Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления. Виды составов

0 155

Состав преступления (от лат. corpus delicti — корпус деликта) представляет собой систему установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков (элементов), характеризующих общ.опас. деяние как преступление.
Уголовный кодекс РФ не раскрывает понятие состава преступления. Это делает теория и практика. Главная функция состава преступления — быть единственным основанием уголовной ответственности. Это положение вытекает из ст. 8 УК РФ, согласно которой основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом.
Значение состава преступления:
— это законодательная модель преступления;
— основание квалификации преступления;
— правовое основание уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ);
— обусловливает конструкцию санкций уголовно правовых норм.
Каждый состав преступления уникален, и, поэтому, создавая составы отдельных видов преступлений, законодатель выделяет и закрепляет в нормах Особ части УК лишь те признаки, которые неизбежно повторяются при совершении любого преступления данного вида. Например, при соверш. любого мошенничества виновный всегда завладевает чужим имуществом либо приобретает право на чужое им-во, используя при этом в качестве способа обман или злоупотр доверием и руководствуясь корыстной целью, а в результате прест-я потерпе-му причиняется имущ ущерб. При формиров состава мош-ва, з/ль намеренно опускает такие признаки деяния, кот повторяются не во всех случаях и носят случайный, но не обязат хар-р: личность потерпевшего, фактическое содержание обманных действий(продажа малоценного им-ва под видом ценного, заведомо жульнические азартные игры и т.д.), место и обстоят-во соверш прест-я и т.п. Следовательно, признак состава преступления можно определить как обобщенное юридически значимое свойство (качество), присущее всем преступлениям данного вида.
Понятие преступления шире понятия состава преступления. Преступление есть конкретное деяние, совершенное в объективной действительности, а состав преступления – разработанный наукой уголовного права и зафиксированный в законе инструмент, позволяющий определеить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является престпулением, описанным в той или иной норме Особ ч УК.
Классификация составов имеет своей задачей выявить общие закономерности их построения для более углубленного понимания в конечном итоге содержания каждого конкретного преступления.
Основаниями для классификации составов преступлений являются:
1) степень общественной опасности деяния с вытекающим отсюда подразделением составов на основной, со смягчающими и отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами;

2) особенности законодательной конструкции с вытекающим отсюда подразделением составов на материальные, формальные и усеченные;
3) способ описания признаков состава (структура состава преступления) с вытекающим отсюда подразделением составов на простые и сложные[1].
* По степени общественной опасности различают:
-основной состав преступления – это совокупность признаков общественно опасного деяния, которая имеется в каждом случае совершения определенного преступления, и в отличие от составов того же преступления не имеющий ни смягчающих, ни отягчающих вину обстоятельств (например, ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК);
— квалифицированный– это состав, имеющий отягчающие вину обстоятельства, перечисленные в ст. 63 УК РФ, предусмотренные в качестве признака преступления в соответствующей части статьи Особенной части УК (например, ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 158 УК);
-особо квалифицированный – это состав, имеющий в качестве признака преступления особо отягчающие вину обстоятельства (например, ч.3 ст. 158 УК);
— привилегированный – это состав, имеющий смягчающие вину обстоятельства, указанные в ст. 61 УК РФ, предусмотренные в качестве признака преступления в соответствующей статье Особенной части УК (например, ст. 106, 107, 108 УК).
* По конструкции объективной стороны различают:
-материальныесоставы, объективная сторона которых характеризуется (согласно диспозиции статьи) не только деянием, но и последствием, находящимся в причинной связи с преступным деянием. Материальные составы считаются оконченными при наличии последствий, предусмотренных в законе (например, ст.105, 161 УК);

