Понятие субъекта преступления, его признаки

0 75

Тема 8. Субъект преступления
 
Понятие и признаки субъекта преступления по уголовному праву России. Возраст уголовной ответственности. Вменяемость как признак субъекта преступления. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, ее теоретическое обоснование. Понятие и виды специального субъекта преступления.
 
Вопросы:
 
1. Понятие субъекта преступления. Его признаки.
2. Возраст уголовной ответственности.
3. Вменяемость и невменяемость. Критерии невменяемости.
4. Ограниченная вменяемость, совершение преступления в состоянии опьянения.
5. Специальный субъект. Его признаки.Термин «субъект», в философском значении, дает понимание человека, который познает объективный мир и воздействует на него в процессе своей практической деятельности.
Теория государства и права понятие субъекта права толкует как понятие лица, носителя прав и обязанностей, т. е. участника правоотношений.
Сопоставляя сказанное и опираясь на учение о субъекте в уголовном праве, мы сделаем вывод, что в уголовном праве этот термин имеет более узкое понятие и используется для обозначения лица, совершившего преступление и подлежащего, в связи с этим, привлечению к уголовной ответственности.
 
В соответствии со ст. 19 УК РФ субъектом преступления является только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим законом.
Статья 19. Общие условия уголовной ответственности
Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Проанализировав данное определение субъекта уголовного права, мы можем определить признаки или условия субъекта преступления.
Ими будут:
а) физическое лицо,
б) лицо, достигшее возраста, установленного настоящим законом,
в) вменяемое лицо.
 
Мы видим, что первый признак подчеркивает то обстоятельство, что субъектом преступления может быть только физическое лицо.
 
Надо отметить, что последние годы этот вопрос приобрел большую актуальность. Ссылки на принципы «личной ответственности» не всегда соизмеримы с ситуацией реально создающейся.
То обстоятельство, что государство и его организации являются субъектами, например, международных преступлений, наглядно показал Нюрнбергский процесс, когда международный суд судил главарей фашистской Германии и нацистских организаций. В 1985 году конгресс ООН подтвердил рекомендации Совета Европы о признании юридических лиц субъектами уголовной ответственности. Надо сказать, что в ряде стран (Англия, США, Франция) эти рекомендации реализованы.

Смотрите также  Понятие, функции уголовного права Украины

В Российской Федерации юридические лица уголовную ответственность не несут, они подвергаются административной (напр. лишение лицензии) или гражданской (напр. возмещении причиненного ущерба) ответственности. Многие из вас смогут привести примеры из своей жизни, когда вред причинялся животными. Это прежде всего собаки, покусавшие прохожих, это домашние животные, уничтожившие посадки и т. д.
Российское законодательство на этот вопрос отвечает однозначно животные субъектами преступления не являются.
Они могут в отдельных случаях выступать как орудия совершения преступления. Хотя в законодательстве других стран (напр. США) мы можем увидеть другой подход. Таким образом, мы с вами убедились, что субьект преступления в уголовном законодательстве России, это всегда физическое лицо.
Наряду с понятием «субъект преступления» в криминологии вы встретите понятие «личность преступника».
Между двумя этими понятиями существует значительная разница, хотя понятие «личность преступника» используется в уголовном праве (напр. ст. 48 УК предусматривает лишение звания, класса, чина или государственных наград, как меры наказания, применяемой с учетом личности виновного).
В некоторых случаях данные, характеризующие личность, ее социально-психические качества с той, или иной стороны, свидетельствуют о большей или меньшей степени общественной опасности.
Например, п. «в» ч. 1 ст. 61 Кодекса рассматривает беременность как смягчающее вину обстоятельство, а п. «А», ч. 1, ст. 63 УК «неоднократность» как отягчающее вину обстоятельство.
Таким образом, понятие «личность преступника» в уголовном праве используется для индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Оно имеет свое значение и область применения, к понятию субъекта, как элемента состава преступления, оно отношения не имеет
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x