Понятие субъективной стороны преступления

0 76

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 
Вопросы:
1. Понятие субъективной стороны преступления.
2. Понятие вины.
3. Умышленная вина.
4. Неосторожная вина.
5. Вина в преступлениях с формальным составом.
6. Сложная вина.
7. Мотив и цель преступления.
8. Юридическая и фактическая ошибки.
 
Литература:
1. Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. Казань, 1965.
2. Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы. М., 1972.
3. Дагель П.С, Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и её установление. Воронеж, 1974.
4. Угрехелидзе М.Г. Проблема неосторожной вины в уголовном праве. Тбилиси, 1976.
5. Дагель П.С. Неосторожность: уголовно-правовые и криминологические проблемы. М., 1977.
6. Волков Б.С. Мотивы преступлений. Казань, 1982.
7. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. Саратов, 1987.
8. Якушин В.А. Ошибка и её уголовно-правовое значение. Казань, 1988.
9. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991.
10. Якушин В.А., Назаров В.В. Ошибка в уголовном праве и её влияние на пределы субъективного вменения. Ульяновск, 1997.
11. Якушин В.А. Проблемы субъективного вменения в уголовном праве. Тольятти, 1998.
  
Всякий поступок человека проходит через его разум, является воплощением его волеизъявления, имеет как бы две стороны: внешнюю (активное или пассивное поведение, вызывающее изменения в окружающей действительности) и внутреннюю (осмысление поступка, его оценка, выбор формы поведения, принятие решения). Совершение преступления не является исключением из этого правила.
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если общественно опасное деяние являлось не только «делом его рук», но и продуктом его сознания, воли, эмоциональных переживаний.
Субъективное вменение является принципом уголовного права. Уголовная ответственность возможна только тогда, когда лицо сознавало или в конкретных условиях должно было и могло сознавать характер своего деяния, предвидело или должно было и могло предвидеть его результаты и проявило или могло проявить свое волевое отношение к общественно опасному деянию (действию или бездействию). Нельзя строить уголовную ответственность на принципе объективного вменения, когда во внимание принимаются только опасность поступка человека и вредные результаты этого поведения, а психическое отношение лица к содеянному остается без оценки.
Понятием субъективной стороны преступления охватывается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и общественно опасным последствиям этого деяния. К содержанию субъективной стороны преступления уголовное право относит только те элементы психического отношения, которые имеют значение для решения вопроса об основаниях уголовной ответственности и определения её пределов.

Смотрите также  Тема 18. Погашение и снятие судимости. Амнистия и помилование — 2 часа

Запрещённое уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие) только в том случае признаётся преступлением, а лицо привлекается к уголовной ответственности за содеянное, когда его психическое отношение к деянию (деянию и последствиям) соответствует предусмотренным в законе формам вины: умыслу или неосторожности. Умысел и неосторожность – это формы вины как важнейшего и обязательного признака субъективной стороны преступления. Кроме вины субъективная сторона преступления включает такие психологические признаки совершаемого деяния, как мотив и цель. Эти признаки характеризуют волевую направленность деяния, раскрывают внутренний стимул, который вызвал совершение преступления.
Таким образом, субъективная сторона преступления – это элемент состава преступления, который выражает внутреннее, психическое отношение лица к своему общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям посредством вины (умысла или неосторожности), мотива и цели в совершённом преступлении.
Субъективная сторона преступления в целом, как и каждый её признак, проявляет себя не абстрактно, а конкретно, через объективную сторону преступления. Поэтому изучение субъективной стороны и исследование наличия или отсутствия того или иного её признака должны осуществляться на основе анализа признаков объективной стороны преступления.
Особое место в субъективной стороне преступления занимают эмоции (чувства), которые испытывает человек во совершения преступления. Они сопровождают приготовление к преступлению и процесс его совершения. Будучи связаны с мотивом общественно опасного деяния, они в некоторых случаях входят в субъективную сторону конкретного состава преступления, например убийства, совершаемого в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения – физиологического аффекта (ст. 141 УК).

Смотрите также  Статья 55. 1. Настоящий Устав ни в коей мере не препятствует существованию региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов

Субъективная сторона преступления имеет существенное значение для решения вопросов уголовной ответственности. Во-первых, с её помощью отграничивают преступное поведение от непреступного. Так, не является преступлением причинение даже особо тяжких последствий при отсутствии вины: умысла или неосторожности. Не будет преступления при неосторожном совершении деяния, которое наказуемо лишь при умышленном совершении. Нет преступления, если поступок совершён при отсутствии мотива или цели, предусмотренных уголовным законом. Во-вторых, с помощью субъективной стороны разграничиваются составы преступлений, которые имеют одинаковые по характеру признаки объективной стороны преступления. В этих случаях исследование субъективной стороны преступления является условием точной квалификации преступления. В-третьих, содержание субъективной стороны преступления указывает на степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего. Это учитывается при индивидуализации ответственности, избрании судом вида и размера наказания.
Судебная практика исходит из необходимости тщательного исследования содержания и направленности умысла, выяснения действительных мотивов и целей преступления, чёткого отграничения умышленных преступлений от совершённых по неосторожности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x