Понятие, система, задачи и функции уголовного права. Предмет и метод уголовного права

0 134

У всех аккумуляторов( что касается пальчиковых) есть свой ресурс и будьте готовы к тому, что уже через пару недель они перестанут работать, аккумуляторы к камере полезная вещь, но не обязательная, так как редко, когда вам требуется дополнительный для фотосъемки.
Понимание внешнего состояния камеры

2. Понимание насколько изношены могут быть внутренние части камеры(напомню, самый крайний порог, на который стоит ориентироваться – затвор фотокамеры, чем он больше, тем больше вероятность скорого похода в СЦ, опять таки в зависимости от вашего и желания фотографировать. =).)
3. Понимание, в каком состоянии объективматрицавидоискатель и о возможных вложениях, по их ремонту или чистке.
4. На основе всех собранных данных о фотокамере – можете аргументировано торговаться с продавцом, опять-таки, если камера вас привлекает. Как правило, если собрать правильно данные, даже при покупке бюджетной камеры удаётся сбросить от цены первоначальной 1,5-3 тысячи рублей.
На деле, если углубиться в тестирование, можно сделать еще несколько тестов:
*слайд*
— Тестирование оптических характеристик: резкость и ее равномерность по полю кадра, а также оценить дисторсию и виньетирование.
— Тест на хроматические аберрации
— Тестирование защитного фильтра, на паразитные блики
*слайд*
Но эти тесты вам просто могут помочь понять качество и работоспособность вашего комплекта Фотоаппарат-объектив, но уже не повлияют на его техническое состояние и не послужат весомыми аргументами, для выбора того или иного комплекта – этот опыт вам поможет просто лучше понять данный фотоаппарат, в дальнейшем =)
 
Что касательно дополнительных аксессуаров и вещей, которые могут продавать в комплект, либо в подарок к фотоаппарату:Очень часто в комплекте продают батарейные ручки, вспышки, доп.комплекты аккумуляторов, защитные пластики для жк-экранов, доп.сумочки и рюкзаки, светофильтры и прочие аксессуары.
На счет них стоит знать только одно, чем больше список доп.аксессуаров прописывает продавец и чем больше даёт ссылок или расписывает их, и меньше камеру – стоит задуматься о текущем состоянии камеры, раз столько внимания уделяет другим деталям.
Проверяются на работоспособность они гораздо проще – либо включаются и реагируют на изменения параметровкнопокменю фотокамеры, либо нет. =)Для примера: Одного заряда аккумулятора на зеркальном фотоаппарате вам хватит на 800-1200 кадров, в зависимости от модели. Как часто вам без подзарядки приходилось снимать за один раз около 800 снимков?
 
*слайд*
 
Покупать или нет БУ зеркальный фотоаппарат с рук

Конечно, проверив фотоаппарат, Вы максимально обезопасите себя от некачественного товара и скорее всего не станете жертвой обмана при покупке с рук. Но перед тем как расстаться с деньгами, обратите внимание на продавца, попробуйте понять, зачем он продает свою БУ зеркалку и искренне ли он отвечает на Ваши вопросы. Стоимость БУ зеркального фотоаппарата с рук может составлять от 30 до 70% от стоимости нового в зависимости от состояния и поколения. Серый фотоаппарат в цене ниже официально ввезенного приблизительно на 10%. Если за БУ зеркалку хотят больше 70% или она более чем на 3 поколения старше имеющихся моделей в продаже (это более 5 лет эксплуатации) — крепко задумайтесь над покупкой нового фотоаппарата.
 
В завершение хотелось бы показать несколько объявлений о продаже фототехники, которые нашел вчера на одном из форумов Иркутска, когда писал лекцию:
*слайд*
 
 
Лекция окончена, у кого есть вопросы – задавайте, так как лекция затянулась, думаю минут 20-ть максимум, хорошо? =)
 1) Понятие уголовного права. Уголовное право, являясь одной из отраслей права, обладает всеми признаками, свойственными праву в целом. Вместе с тем уголовное право имеет и свои специфические черты связанные, прежде всего, с его предметом, методом и задачами правового регулирования. Понятие уголовного права употребляется в двух значения: -отрасли законодательства; — и отрасли права. Уголовное законодательство представляет собой систему норм издаваемых высшим органом федеральной власти — Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Российское уголовное законодательство согласно ч.1 ст. 1 УК РФ 1996 г. состоит из УК РФ. Новые уголовно-правовые нормы подлежат включения в кодекс. Уголовное право как отрасль права, понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право охватывает уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения связанные с законотворчеством и правоприменением. Уголовно правовые отношения возникают с момента официального вступления закона в силу. С этого момента начинает действовать общая превенция закона, т.е. предупреждение совершения новых преступлений другими лицами, и предусмотренное в нем наказание. Понятием уголовного права обозначают также отрасль отечественной правовой науки, которая изучает, систематизирует и объясняет существо уголовного закона, понятие преступления и наказания, понятие и признаки субъекта преступления и личности преступника и т.п. Кроме того, понятием уголовного права обозначают также и учебную дисциплину, которая преподается в высших и средних профессиональных учреждениях юридического профиля.

