Понятие, признаки рецидива преступлений по Уголовному Кодексу РФ 1996 года

0 115

Рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершённые умышленные преступления.
Признаки рецидива:
1. Повторность умышленного преступления. Повторное совершение преступления по неосторожности не образует рецидива преступления.
2. Судимость (непогашенная и неснятая). Судимость – это особое правовое состояние лица, обусловленное фактом признания этого лица виновным в совершении преступления вступившим в законную силу обвинительным приговором суда и осуждение этого лица к определённой мере наказания за преступление.
Впервые Уголовным Кодексом закреплён период действия судимости: с момента вступления в законную силу приговора до момента погашения/снятия судимости.
Судимость погашается автоматически по истечении указанного в статье 86 УК РФ срока, снимается до истечения срока погашения за безупречное поведение, при этом уголовный закон не предусматривает период времени, в течение которого лицо может обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости. Верховный Суд РФ исходит из того, что лицо может доказать своё безупречное поведение после истечения половины срока погашения судимости.
!!! Совершение лицом нового умышленного преступления до вступления приговора суда в законную силу образует совокупность преступлений, а не рецидив. !!!
!!! Говоря о судимости как об обязательном признаке рецидива, необходимо уточнить, что имеется в виду обвинительный приговор, которым виновному назначено конкретное наказание, независимо от вида и размера его. В тех случаях, когда уголовный закон допускает возможность применения к лицам, совершившим преступление, не наказание, а иные меры уголовно-правового характера, либо лицо приговором суда освобождается от наказания – всё это исключает рецидив преступлений, так как отсутствует его основной признак – у лица, к которому применяются иные меры уголовно-правового характера, нет судимости, а лицо, освобождаемое от наказания, освобождается и от судимости.
3. Отбытие наказания полностью либо частично. При полном отбытии наказания наказание назначается с учётом правил статьи 68 УК РФ. При совершении лицом нового умышленного преступления при частичном отбытии наказания, наказание лицу назначается с учётом статьи 78 и статьи 70 (назначение наказания по совокупности приговоров) УК РФ.
В соответствии с постановление Пленума Н-2 от 11 октября «О практике назначения наказания» не отбытой частью наказания, которая может быть полностью либо частично присоединена к вновь назначенному наказанию, следует считать:
1) При условном осуждении – весь срок наказания.
2) При наказании в виде лишения свободы не отбытую ко времени совершения нового преступления часть наказания.

3) Срок, на который осуждённый условно-досрочно освобождён от отбывания наказания.
4) Срок наказания, исполнение которого отсрочено беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Виды рецидива.
УК РФ 1996 года выделяет три вида рецидива:
1. Простой рецидив – часть 1 статьи 18 УК РФ.
2. Опасный рецидив преступления – часть 2 статьи 18 УК РФ.
3. Особо опасный рецидив преступления – часть 3 статьи 18 УК РФ.
Опасный рецидив преступлений имеет две разновидности.
1) Опасным признаёт рецидив, если лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы (в Уголовном Кодексе отсутствует понятие «реальное лишение свободы»), будучи ранее дважды или более осуждённым к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести. При этом вновь совершённое умышленное преступление должно быть третьим по счёту.
2) Рецидив следует признавать опасным если лицо совершает тяжкое преступление, будучи ранее осуждённым за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления к реальному лишению свободы, при этом вновь совершённое преступление должно быть вторым по счёту.
В основу деления опасного рецидива на два вида положены следующие критерии:
1. Обязательность осуждения к реальному лишению свободы.
2. Категория совершённого преступления.
3. Число, количество судимостей.
Особо опасный рецидив имеет две разновидности:
1) Лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, будучи ранее дважды осуждённым к реальному лишению свободы за тяжкое преступление, при этом вновь совершённое преступление должно быть третьим по счёту.

2) Лицо совершает особо тяжкое преступление, будучи ранее дважды осуждённым за тяжкое преступление либо осуждённым за особо тяжкое преступление, при этом вновь совершённое преступление должно быть третьим либо вторым по счёту.
Критерии выделения особо опасного рецидива совпадают с опасным рецидивом.
 
