Понятие состава преступления и его признаки

0 82

Передача видео изображения
Правила техники безопасности при работе с открытым корпусом.
Ø Выдернуть шнур электропитания из сети
Ø Сравнить заряд электростатического тела с зарядом элементов компьютера, дотронутся до шасси корпуса системного блока
Ø Не разбирать блок питания
Ø Платы устанавливать в соответствующие слоты и до щелчка
Ø Не работать мокрыми руками1. Аналоговое видео
Для его передачи используется плата видео захвата. Она необходима для преобразования аналоговой информации в цифровую, которая циркулирует в ПК. Затем информацию необходимо сохранить на жестком диске, после можно просматривать и редактировать
2. Цифровая информация.
Передача цифрового видео, для этого можно использовать карту видео захвата либо видеоконтроллер с портом Fire Wire (менее дорогой – дешевый, менее функциональный). Эти платы необходимы для декодирования цифровой видеоинформации- расшифровка- преобразование к тому виду, который воспроизводит ПК. Потом сохранить на жестком диске и т.д.1. Определение преступления (вообще) указывает юридические и социальные признаки, присущие любому преступлению. Эти признаки (общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость) позволяют отграничить преступление от других правонарушений и деяний, не являющихся преступлением.
Однако по этим признакам в рамках всей совокупности преступлений, нельзя отграничить одно преступление от другого, например, грабеж от хулиганства; кражу от убийства, потому что все они в равной мере обладают признаками, образующими понятие преступления.
Для того, чтобы внутри общей массы преступных деяний выделить определенное преступление существует особое понятие – состав преступления.
Состав преступления – это уголовно-правовое понятие об этом преступлении. Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Из этого определения следует, что состав преступления заключает в себе такое необходимое соотношение объективных и субъективных признаков, позволяющих рассматривать совершенное общественно опасное деяние в качестве определенного преступления. Состав преступления позволяет правильно квалифицировать содеянное по соответствующей статье Особенной части УК, помогает определить объем уголовной ответственности, дает возможность установить социально-правовой статус совершенного деяния, причинившего вред тем или другим охраняемым законом интересам (необходимая оборона, физическое принуждение).
Понятие преступления более широкое, чем понятие состава преступления. В состав входят исключительно обязательные элементы, т.е. необходимые и достаточные для криминализации деяния, уголовной ответственности виновного лица и для квалификации преступлений. В преступление помимо обязательных входят и факультативные элементы состава.

Другое различие между преступлением и его составом проходит по структуре преступления и его состава. Преступление суть деяние с двумя свойствами: социальными и юридическими. Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков, именуемых элементами состава преступления. Это объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Признак состава преступления – это свойство (черта), являющееся типичным, существенным, необходимым и достаточным, и которое позволяет совместно с другими признаками определить суть, характер и степень общественной опасности преступления. Нормы Особенной части УК содержат элементы различных составов преступления. В различных нормах содержатся составы, совпадающие по отдельным, а в ряде случаев по большинству признаков, однако нет и не может быть составов, где совпадали бы все признаки. Это позволяет по элементам (признакам) конкретных составов преступления проводить разграничение между различными преступлениями.
а). Среди названных элементов особое место занимает объект преступления.
Объект преступления – это то, на что посягает преступление, это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда в результате преступного посягательства.

Смотрите также  Криминологическое планирование

Объект преступления – необходимый элемент его состава, т.к. если деяние не посягает на объект уголовно-правовой охраны, то оно не может быть признано преступным.
Признаками состава, характеризующими объект преступления являются: объект посягательства, предмет преступления и потерпевший. Характер и степень общественной опасности преступлений во многом зависят от важности объекта, на который посягает преступление.
б). Признаки, характеризующие внешний процесс, внешнюю сторону преступления образуют объективную сторону состава преступления. Ее образуют следующие признаки: предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действии или бездействии), общественно опасное последствие (вреда или преступный результат) и причинная связь между деянием и последствием. Кроме того, в понятие объективной стороны входят способ, средства, орудия, место, и обстановка совершения преступления.
в). Субъектом преступления является физическое лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность. Эта способность определяется возрастом лица, с которого наступает уголовная ответственность за совершенное преступление и вменяемостью, т.е. его способностью отдавать отчет в своих действиях (осознавать их характер и руководить ими).
г). Субъективная сторона преступления – это характеристика внутреннего (в отличие от объективной стороны) содержания преступления. Она характеризует психические процессы, происходящие в сфере сознания и воли лица. Поскольку преступление – это деяние, совершенное под контролем сознания и воли, сознательно-волевое отношение субъекта к совершаемому им деянию в форме умысла или неосторожности и характеризуют субъективную сторону преступления. В целом содержание субъективной стороны состава преступления выражает ее основной признак — вина в форме умысла или неосторожности. Кроме того, в качестве признаков субъективную сторону состава преступления могут характеризовать цель, мотив и эмоциональное состояние.
Основанием уголовной ответственности не может служить наличие только объективных или только субъективных признаков. Для признания деяния преступным недостаточно и наличия только одной вины. Состав преступления – это обязательно совокупность указанных объективных и субъективных признаков. Каждый из них связан с другими и не существует вне состава преступления. Поэтому наличие только объектив-ных или только субъективных признаков (например, только вины) не может служить основанием уголовной ответственности. Все признаки состава преступления разделяются на две группы: обязательные (основные) и факультативные (дополнительные).
Основными (обязательными) считаются те признаки, без которых невозможно наличие никакого состава преступления, поскольку они свойственны каждому составу без исключения. Отсутствие хотя бы одного из таких признаков означает отсутствие состава любого преступления (деяния, последствия, вина, вменяемость).
Факультативные признаки – имеются только в ряде составов преступления, т.е. являются обязательными для одних составов и не обязательными для других (мотив, способ, определенное положение лица, предмет и т.д.).
Основанием уголовной ответственности лица является наличие в совершенном деянии всех признаков состава преступления, предусмотренного уголовном законом.
 
