Понятие, состояние, уровень, структура и динамика насильственной преступности

0 308

Тема 12. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
12.1. Понятие, состояние, уровень, структура и динамика насильственной преступности.
12.2. Криминологическая характеристика лиц, совершивших насильственные преступления.
12.3. Причины насильственной преступности.
12.4. Особенности предупреждения насильственной преступности.Насильственная преступность — представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших, на конкретной территории за определенный период времени, при совершении которых преступник использовал физическое и (или) психическое насилие над потерпевшим либо угрожал ему осуществлением такого насилия. Отличительным признаком этой категории самых опасных преступлений выступает физическое и (или) психическое насилие над потерпевшим (жертвой) либо угроза осуществления такого насилия.
Результат насильственных деяний может быть разнообразен: смерть; вред здоровью различной степени тяжести; психический вред.
В публикуемых статистических сборниках о преступности и правонарушениях в СССР, а ныне в России группа насильственных преступлений не выделяется.
В УК РФ 1996 г. при существенных структурных изменениях Особенной части по сравнению с УК РСФСР 1960 г. сохраняется примерно аналогичный разброс насильственных преступлений. В УК РФ насчитывается более 55 статей, предусматривающих преступления, совершаемые путем насилия, которые распределены в 6 разделах и 13 главах.
В оперативной криминологической информации МВД СССР и МВД РФ насильственные преступления, как правило, рассматриваются в разных группах деяний: тяжкие, уличные, групповые, с применением оружия и т.д.[29].
Распределяясь по разнородным составам, видам и группам преступлений УК РФ, в выпускаемых статистических сборниках насилие не «улавливается» в полном объеме, что существенно ограничивает возможности общества, криминологов и других специалистов по постижению социальной сути криминологической обстановки.
Наиболее адекватно криминологическая суть деяния отражается в содержании видов мотивации преступного поведения: насильственной, корыстной, анархической, политической и т.д. Для полноты криминологического исследования целесообразно изучать преступления, хотя и разные по объекту посягательства, но связанные единой мотивацией. Последняя, как правило, коррелирует с соответствующим типом личности и взаимосвязанным комплексом объективных предпосылок, т.е. со всей совокупностью объективных и субъективных причин.
Преступления по мотивации в нашей стране и в других странах практически не учитываются в уголовной статистике. В соответствии с действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством России и многих других стан мотив преступления включен в предмет доказывания по уголовным делам.

В зависимости от характера насилия преступления подразделяются на две группы: преступления, совершаемые с использованием физического насилия (убийства, причинение вреда здоровью, истязания, хулиганство, изнасилование, насильственный грабеж, разбой, вымогательство, незаконное лишение свободы, захват заложников и т.д.); преступления, совершаемые с применением психического насилия в виде угроз жизни и здоровью потерпевшему либо его близким и иным лицам.
Остановимся на наиболее опасных преступных посягательствах: убийствах, умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью, изнасилованиях, хулиганских действиях.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x