В настоящее время вид рецидива влияет только на место отбытия наказания, а на срок назначения наказания не влияет, так как при любом виде наказание назначается не менее 1/3 от максимального преступления, которое входит в рецидив преступления. Ранее же было за простое – не менее 1/2, за опасное – не менее 2/3, а за особо опасное – не менее ¾.
Деление рецидива на виды влияет лишь на вид исправительного учреждения, в котором рецидивист отбывает наказание в виде лишения свободы. На назначение наказания деление рецидива на виды не оказывает никакого влияния.
Виды рецидива, которые выделяют в теории уголовного права.
1. Пенитенциарный (тюремный) рецидив. Это совершение нового преступления лицом, которое отбывает наказание в виде лишения свободы.
2. Криминологический рецидив. Это совершение лицом нового преступления вне зависимости от факта наличия или отсутствия судимости за предыдущее, предшествующее преступление.
3. Легальный рецидив. Иначе называется юридический рецидив. Это совершение повторного рецидива в период, когда не снята или не погашена судимость за ранее совершённое умышленное преступление.
В зависимости от характера совершения преступления:
1) Общий. Это совершение лицом нового, неоднородного преступления, которое было совершено.
2) Специальный. Это совершение лицом нового тождественного или однородного преступления с тем, которое было совершено ранее.
Правила назначения наказания при назначении преступления:
1. При установлении рецидива преступления стадии развития преступной деятельности (оконченное преступление, неоконченное преступление) и виды соучастия (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник) никакого значения не имеют.
2. Для индивидуализации наказания рецидивистам уголовный закон обязывает суд учесть три группы обстоятельств:
1) Число, характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений. Суд выясняет: сколько раз было судимо лицо и за какое количество преступлений, определяет категорию преступления, виды и размер наказания, которые назначались, исполнялись ли эти наказания реально либо признавались условными или предоставлялась отсрочка исполнения наказания.
Все судимости, которые получены лицом в возрасте до 18 лет при признании лица рецидивистом не учитываются. Скажем, до 18 лет было три судимости, в 19 лет совершил преступление, даже и с тремя судимостями, всё равно это «как бы впервые». Специальные воспитательные, а не исправительные, колонии для несовершеннолетних. Лицам с 14 и до 16 лет можно назначить максимальное наказание 6 лет, а для лиц от 16 и до 18 – десять лет. А ещё не учитываются судимости за преступления по неосторожности, погашенные и снятые судимости, условное осуждение – судимости нет. А ещё есть отсрочка по беременности и женщинам, которые имеют детей в возрасте до 14 лет, а если предоставлена отсрочка, то судимость не учитывается.
2) Обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным. Нужно получить из органа или учреждения, исполнявшего наказание, данные о применении к осуждённому основных средств исправления и данные о характере реагирования на эти средства со стороны осуждённого.
Основные средства исправления:
1. Установленный порядок исполнения и отбывания наказания.
2. Воспитательная работа.
3. Общественно-полезный труд.
4. Получение общего образования.
5. Профессиональная подготовка.
6. Общественное воздействие
3) Судом учитываются характер и степень общественной опасности вновь совершённых преступлений.
!!! УК РФ 1996 года закрепляет правило, согласно которому срок наказания при любом виде рецидива не может быть менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания (наиболее строгий вид – лишение свободы), предусмотренного за преступление, но в пределах статьи особенной части УК РФ.
Указанное правило может не применяться в двух случаях:
1. При любом виде рецидива, если судом установлены смягчающие обстоятельства (статья 61 УК РФ), срок наказания может быть назначен менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, но в пределах санкции статьи особенной части.
2. При наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных в статье 64 УК РФ, рецидивисту может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
УК вправе предусматривать смягчающие и отягчающие обстоятельства, однако смягчающие – открытый перечень, а отягчающие – закрытый перечень, то есть судом любое обстоятельство может быть принято как обстоятельство, которое смягчает наказание.
Исключительные обстоятельства также, как и смягчающие – по решению суда, абсолютно любые, на усмотрение суда
Пределы назначения наказания при использовании правил статьи 68 УК РФ.
Статья УК РФ
Наиболее строгое наказание, предусмотренное санкцией статьи соответствующе части.
Пределы возможного наказания, исчисленная с учётом статьи 68.
Часть 1 105 статья
 
Часть 2 105 статья (убийство)
От 6 до 15
 
От 8 до 20
От 6 до 15
 
 
От 8 до 20
(никоим образом не изменяется)
Статья 131:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
 
От 3 до 6 лет.
От 4 до 10 лет.
От 5 до 10 лет.
 
От 3 до 6 лет.
От 5 до 10 лет.
От 5 до 10 лет.
Статья 158:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
 
До 2 лет.
До 5 лет.
От 2 до 6 лет.
От 5 до 10 лет.
 
От 8 месяцев до 2 лет.
От 1 года 8 месяцев до 5 лет.
От 2 до 6 лет.
От 5 до 10 лет.
Статья 162.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
 
От 3 до 8 лет.
От 5 до 10 лет.
От 7 до 12 лет.
От 8 до 15 лет.
 
От 3 до 8 лет.
От 5 до 10 лет.
От 7 до 12 лет.
От 8 до 15 лет.
Статья 111.
Часть 1.
Часть 2.
В части 3 и 4 наказание не меняется
 
От 2 до 8 лет.
От 3 до 10 лет.
 
От 2 лет 7 месяцев до 8 лет.
От 3 лет 3 месяц до 10 лет.
 
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 2007 года: если 1/3 наказания составляет менее минимальной планки, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида исходя из минимального размера этого наказания общей части УК РФ (то есть от 2 месяцев до 20 лет, ключевое – то, что от 2 месяцев).
Вывод: лицу, которое привлекается впервые, которое совершает впервые преступление, наказание назначается исходя из статей особенной части (если нет исключительных и смягчающих обстоятельств). А рецидивисту – общей части, то есть минимальный срок – от двух месяцев до 15 лет лишения свободы. Ни один нормальный судья на это не пойдёт, но коль скоро есть возможность воспользоваться – когда-нибудь кому-нибудь это будет назначено.
Но можно ли использоваться Постановление Пленума, если оно в коллизии с Уголовным Кодексом?.. Сомнительно.
Постановления Правительства о лицензировании международных транспортировок автомобилей – яркий пример того, что не законом единым

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x