Понятие состава преступления, его элементы и значение. Квалификация преступлений

0 73

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Классификация преступлений производится в зависимости от степени их тяжести:
1)преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы не более двух лет или иное, более мягкое наказание. Например, к числу таких преступлений относится незаконное разглашение врачебной тайны (ст.145), незаконное использование товарного знака (ст.229), жестокое обращение с животными (ст.209);
2)преступлением средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет. Примерами таких преступлений могут быть подмена ребенка (ст. 148), изготовление, сбыт и использование поддельных негосударственных ценных бумаг (ч.1 ст.224), заведомо незаконное задержание или незаконный привод (ч.1 ст.371);
3)тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет. Примеры тяжких преступлений — умышленное тяжкое телесное повреждение (ч.1 ст.121), разбой (ч.1-2 ст.137);
4)особо тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы. Например, к числу особо тяжких преступлений относятся государственная измена (ст.111), умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ч.2 ст.115).Закон об уголовной ответственности не содержит определения состава преступления. Такое определение дается наукой уголовного права, исходя из общих положений уголовного права и теоретического обобщения признаков конкретных составов преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса.
Состав преступления — это совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, определяющих совершенное общественно опасное деяние как преступление.
Наука уголовного права и уголовное законодательство определяют составы не только конкретных преступлений (кражи, мошенничества, хулиганства, изнасилования и т. п.) и групп преступлений (против собственности, в сфере служебной деятельности и т. п.), но и общее понятие состава преступления.
Общая часть УК определяет основные положения объекта и объективной стороны, субъекта, субъективной стороны преступления (статьи 1, 2, 11, разделы IV и V Общей части УК), поскольку эти признаки являются общими для всех или значительного числа преступлений. В диспозиции статей Особенной части УК предусматриваются, как правило, лишь наиболее характерные и специфические признаки данного преступления (открытый способ завладения имуществом при грабеже, цель ослабления государства при диверсии и т. п.).

Элемент состава преступления — это однородная группа юридических признаков, характеризующих преступление с какой-либо из сторон. Объективные и субъективные признаки состава преступления могут быть отнесены к одному из четырех элементов состава: объекту, объективной стороне, субъекту или субъективной стороне. В своей совокупности они и образуют состав преступления.
Объект преступления — это отношения, блага, ценности, права и свободы, которые поставлены под охрану закона об уголовной ответственности и на которые всегда посягает преступление (чему причиняет вред) или которые ставятся в опасность причинения вреда.
Объективная сторона преступления — это внешняя сторона преступления, выражающая его внешние проявления (деяние, наступившие последствия, причинная связь между ними и иные объективные обстоятельства совершен и я преступления).
Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и обладающее признаками, которые определяют как саму возможность совершения данного преступления (должностное лицо при получении взятки), так и возможность привлечения его к уголовной ответственности (вменяемое лицо — ст. 19 УК, физическое лицо — ст. 18 УК, лицо, достигшее определенного возраста — ст. 22 УК).
Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона преступления, включающая в себя психические процессы, которые характеризуют сознание, волю, мотив и цель действия лица в момент совершения преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x