Понятие, признаки и основания уголовной ответственности

0 67

Добровольный отказ от доведения преступления до конца

Уголовный кодекс поощряет добровольное прекращение приготовления к преступлению или покушения на преступление, гарантируя полное освобождение от уголовной ответственности либо, по крайней мере, уменьшение ее объема.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца – это добровольное и окончательное прекращение лицом предварительной преступной деятельности при осознании им возможности ее завершения. Таким образом, добровольный отказ возможен только на стадиях приготовления и покушения.
Например, лицо приискало инструменты, необходимые для взлома дверных запоров, автомобиль для вывоза похищенных вещей, но затем добровольно отказалось от совершения кражи. В этом случае имеет место добровольный отказ от совершения преступления, и, соответственно, лицо освобождается от уголовной ответственности
Однако возможна иная ситуация – совершенные лицом приготовительный действия или покушение на преступление содержат признаки иного оконченного преступления. Например, лицо приобрело пистолет для убийства, а затем отказалось от совершения этого преступления. В данном случае действие лица по приобретению огнестрельного оружия являются оконченным составом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины.
 Уголовная ответственность является наиболее суровым видом юридической ответственности.
Уголовная ответственность – это правовое последствие преступления, состоящее в претерпевании виновным лицом определенных лишений личного и/или имущественного характера.
Признаки уголовной ответственности:
1) связь с преступлением. Уголовная ответственность применяется только по отношению к лицу, совершившему преступление;
2) обязанность виновного лица испытать на себе негативные последствия преступления, т.е. быть наказанным;
3) правовая оценка государством в лице его уполномоченных органов преступного деяния виновного лица;
4) судебный порядок применения наказания и иных мер уголовной ответственности. Уголовная ответственность реализуется исключительно судом.
Возникновение, реализация и прекращение уголовной ответственности осуществляется в рамках уголовного правоотношения. Юридическим фактом, вызывающим уголовно-правовое отношение, является совершение преступления. Реализация уголовной ответственности начинается с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда, а прекращается – с момента погашения или снятия судимости. Судимость – юридическое последствие наказания или иной меры уголовно-правовой ответственности. Она заключается во временном ограничении прав на занятие некоторыми видами деятельности и на доступ к государственной службе.

Смотрите также  Организационные полномочий

Основание уголовной ответственности – совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного уголовным законом. Уголовная ответственность может наступать только за конкретное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, а не за образ мышления и даже не за выраженное желание совершить преступление.
Рассмотрим реализацию уголовной ответственности на конкретном примере. Например, 5 июня 2001 г. Гражданин К. совершил кражу. Кража стала юридическим фактом, который повлек возникновение уголовного правоотношения. 16 октября 2002 г. Вступил в силу обвинительный приговор суда, согласно которому гражданину К. назначено наказание в виде лишения свободы на два года. Срок судимости за преступление средней тяжести, коим является кража, составляет три года. Следовательно, в соответствии с уголовным законом, данное уголовное правоотношение должно прекратиться 16 октября 2007 г., после отбытия гражданином К. наказания и погашения судимости.
Погашение судимости – ст.89 УК.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x