Понятие субъекта преступления. 1. Понятие субъекта преступления

0 79

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 
Вопросы:
1. Понятие субъекта преступления.
2. Вменяемость и невменяемость. Уменьшенная вменяемость.
3. Опьянение и уголовная ответственность.
4. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
5. Специальный субъект преступления.
 
Литература:
1. Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1968.
2. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970.
3. Дубовец П.А. Правовые меры борьбы против пьянства и алкоголизма. Мн., 1975.
4. Орымбаев Р. Специальный субъект преступления. Алма-Ата, 1977.
5. Лазарев А.М. Субъект преступления. М., 1981.
6. Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток, 1983.
7. Голик Ю.В. Случайный преступник. Томск, 1984.
8. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 1987.
9. Михеев Р.И. Уголовная ответственность лиц с психофизиологическими особенностями и психогенетическими аномалиями. Хабаровск, 1989.
10. Устименко В.В. Специальный субъект преступления. Харьков, 1989.
11. Трахтеров В.С. Вменяемость и невменяемость в уголовном праве (исторический очерк). Харьков, 1992.
12. Павлов В.Г. Субъект преступления в уголовном праве (историко-правовое исследование). М.; СПб., 1999.
  
Среди элементов состава преступления важное место занимает субъект преступления. Именно человек совершает преступное деяние, причиняющее вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. В сознании лица, совершающего преступное деяние, формируется определённое психическое отношение к своему общественно опасному деянию и его последствиям. Иначе говоря, без субъекта не может быть ни объекта, ни объективной стороны, ни субъективной стороны преступления.
Субъектом преступления в соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь является физическое лицо, которое достигло установленного законом возраста, находилось в состоянии вменяемости в момент совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. В статьях 5 и 6 УК определяется, что уголовную ответственность могут нести физические лица: граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые не пользуются дипломатическим иммунитетом. Не может быть субъектом преступления животное. В тех случаях, когда человек использует животное для причинения общественно опасного вреда или когда такой вред причинён в результате недосмотра за животным, к уголовной ответственности привлекается человек, который и является субъектом соответствующего преступления.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь субъектом преступления не может быть и юридическое лицо. Когда общественно опасное деяние совершает представитель юридического лица, то непосредственно он и несёт уголовную ответственность. Например, за атмосферного воздуха (ст. 274 УК) отвечают лица, а не предприятия, производственной деятельностью которых причинён вред окружающей среде.
Согласно законодательству некоторых иностранных государств к уголовной ответственности могут привлекаться и юридические лица. Так, УК Франции 1992 г. предусматривает уголовную ответственность юридических лиц. Наказанием для них, как правило, является штраф.
Законодательством Республики Беларусь субъектом преступления признается не всякое физическое лицо, а только такое, которое находится в состоянии вменяемости в момент совершения преступления и достигло установленного уголовным законом возраста. Наличие вменяемости и достижение определенного возраста, установленного законом, являются обязательными признаками субъекта каждого состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо ни при каких обстоятельствах не может быть признано субъектом преступления и привлечено к уголовной ответственности.
Для привлечения к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений необходимо, кроме вменяемости и достижения определённого возраста, наличие ещё других (дополнительных) признаков. Так, субъектами должностных преступлений могут быть только должностные лица, воинских преступлений – военнослужащие.

Кроме таких юридических признаков субъекта преступления, как вменяемость, достижение определённого возраста, и дополнительных признаков существенное значение имеет установление других сведений, характеризующих личность преступника (возраст, образование, семейное положение, моральный облик и т.д.). Обстоятельства, которые характеризуют личность преступника, но не являются признаками состава преступления, в значительной мере определяют степень общественной опасности личности преступника, а поэтому имеют значение при индивидуализации наказания. Некоторые из них, согласно закону, являются смягчающими ответственность обстоятельствами (например, чистосердечное раскаяние в совершении преступления или совершение преступления женщиной в состоянии беременности – ст. 63 УК), другие же – отягчающими обстоятельствами (например, совершение преступления лицом, которое ранее уже совершило какое-либо преступление – ст. 64 УК).
Таким образом, наличие или отсутствие тех или иных признаков субъекта преступления имеет большое значение для отграничения преступных деяний от непреступных и правильной квалификации общественно опасных действий виновного. Наличие же обстоятельств, которые характеризуют личность преступника, учитывается судом при назначении наказания.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x