Понятие, признаки и виды преступного рецидива и профессионализма. Понятие рецидивной и профессиональной преступности

0 325

 
 
Многократное совершение преступлений — симптом особого социального неблагополучия. Криминогенное поле социума заставляет человека, попавшего в его силовые линии, совершать пре­ступления вновь и вновь. Совершение преступле­ний лицами, в отношении которых уголовное на­казание исполнено, свидетельствует о низкой эффективности функционирования уголовно-ис­полнительной системы. Превращение преступной деятельности в специальность — результат негатив­ных социальных процессов, формирующих «кри­минальный рационализм бытия» (когда честность и справедливость превращаются едва ли не в соци­альные аномалии).
Рецидивная и профессиональная преступ­ность — ступени продвижения по лестнице крими­нального развития. Образно эти виды общественно опасных проявлений можно назвать криминалом, возведенным в степень («преступность в квадра­те»). Рецидивная и профессиональная преступ­ность — питательная среда для формирования орга­низованных преступных сообществ (организован­ную преступность по той же терминологии логично определить как «преступность в кубе»).
Рецидивная и профессиональная преступ­ность находятся в тесной взаимосвязи. В XIX в. некоторые ученые и практики даже ставили знак равенства между ними. Традиционно к числу про­фессиональных преступников относились неисправимые правонарушители, которые после осуждения и отбывания наказа­ния вновь возвращались к преступной деятельности.
Рецидив — основа криминального профессионализма. В то же сле­дует иметь в виду, что рецидивная и профессиональная преступность — это не одно и то же. Рецидив — это повторное совершение преступления одним лицом. При анализе рецидивной преступности выделяются два направления развития криминальных процессов: специализация и дифференциация.
Криминальная специализация — многократное совершение однотипных преступных действий. Именно этот процесс лежит в основе трансформации рецидива в профессиональную преступную деятельность.
Рецидив — специальный термин, привнесенный в юриспруденцию из ме­дицины (также, например, как и профилактика). Он происходит от латин­ского слова recidivus, означающего возвращающийся, возобновляющийся. При дословном толковании термина любой возврат к преступному пове­дению (за исключением длящихся и продолжаемых преступлений) можно считать рецидивом.
Правовое содержание этого понятия несколько иное. В соответствии со ст. 18 УК РФ «рецидивом преступлений признается совершение умышленно­го преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умыш­ленное преступление». Уголовный закон выделяет три вида рецидива:
— простой рецидив;
— опасный рецидив преступлений;

— особо опасный.
В соответствии с законом рецидив признается опасным при наличии следующих условий:
а) если лицо совершило умышленное преступление, за которое оно осуж­дается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к ли­шению свободы за умышленное преступление;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ра­нее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.
Особо опасным рецидив признается в следующих случаях:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раз было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ра­нее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;
в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.
В рамках уголовно-правового понятия рецидива выделяется особый вид — пенитенциарный рецидив (совершение преступления лицом, осужденным к лишению свободы и имеющим судимость). В свою очередь, пенитенциарный рецидив делится на:
— рецидив, в местах лишения свободы (совершение преступления в про­цессе исполнения уголовного наказания);
— рецидив преступлений после освобождения из мест лишения свободы (постпенитенциарный).
Помимо рецидива, уголовный закон выделяет:
— неоднократность преступлений (совершение двух или более преступле­ний, предусмотренных одной статьей УК);

