Понятие, признаки, значение уголовного закона и его источники

0 92

Уголовный закон – это:
а) нормативно-правовой акт,
б) принятый в установленном порядке высшим органом законодательной власти РБ ( Национальным собранием РБ),
в) который состоит из взаимосвязанных юридических норм,
г) одни из которых, основываясь на Конституции РБ и общепризнанных принципах и нормах международного права,
д) закрепляют основания и принципы уголовной ответственности,
ж) содержат общие положения уголовного законодательства,
з) другие – определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями
и) и устанавливают систему наказаний,
к) порядок их назначения
л) либо при наличии определенных условий называют основания освобождения от уголовной ответственности или наказания,
м) является средством воспитательного и превентивного воздействия на лиц, осужденных за совершение преступления, а также других граждан.
Уголовный закон, выражая волю подавляющего большинства граждан, отражает их правовые, политические и моральные идеи и служит важным средством охраны правопорядка от преступных посягательств. Уголовный закон относится исключительно к сфере уголовного права и является внешней формой его выражения, его единственным источником.
Юридической основой уголовного закона является Конституция Республики Беларусь, а также общепризнанные принципы и нормы международного права. Положения уголовного закона, как и всякого иного закона, общеобязательны и непреложны для всех должностных лиц и граждан.
Основным источником уголовного права и единственным уголовным законом является Уголовный кодекс РБ 1999 г. (ч.2 ст.1 УК). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК под дополнительной нумерацией для сохранения неизменности их системы ( ч.2 ст.1 УК). Если пункт, статья, глава или раздел исключаются из Уголовного кодекса, то их номер сохраняется. Например, законом РБ 22. 07. 2003 г. из УК исключены «Статья 256 Спекуляция» и «Статья 260 Нарушение правил торговли», но их цифровая нумерация в кодексе осталась.
Когда же в УК включается новая статья, то она размещается с учетом системы кодекса и ей присваивается номер предыдущей статьи с добавлением цифрового значка. Например, законом РБ от 22. 07. 2003 г. кодекс дополнен новой статьей – Статья 261-1 УК «Изготовление, сбыт либо использование поддельных акцизных марок Республики Беларусь».
Таким образом, отмена уголовной ответственности за какое-либо преступление ( декриминализация) или отмена какого-либо предписания Общей части, а также включение в кодекс новой нормы не влечет за собой изменение нумерации УК.
Следует иметь в виду, что под уголовным законом понимают и отдельную статью УК, и несколько норм, которые могут содержаться в отдельной статье, и весь УК в целом как систематизированный акт, где уголовные законы сведены в определенную систему.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x