Понятие принудительных мер безопасности и лечения и цели их применения

0 64

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЧЕНИЯ

 
Вопросы:
1. Понятие принудительных мер безопасности и лечения и цели их применения.
2. Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями).
3. Принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью.
4. Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
 
Литература:
1. Улицкий С.Я. Проблемы принудительных мер медицинского характера. Владивосток, 1973.
2. Овчинникова А.П. Сущность и назначение принудительных мер медицинского характера. М., 1977.
3. Протченко Б.А. Принудительные меры медицинского характера. М., 1977.
4. Икрамова М.Г. Сочетание мер уголовного наказания с принудительным лечением // Совершенствование мер борьбы с преступностью и её профилактика. Ташкент, 1989.
5. Шакаров Ю.Т. Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера // Совершенствование мер борьбы с преступностью и её профилактика. Ташкент, 1989.
  
Принудительные меры безопасности и лечения – это система мер принудительного характера, применяемых по решению суда, направленных на обеспечение безопасности общества, охраны и лечения совершивших предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
Принудительные меры безопасности и лечения реализуются в режиме принуждения и в связи с этим сопровождаются определёнными ограничениями в отношении лиц, к которым они применяются. Особенно это становится очевидным, когда принудительные меры безопасности и лечения применяются самостоятельно (не наряду с назначенной осуждённому конкретной мерой уголовной ответственности). Так, в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, применяются только принудительные меры безопасности и лечения.
По своему характеру принудительные меры безопасности и лечения не являются мерами уголовной ответственности, хотя могут применяться наряду с привлечением лица к уголовной ответственности, например при осуждении лица, совершившего преступление в состоянии уменьшенной вменяемости.
Ограничения, которыми сопровождается применение принудительных мер безопасности и лечения, обусловлены необходимостью:
– обеспечения безопасности общества от общественно опасного поведения психически больных лиц;
– охраны и обеспечения собственной безопасности этих лиц;
– обеспечения их принудительного лечения.

Смотрите также  Прогнозування індивідуальної злочинної поведінки

Поскольку применение принудительных мер безопасности и лечения влечёт за собой определённые ограничения, они внешне напоминают наказание, но таковым не являются, так как не назначаются на основе осуждения, не выражают негативной оценки лица в связи с совершённым им общественно опасным деянием, не обусловлены определённым сроком и продолжаются до выздоровления указанного лица либо такого изменения характера его заболевания, при котором отпадает необходимость применения этих мер.
Статья 100 УК раскрывает цели применения принудительных мер безопасности и лечения. Так, принудительные меры в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния в невменяемом состоянии, обычно имеют своей целью предупреждение новых подобных деяний со стороны таких лиц путём их надлежащего лечения в условиях обеспечения безопасности окружающих и их собственной безопасности.
Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших преступление во вменяемом состоянии, но заболевших психическим расстройством (заболеванием), лишающим их возможности сознавать своё поведение или руководить им, до вынесения приговора или во отбывания наказания способствует достижению целей уголовной ответственности после выздоровления, т.е. исправлению лица и предупреждению преступления как с его стороны, так и со стороны других лиц.
В отношении лиц, признанных уменьшенно вменяемыми, хроническими алкоголиками, наркоманами и токсикоманами, совершивших преступления, наряду с наказанием назначаются принудительные меры безопасности и лечения с целью излечения этих лиц и создания условий, способствующих достижению целей уголовной ответственности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x