Понятие соучастия в преступлении

0 183

В соответствии со ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении призна­ется умышленное совместное участие двух или более лиц в соверше­нии умышленного преступления.
К общим признакам соучастия относятся:
— совместность действий соучастников;
— осознание этой совместности (умышленность);
— совершение соучастниками умышленного преступления;
— участие в совершении преступления двух лиц и более.
Совместность участия в совершении преступления выражается в том, что действия соучастников имеют согласованный и взаимодопол­няющий характер. При этом между ними может быть распределение ролей (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель), или же все они могут исполнять объективную сторону преступления (напри­мер, один удерживает потерпевшего, а другой наносит ему удары). Если совместная деятельность не подчинена единому умыслу, соучас­тие отсутствует, и виновные несут самостоятельную уголовную ответ­ственность, хотя их действия явились причиной одного и того же пре­ступного результата (например, двое лиц избивают потерпевшего на почве личной неприязни или ссоры, не действуя при этом совместно).
Умышленность совместного участия подразумевает, что соучастни­ками осознается общий характер их действий. Соучастники могут иметь различные мотивы, но при этом осознавать общую цель преступ­ления (например, двое лиц решают совершить убийство, и один из них имеет в качестве мотива месть, а второй — корыстные побуждения, но действия, направленные на лишение жизни потерпевшего, совершают­ся ими совместно при полном осознании этого).
В соучастии может быть совершено только умышленное преступле­ние, то есть соучастники осознают противоправный характер своих действий, предвидят неизбежность наступления общественно опасных последствий и желают или сознательно допускают это либо относятся к этому безразлично.
Формы соучастия различаются по признаку наличия или отсут­ствия предварительной договоренности о совершении преступления. Соучастием без предварительной договоренности является соверше­ние преступления группой лиц. Соучастие с предварительной догово­ренностью может выражаться в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступ­ным сообществом (преступной организацией).
Виды соучастия определяются в зависимости от характера и степе­ни участия в совершении преступления каждого соучастника. Видами соучастия являются:
— соисполнительство — непосредственное участие в совершении преступ-ления, исполнении его объективной стороны;
— распределение ролей между соучастниками — каждому соучаст­нику отводятся определенные функции при совершения преступ­ления: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.

Смотрите также  Автохория

Виды соучастия могут сочетаться между собой: например, органи­затор преступления может выполнять некоторые элементы объектив­ной стороны. Виды соучастия воплощаются в его формах, особенно это касается соучастия с предварительной договоренностью (например, преступление совершается группой лиц по предварительному сговору обычно в виде соисполпительства, а организованной группой — с рас­пределением ролей).
В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК совершение преступления в со­участии является обстоятельством, отягчающим наказание, поскольку совместные умышленные действия представляют повышенную обще­ственную опасность. Вместе с тем, во многих нормах Особенной части соучастие предусмотрено в качестве квалифицирующих признаков пре­ступления (например в ст. 105, 126, 131, 132, 158-163 и др.). В таких случаях ссылка на ст. 33 не делается, и действия соучастников квалифи­цируются только по соответствующей статье Особенной части.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x