— совокупность преступлений (совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК).
Криминологическое понятие рецидива значительно шире по объему, чем уголовно-правовое. Это обусловлено рядом причин (прежде всего, неполным совпадением социологических и правовых подходов к анализу преступности). Сужение рамок рецидива в уголовном законодательстве объясняется специ­фичностью роли, которую выполняют указанные определения — квалифика­ция преступления, назначение меры и вида наказания. При социологическом анализе закономерностей развития преступности (особенно процессов пре­ступной специализации), а также при изучении эффективности уголовного законодательства и практики его применения в сферу внимания криминоло­гов попадают практически все случаи неоднократного совершения преступле­ний, независимо от того, было ли лицо осуждено за совершение преступления и имеет ли оно судимость. Кроме того, исследования криминологов свиде­тельствуют, что трансформация рецидива в преступный профессионализм в отдельных случаях происходит задолго до первой судимости (считать же, что криминальный профессионализм предшествует рецидиву — методологическая ошибка).
Расширение объема термина «рецидивная преступность» в криминологии обусловлено теми задачами, которые стоят перед криминологическим изуче­нием данного феномена:
— анализ закономерностей рецидивной преступности;
— выявление факторов рецидива преступлений (в том числе и в тех случа­ях, когда лицо не было осуждено или, несмотря на обвинительный приговор, считается не имеющим судимости — например, при направление в дисципли­нарную воинскую часть);
— анализ эффективности различных видов наказания;
— разработка методов предупреждения повторного совершения преступ­лений (как судимыми, так и не судимыми лицами);
— исследование закономерностей трансформации рецидивной преступ­ности в профессиональную.
С учетом изложенного в криминологии корректно выделять следующие виды рецидивной преступности:
— неоднократное совершение преступлений лицами, чья преступная дея­тельность оставалась без надлежащего реагирования правоохранительных ор­ганов (преступления не выявлены, не раскрыты, преступники не задержаны);
— повторное совершение преступлений лицами, находящимися под след­ствием или судом;
— повторное совершение преступлений лицами, которым за совершение преступления назначено наказание, не связанное с лишением свободы;
— совершение преступлений в местах лишения свободы;
— совершение преступлений после исполнения уголовного наказания.
В отдельных случаях для анализа рецидивной преступности проводят рас­чет специального коэффициента рецидива — отношение числа лиц, повторно совершивших преступления, к общему числу преступников в стране (вариант специального коэффициента — отношение преступлений, совершенных ре­цидивистами, к общему числу преступлений).
Профессиональная преступность — концентрированное выражение кри­минального потенциала общества. Если отдельное преступление — негативный штрих в биографии человека, рецидив — пунктирная линия, то профес­сиональная преступность — это сплошная криминальная полоса.
Термин профессия происходит от латинского слова profiteоr, что в пере­воде означает «объявляю своим делом». Этот термин этимологически связан и с французским словом profit (прибыль, выгода). Одно из значений слова про­фессия — источник существования, занятие человека, владеющего комплек­сом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобре­тенных в результате специальной подготовки, опыта работы. Профессия — это то, что человек умеет делать, и то, что обеспечивает ему средства к веде­нию определенного образа жизни. Иногда профессионализм связан с узкой специализацией и высокой квалификацией, иногда — нет (малоквалифици­рованный труд). Общей закономерностью профессионализма является зави­симость между специализацией и мастерством — чем уже специализация, тем выше мастерство.
Естественное стремление каждого человека к повышению эффективнос­ти профессиональной деятельности порождает следующие тенденции про­фессионализма:
— сужение специализации и рост квалификации (мастерства);
— использование технических средств и совершенствование технического оснащения;
— организация и сотрудничество представителей однородных специаль­ностей (обмен опытом, взаимопомощь), а также кооперация специалистов различных профилей.
В опасных сферах деятельности к этим тенденциям прибавляется еще и постоянная забота о повышении уровня безопасности профессиональной де­ятельности.
Применительно к криминальному профессионализму все указанные тен­денции просматриваются достаточно определенно.
Криминальный профессионализм имеет две составляющие:
1) криминальная специализация, которая, в свою очередь, состоит из не­скольких элементов:
— нравственной и психологической готовности к совершению преступлений;
— умения делать то, что необходимо для достижения преступного резуль­тата;
— умения уходить от ответственности при совершении преступлений;
2) криминальный промысел — обеспечение средств к ведению определен­ного образа жизни (уровня потребления) преступными способами.
Криминальная специализация может проявляться в:
— умении качественно выполнить отдельную операцию (элемент пре­ступной деятельности);
— умении организовать специалистов в команду, которой под силу совер­шить сложное преступление и уйти от ответственности.
В отношении отдельных преступлений криминальный профессионализм оказывается необходимым условием (без умения вскрыть сейф невозможно похитить оттуда ценности). В отношении других преступлений криминальный профессионализм — это способ повысить результативность противо­правной деятельности и обеспечить безопасность преступника (для соверше­ния грабежей, например, особой криминальной квалификации не требуется). Преступная деятельность профессионалов обеспечивает им средства к су­ществованию, поэтому корыстная составляющая относится к ее сущностным характеристикам. Однако в отдельных случаях корысть в мотивации профес­сиональной преступной деятельности может играть не главную, а иногда -даже второстепенную роль. Криминальный азарт, криминальная романтика, криминальное мастерство, обусловливающее уважение «коллег» и авторитет в преступной среде, органично дополняют корысть, а подчас и вытесняют ее из мотивационной сферы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x