК РФ (ч.1 ст. 1 УК РФ). Во-вторых, расширяет сферу действия принципов, так как они составляют основу применения не только мер уголовной ответственности, но и иных мер уголовно-правового характера, всего нормативного материала, составляющего уголовное законодательство в целом.
Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения. Уголовный кодекс РФ впервые закрепил в своих нормах принципы, выработанные теорией уголовного права на основе Конституции РФ. Принцип — это основополагающее положение, от которого не должно быть отступления и которым необходимо руководствоваться в практической деятельности. Принципы уголовного права служат основой как законодательной, так и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью.
В функциональном аспекте принципы права выступают, с одной стороны, исходными началами правового регулирования, обеспечивающими согласованность и эффективность системы юридических норм, а с другой — непосредственными регуляторами поведения участников общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.
Таким образом, принципы уголовного права – это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x