2. Все составы преступления в зависимости от обстоятельств, характеризующих объект, объективную и субъективную сторону, а также субъект можно подразделить на три большие группы. а). Основным критерием классификации составов преступления является степень общественной опасности соответствующих преступлений. По степени общественной опасности все составы преступлений подразделяются на три вида: основной, квалифицированный и привилегированный.
— Основной (простой) состав преступления – это состав определяющий сущность преступного деяния без смягчающих и отягчающих обстоятельств, т.е. не предусматривающий повышающих или понижающих ответственность признаков (ч.1 ст.105; ч.1 ст.158 УК). — Квалифицированный состав – это состав преступления с отягчающими (квалифицирующими) признаками, в связи с чем преступление носит повышенную общественную опасность (ч.2 ст.105; ч.ч. 2 и 3 ст.158 УК). — Привилегированный состав – это состав с такими обстоятельствами, которые служат основанием для значительного снижения наказания в сравнении с наказанием, установленным за совершение преступления, об-разующего основной состав (ст.ст. 107, 108 УК).
б). По характеру структуры все составы делятся на: простые, сложные, альтернативные.
— Простой — это состав, описывающий одно преступление, посягающее на один объект, с одной формой вины (ч.1 ст.105 УК), т.е. в простом составе каждый признак представлен в единственном значении.
— Сложный – это состав, усложненный какими-либо обстоятельствами: более одного объекта, более одного последствия (ст.162), две формы вины (ч. 4 ст. 111).
— Альтернативный – это состав преступления, в котором описано не одно преступное действие или способ действия, а несколько альтернативных действий, последствий либо способов совершения (ст. 222, ст. 226 УК – хищение либо вымогательство оружия).
в). По особенностям конструкции объективной стороны все составы делятся на: материальные, формальные и усеченные.
— Материальные – это составы, момент окончания которых связывается с наступлением преступного результата (убийство, кража), т.е. при конструировании объективной стороны этих составов в качестве обязательного признака предусмотрено наступление последствий. Если желаемый результат не наступил, состава оконченного преступления не будет.
— Формальными признаются составы преступлений, в которых для наличия оконченного преступления требуется лишь совершение указанного в законе деяния, вне зависимости от тех последствий, которые могут быть вызваны этими деяниями (разбой, вымогательство). В таких составах последствия как признак не предусмотрены.
— Усеченный – это состав, для признания которого оконченным не требуется ни наступление последствий, ни доведение до конца действий, способных вызвать такие последствия. Этот состав преступления включает в качестве необходимых признаков сами по себе приготовительные действия либо начальный момент указанного в законе деяния независимо от его завершения, а также наступления вредных последствий (бандитизм, ст.210 УК). Особенность усеченного состава в этом случае заключается в том, что сам процесс осуществления преступного деяния образует оконченный состав преступления.
 
3. Под квалификацией преступления понимается установление в совершенном деянии признаков соответствующего состава преступления. Это уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств. Каждое преступление сопровождается большим количеством различных обстоятельств и фактов. Однако, далеко не все они имеют уголовно-правовое значение, т.к. не всегда влияют на преступность и наказуемость деяния ( года, часы, минуты – для уголовного права безразличны). Уголовно-правовое значение имеют только те фактические обстоятельства, которые одновременно являются признаками состава преступления (способ, место, обстановка).
За установлением фактических обстоятельств уголовного дела следует выбор уголовно-правовой нормы, в соответствии с которой и квалифицируется совершенное лицом преступление. Но кроме этого необходимо проверить, является ли норма действующей, не вносились ли в нее изменения или дополнения, удостовериться в правильности текста закона, содержащего норму, в соответствии с которым происходит квалификация преступления, уяснить смысл и содержание статьи уголовного закона (хищение – общее, способы – частное). Процесс квалификации начинается с установления объекта и объективной стороны преступления, а заканчивается установлением субъекта и субъективной стороны. Преступление лишь тогда может быть квалифицированно правильно, когда все без исключения обстоятельства, связанные со всеми элементами преступления, имеются в наличии и точно соответствуют признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
В уголовно-процессуальных документах, квалификация преступления фиксируется путем точного наименования всех тех статей уголовного закона, в соответствии с которыми, подлежит уголовной ответственности и наказанию лицо, совершившее преступление. При квалификации должны быть точно указаны статьи как Общей, так и Особенной частей Уголовного кодекса, в которых сформулированы признаки установленного состава преступления. При этом в квалифицированных и привилегированных составах должны быть указаны части и пункты статей УК (соучастие, неоконченное преступление).
Значение квалификации преступлений велико и многопланово. Квалификация выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер процессуального принуждения, предъявления обвинения, назначения наказания, направления в соответствующие исправительные учреждения либо исполнения иного наказания, освобождение лица, совершившего преступление от уголовной ответственности и наказания.
Правильная квалификация преступлений – гарантия соблюдения принципа законности в деятельности суда, прокурорских и следственных органов, органов дознания.
 
Контрольное задание
Составить конспект в тетради по вопросам плана лекции
 
[1] Использоваы материалы «Уголовное право лекции» // http://www.ruclass.ru/node/894

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x