Понятие, строение и структура уголовного закона

0 276

Тема 2. Уголовный закон
 
1. Понятие, строение и структура уголовного закона.
2. Уголовно-правовая норма. Виды диспозиций и санкций.
3. Действие уголовного закона во времени.
4. Действие уголовного закона в пространстве.
5. Выдача преступника (экстрадиция).
6. Преюдиция при совершении преступления на территории иностранного государства.
7. Толкование уголовного закона.
 Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него. Единственным уголовным законом, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК, иначе они применяться не могут.
Кроме закона, уголовное право имеет и другие источники. Уголовный кодекс, например, включает в себя непосредственно или в переработанном виде общепризнанные международные принципы и нормы, касающиеся уголовной ответственности и прав человека (главы о преступлениях против мира и человечества, нормы о выдаче преступников, об отношении к преступлениям несовершеннолетних и др.).
Судебно-следственная практика (прецедент) не является легальным источником уголовного права, так как законодательная база страны (Конституция, Уголовный кодекс) не признаёт прецедент источником уголовного права. Однако практические работники формируют свое правосознание, в большой мере используя опыт расследования и судебного рассмотрения конкретных уголовных дел, учитывают то, как похожие дела были разрешены ранее. Поэтому прецедент, не будучи признанным юридически, действует в отечественном уголовном праве фактически.
Постановления высшего судебного органа уголовной юрисдикции – Верховного суда можно также по своей правовой природе отнести к прецедентным источникам права. Более того, согласно Кодексу о судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь решения высшего судебного органа страны обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами. Тем не менее, судебные органы не наделены полномочиями толковать закон. Конституционная задача судебной власти – осуществлять правосудие, то есть разрешать дела. Толкование закона, таким образом, выходит за конституционные пределы прав судебной власти.
Однако практика рассмотрения дел настоятельно требует единообразного применения законодательства судебными органами всей страны. Без толкования законов этого не достичь. Верховный суд и его высший орган – Пленум с этой целью проводит обзоры судебной практики и принимает по ним общеобязательные постановления. Эти постановления в своем названии содержат упоминание не о толковании закона, а о практике рассмотрения судами дел определенных категорий. Поэтому можно утверждать, что судебные решения по конкретным делам и обобщающие постановления высших судебных инстанций, например, Пленума Верховного суда, также являются фактическими источниками уголовного права.

По структуре уголовный закон делится на Общую часть и Особенную часть. Общая часть содержит нормы (статьи 1-121 УК), устанавливающие задачи и принципы уголовного права, регулирующие действие уголовного закона, определяющие признаки преступления, обстоятельства, исключающие преступность деяния, цели уголовной ответственности, виды наказания, порядок его назначения, порядок применения принудительных мер безопасности и лечения, особенности ответственности несовершеннолетних.
Особенная часть содержит исчерпывающий перечень конкретных преступлений (статьи 122-465 УК). Взаимосвязь Общей и Особенной частей кодекса заключается в том, что нормы Общей части распространяются на все статьи части Особенной. Все противоречия между ними должны разрешаться в пользу Общей части, так как она содержит основополагающие понятия и принципы признания деяния преступными и применения уголовной ответственности к виновному.
В свою очередь части делятся на разделы, в которых группируются нормы, регулирующие широкую группу однородных отношений. Разделы включают в себя главы. В главах заключены нормы, объединённые более узким содержанием правоотношений. Главы состоят из статей, посвящённых отдельным институтам уголовного права либо составам преступлений.

Непосредственно уголовно-правовая норма, регулирующая правоотношение или часть правоотношения, содержится либо в статье Уголовного кодекса, либо в отдельной части статьи.
Все статьи нумеруются в порядке очерёдности. Внутри статей нумеруются их части. В случае включения в кодекс новых статей им присваивается номер статьи, за которой она следует, с указанием дополнительного порядкового индекса. В случае исключения из УК отменённых статей их порядковыё номер из кодекса не исключается. Таким образом, общая нумерация статей в любом случае остаётся прежней. Части отдельных статей могут иметь пункты.
К некоторым главам кодекса прилагается примечание, в котором разъясняются общие для статей всей главы положения. Примечания могут прилагаться и к отдельным статьям кодекса.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x