— формальныесоставы, объективная сторона которых характеризуется (согласно диспозиции статьи) только деянием. Формальные составы считаются оконченными при совершении деяния, описанного в диспозиции (например, ч. 1 ст. 131, ст. 163 УК);
— формально-материальные, это разновидность единичных сложных составов с альтернативными последствиями (например, ст. 180 УК РФ);
-усеченные – это такие составы, в которых законодатель при описании объективной стороны преступления момент окончания преступления перенес на более ранние стадии, то есть стадии приготовления или покушения (например, ст. 209, 317 УК). Против образования понятия усеченного состава выступали А.Н.Трайнин и Я.М.Брайнин[2]. Представляется вполне обоснованной позиция М.Д.Шаргородского, Н.Д.Дурманова, А.А.Пионтковского и других научных сотрудников, которые подразделяют составы на материальные, формальные и усеченные[3].
* По структуре (способу описания в законе) различают:
Простой единый состав преступления – предполагает одно преступное деяние (формальные составы) либо совокупность одного деяния и последствия (материальные составы), совершенное с одной формой вины, образующее один состав преступления и квалифицируемое по одной статье УК РФ. Так, единым простым в этом смысле преступлением является, например, умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) или причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).
Единое сложное преступление – образует один состав преступления и квалифицируется по одной статье УК, но в отличие от единого простого преступления его объект, объективная сторона либо субъективная сторона характеризуется сложным содержанием (речь идет, например, о количестве совершаемых деяний, о наличии дополнительных преступных последствий).
В соответствии с уголовным законом различаются следующие виды единого сложного преступления.
1. П р о д о л жа е м о е– это охватываемое единым умыслом преступление складывающееся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление[4]. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия. Например, лицо, работающее на сборке телевизоров, выносит с завода детали, чтобы собрать и реализовать телевизор. Его действия, пресеченные на стадии, когда он успел вынести детали на небольшую сумму, должны рассматриваться не как оконченное мелкое хищение (влекущее административную ответственность), а как покушение на кражу (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ).
2. Д л я щ е е с я преступление, под которым понимается «действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования»[5].Иногда такое состояние длится значительное время, и все это время виновный совершает преступление путем невыполнения возложенной на него обязанности воздержаться от такого поведения. Примерами таких преступлений являются: побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ), уклонение от прохождения военной или альтернативной службы (ст. 328 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ), незаконное хранение огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ). Эти преступления совершаются в течение более или менее продолжительного времени. Они характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступления. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению продолжения преступления (например, явка с повинной), или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления (например, задержание преступника).
Установление того, что преступление является продолжаемым или длящимся, необходимо не только для правильной квалификации, но и для правильного применения уголовно-правовых норм о давности и амнистии, для правильного решения вопроса о назначении наказания и других вопросов.
3. С о с т а в н о е преступление – это преступление, объективная сторона которого состоит из двух и более различных действий,каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой определяется в УК как нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Данный состав предполагает как бы объединение двух преступных деяний – попытки открытого похищения имущества (грабежа ч. 1 ст.161 УК РФ) и причинения насилия (или его угрозы), опасного для жизни и здоровья потерпевшего (ответственность предусмотрена ст. 111, 112, 115 УК РФ). И первое, и второе деяния образуют самостоятельный состав преступления. Однако, будучи объединенными по месту и времени, они образуют одно составное преступление – разбой. Это преступление посягает на два объекта (собственность и или здоровье потерпевшего), и поэтому составное преступление иногда называют д в у о б ъ е к т н ы м преступлением. Законодатель объединяет разнородные преступные деяния в единое составное (двуобъектное) преступление, когда соответствующие деяния связаны внутренним единством и в силу этого представляют повышенную опасность.
4. Преступление с а л ь т е р н а т и в н ы м и д е й с т в и я м и (бездействием). Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК деяния образует оконченный состав преступления. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 222 УК РФ преступлением является незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Для наличия состава данного преступления безразлично, совершил ли виновный одно из указанных деяний, два деяния или даже все перечисленные деяния.
5. Преступление с а л ь т е р н а т и в н ы м и последствиями. Например, ст. 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений» ( ч.1 — Повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, ч. 2 — Повлекшее тяжкие последствия)
6. Преступления с д в у м я ф о р м а м и в и н ы. Например, ч. 3 ст. 123 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное производство аборта, если это повлекло по неосторожности смерть потерпевшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью. Таким образом, это преступление состоит как бы из двух самостоятельных деяний: незаконного аборта и причинения по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Однако исходя из внутренней взаимосвязи указанных деяний (деяния и последствия) они представляют собой одно преступление.
7. Преступление, характеризующееся наличием д о п о л н и т е л ь н ых т я ж к и х п о с л е д с т в и й ( разновидность преступлений с двойной формой вины) например, ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x