Смотрите также  Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании преступлений

2) Предмет и метод уголовного права. Предметом уголовно-правового регулирования являются отношения, возникающие в связи с совершением наиболее опасного правонарушения — преступления. Совершение преступления представляет собой юридический факт, порождающий особое правоотношение между лицом, совершившим преступное посягательство, и государством в лице правоохранительных органов и суда. Лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть неблагоприятные правовые последствия содеянного, подвергнуться за это уголовной ответственности, осуждению от имени государства и отбыть назначенное ему судом наказание. Вместе с тем правоохранительные органы (органы дознания, следствия, прокуратуры) и суд обязаны изобличить лицо, виновное в совершении преступления, и наказать его за это в строгом соответствии с законом. Таким образом, в содержание уголовно-правовых отношений входят участники или субъекты (государство, с одной стороны, и лицо, совершившее преступление, — с другой), а также юридические обязанности и субъективные права, которыми наделены их участники. Предметом охраны уголовного права являются — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Р.Ф., мир и безопасность человечества. Особенности предмета уголовно-правового регулирования определяют и специфику метода уголовного права. Учитывая, что преступления представляют собой общественно опасные деяния, которые причиняют наиболее существенный вред социальным ценностям (интересам и благам личности, общества и государства), методом уголовно-правового регулирования является запрет совершать такого рода деяния. Иные отрасли права регулируют общественные отношения, главным образом, путем правового определения дозволенного в обществе поведения, устанавливая права и обязанности субъектов (участников) соответствующих правоотношений, управомочивая на совершение действий, позволяющих им реализовать свои позитивные интересы и потребности. Уголовное право охраняет установленный правопорядок от преступных посягательств путем определения того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливая наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления, т.е. нарушившим уголовно-правовой запрет. Данный метод можно еще назвать властным (авторитарным), так как правоотношения в уголовно праве возникают и регулируются по воле лишь одного субъекта — государства.
3) Система уголовного права. Уголовное право представляет собой не просто совокупность, но цельную, внутренне согласованную, упорядоченную систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний. Структурно уголовное законодательство (право) делится на две части — Общую и Особенную. Первая из них включает в себя нормы, которые содержат положения о действии уголовного закона во времени и в пространстве, определяют понятие преступления и его признаки, устанавливают возраст, с которого наступает уголовная ответственность, формулируют понятие соучастия, покушения на преступление и приготовления к нему, необходимой обороны, умысла, неосторожности, уголовного наказания, его целей, видов и порядка назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть уголовного законодательства есть система норм, конкретно определяющих виды преступлений и устанавливающих наказания за их совершение. При этом преступления изложены в Особенной части УК не произвольно, а систематизированы по группам в зависимости от их характера (направленности на тот или иной объект уголовно-правовой охраны): против личности, против собственности, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти и т.д. Общая и Особенная части уголовного законодательства органически взаимосвязаны, в единстве представляя собой цельную систему уголовно-правовых норм. При этом без понимания общих, принципиальных положений уголовного права, которые изучаются в рамках его общей части и излагаются в данном учебнике, невозможно понять и правильно применять нормы Особенной части.
4) Задачи и функции уголовного права. Содержание и направленность задач уголовного права основаны прежде всего на положениях ст.2 Конституции РФ, которая объявила человека, его права и свободы высшей ценностью, и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Именно поэтому главной задачей УК РФ является охрана прав и свобод человека и гражданина. Уголовный закон учел те коренные качественные изменения которые произошли за последнее в нашей стране, и отразил иерархию ценностей, принятую в развитых демократических государствах: сначала — интересы личности и лишь потом — и государство. Помимо охраны личности к задачам УК относится охрана всех форм собственности. В отличие от предыдущего уголовного законодательства новый кодекс обеспечивает равную охрану всех форм собственности, не выделяя в особый раздел преступления против государственного имущества. В число важнейших объектов, защищаемых уголовно правовыми средствами, включены также общественный порядок и общественная безопасность, конституционный строй РФ, безопасность человечества и окружающая среда. Итак, мы может сказать, что основная задача уголовного права является охранительной. Не менее важной задачей уголовного права является также предупреждение совершения преступлений. Для этого уголовный кодекс определяет, какие опасные для личности и общества деяния признаются преступлениями, а также устанавливает меры уголовно-правового характера за их совершение. Задача предупреждения совершения преступлений тесно связана и с воспитательной задаче (функцией) уголовного права, поскольку уже сам факт существования уголовного законодательства, информирования о нем, и тем более применения его к виновным формирует у граждан установку на необходимость соблюдения сложившихся в государстве общественных отношений, удерживает склонных к преступлению лиц от совершения общественно опасного деяния, воспитывает у членов общества уверенность в защищенности своих прав и свобод. Поощрительная задача уголовного права играет двоякую роль, поскольку, с одной стороны позволяет гражданам пресекать совершение преступных действий (институты необходимой обороны, задержания преступника), а с другой не нести уголовной ответственности даже при причинении вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Смотрите также  Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x