Понятие системы трудового права, системы науки трудового права и системы законодательства о труде

0 387

Статья 14. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений
 
Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.
Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.
Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:
1) основанные на свойственных данной работе требованиях;
2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.
 
 
Значение принципов трудового права:
1.Отражают направленность законодательства;
2.Помогают уяснить смысл конкретных норм права;
3.Помогают применять право или закон по аналогии, устраняя пробелы;
4.Являются одним из оснований объединения норм в отрасли и институты. 
Система трудового права – это соединение правовых норм, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения в единое целое (отрасль) с одновременным их внутренним разделением на самостоятельные подразделения (институты) и их объединения (части), взаимодействующие друг с другом.
 
Институты различаются между собой по предметному признаку. С учетом этого система отрасли делится на две части: Общую и Особенную.
 
Общая часть
Особенная часть
Объединяет нормы и институты, которые имеют значение для отрасли в целом. Как правило, их действие распространяются на все отношения, составляющие предмет отрасли.
· нормы-дифиниции (статья 1 ТК)
· нормы-принципы (статья 13, 14 ТК)
· нормы цели (статья 2 ТК)
· нормы о сроках (статья 10 ТК)
· нормы, устанавливающие предмет трудового права, субъектный состав, метод правового регулирования.
Особое место отведено социальному партнерству, поскольку оно пронизывает всю отрасль в целом и может быть отнесено как к Общей, так и Особенной части.
Нормы особенной части конкретизируют положения Общей, а также регулируют отношения, производные от трудовых.
Под системой трудового права как отрасли необходимо отличать систему его источников, центральным компонентом в которой является система законодательства о труде, и систему науки трудового права.

Смотрите также  Загальний висновок. 1. Вивчення злочинців буде неповним і не результативним, якщо не систематизувати отримані про них дані за певними критеріями

Система трудового права определяет систему источников и соотносится с ней как содержание и форма.
Система источников трудового права не ограничивается системой законодательства, поскольку включает в себя международные источники, социально-партнерские соглашения, локальные нормативные правовые акты.
Благодаря особенности метода трудового права (единство и дифференциация правового регулирования труда) в системе трудового законодательства выделяют специальную часть. Это часть включает в себя нормы, регулирующие особенности труда отдельных категорий работников (раздел 3 ТК).
Система науки трудового права по предмету и содержанию шире системы трудового права как отрасли и как системы законодательства.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x