Понятие рецидивной преступности и ее виды

0 70

Предупреждение неосторожных преступлений.

Важную роль в борьбе с неосторожными преступлениями играют и меры специальной профилактики. К их числу относятся: разработка и внедрение новых, наиболее эффективных средств и правил техники безопасности и охраны природы; совершенствование законодательства об ответственности за неосторожные преступления и иные создающие для них почву «фоновые» правонарушения; улучшение организации и методики работы контролирующих органов, органов расследования и судебного разбирательства дел о неосторожных преступлениях различных видов, прокурорского надзора за исполнением законов об охране труда, охране окружающей среды. Индивидуальная воспитательная работа с лицами, склонными к совершению неосторожных преступлений, обеспечение общего и специального превентивного эффекта занимают важное место в деятельности правоохранительных органов.
Успешное предупреждение неосторожных преступлений возможно только при систематическом принятии мер борьбы с ними. Устранение недостатков в использовании техники, в модернизации технологии, организации управления производством, контроля требует, как правило, длительного применения комплекса мер. Для устранения дефектов технологии, нарушающих безопасность производства, необходимо не только внедрять новые технические средства, но и обучать рабочих пользоваться ими. Это в свою очередь выдвигает задачу повышения их квалификации, изменения системы контроля и т.д. Длящимся характером и комплексностью характеризуется и применение мер, направленных на воспитание у руководителей предприятий и организаций, работников инспекций и служб позиции максимального внимания к вопросам техники безопасности и охраны природы, добросовестного отношения к возложенным на них обязанностям, проявления принципиальности и иных качеств личности, необходимых для успешной борьбы с нарушениями названных правил и иными неосторожными преступлениями. Более длительная и упорная работа требуется для формирования позитивного общественного мнения по указанным вопросам, основанного на четком осознании социальной значимости их успешного решения.
 Совершение преступления лицом, которое привлекалось ранее к уголовной ответственности
 
Виды:
— общий рецидив – в период судимости разнородное преступление
— специальное – однородные преступления
 
В зависимости от времени совершения преступления :
— в течение года после отбывания наказания – 80 %
— через значительное
 
Структура:
— чаще всего несовершеннолетние – 50 %
— реже всего среди женщин
 
По видам деятельности:

Смотрите также  Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

— чаще против собственности, в сфере незаконно оборота наркотических средств, хулиганство.
Под криминологическим рецидивом преступлений понимается совершение уголовно наказуемых деяний как лицами, к которым применялось уголовное наказание либо меры, его заменяющие, независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления, так и лицами, к которым уголовно-правовые меры воздействия по тем или иным причинам не применялись.Рецидивная преступность была и остается одним из наиболее опасных видов преступности. Анализ структуры рецидива позволяет выявить самые существенные его стороны, закономерности, взаимосвязи и выработать реальные направления предупредительного воздействия. Структура рецидивной преступности характеризуется различными показателями: а) по видам преступлений (в зависимости от социальной направленности и характера мотивации совершенных преступлений); б) по соотношению характера предыдущих и новых преступлений (в зависимости от совершения разнородных и однородных преступлений); в) по числу судимостей (или применения заменяющих мер); г) по степени общественной опасности совершенных преступлений; д) по интенсивности рецидива преступлений (в зависимости от продолжительности времени между освобождением от наказания и совершением нового преступления); е) в зависимости от вида наказания (заменяющих мер), примененного к осужденному лицу.На первом месте стоят корыстные преступления. Преобладают кражи всех видов, особенно кражи из магазинов, складов, баз, квартир, карманные кражи. За ними следуют корыстно-насильственные преступления (грабежи, разбой), направленные преимущественно против личной собственности граждан. К ним примыкает незаконный угон средств механического транспорта. Таким образом, для структуры рецидивной преступности в первую очередь характерно преобладание отдельных видов корыстных, имущественных и близких к ним преступлений, что присуще и преступности в целом.В ряду распространенных повторных преступлений следует назвать насильственные преступления. Среди них велика доля хулиганства, оно занимает больше половины преступлений этой группы. По однородности преступлений различают специальный рецидив — совершение однородных (тождественных) преступлений и общий рецидив — совершение разнородных (не тождественных) преступлений. Специальный рецидив, как правило, представляет более значительную общественную опасность и свидетельствует об определенной профессионализации рецидивистов.

Смотрите также  Необходимая оборона

 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x