Понятие, сущность и виды латентной преступности

0 162

 
Для оценки состояния преступности, ее количественно-качественных характеристик используется зарегистрированная преступность, которая включает те преступления, которые при­няты на учет (включены в регистрационные документы) в ор­ганах милиции, прокуратуры и в суде. Зарегистрированная преступность является первоначальным статистическим пока­зателем всей уголовной статистики[51]. Однако необходимо иметь в виду, что определенная часть преступлений не учитывается в текущей официальной отчетности.
В связи с этим статистические данные содержат неполную информацию о численности совершенных преступлений. За пре­делами остается так называемая латентная (скрытая, неузнан­ная) преступность. По меткому выражению одного из крими­нологов «преступность — это айсберг, надводная часть кото­рого известна, а подводная часть лишь предполагается». Под­водная часть айсберга и есть латентная преступность.
Криминологи всех стран изучают данное явление, прилага­ют усилия, чтобы раскрыть его природу, выявить состояние, структуру, причины и условия, которые его порождают или ему благоприятствуют. Для обозначения этой части преступности употребляются различные термины: «латентная», «скрытая» преступность, «темная цифра», «черная цифра», «темные чис­ла», «серая цифра» и др.
«Тенденция к латентности так же свойственна пре­ступности в целом, как стремление скрыть совершенное преступ­ление свойственно отдельному преступнику»[52].
В криминологической литературе не существует единого мнения о понятии латентной преступности. Наиболее правиль­ным представляется определение латентной преступности как совокупности преступлений, оставшихся неизвестными правоох­ранительным органам. С этих позиций к латентной преступно­сти не может быть отнесена та часть преступлений, которая известна правоохранительным органам, но скрывается и не учитывается или по тем или иным основаниям (например, осо­бенности учета случаев преступной деятельности и повторных преступлений) не попадает в учет.
На существование скрытой преступности указывали еще родо­начальники ее статистического изучения. Так, А. Кетле писал, что «известна лишь часть всех совершающихся преступлений»[53]. Рус­ский криминалист Ф. Захарович говорил, что «число арестантов, переданных в руки правосудия, не есть еще средство вполне доста­точное для числа преступлений, истинно совершаемых… Ста­тистические цифры, взятые в массе, скорее должны считаться ме­рилами полицейской деятельности, чем состояния преступности в губернии или области»[54]. В наше латентная преступность — объект самого тщательного исследования.
Факт существования латент­ной преступности имеет ряд причин. Прежде всего, он объясня­ется спецификой отдельных видов преступлений, незаинтересо­ванностью в ряде случаев потерпевшего в разоблачении прес­тупника, боязнью мести преступников, трудностями выявления тех или иных преступлений и т. п.

Желание увидеть подводную часть айсберга под названием латентная преступность движется двумя мотивами. Первый из них имеет чисто исследовательский характер. Тайное всегда влечет сильнее, чем явное. По этой причине, возможно, криминологи придумали множество хитроумных способов вычисления латентной преступ­ности, разработали самые подробные классификации скрытых преступлений, что, несомненно, пошло на пользу криминологии как таковой, а не только той ее части, которая называется кри­минологией латентной преступности[55].
Правда, есть мнение, что наличие латентной преступности не может сколько-нибудь существенно исказить наше представление о преступности в целом и что для прогнозирования изменений пре­ступности достаточно использовать данные об известной, зареги­стрированной преступности, которые вполне обеспечивают про­гнозирование тенденций и закономерностей изучаемого явления: «…Для анализа любого явления не обязательно иметь все данные о нем. Важно найти наиболее эффективные пути познания его сущ­ности. Математическая статистика дает такое эффективное сред­ство, как выборочный метод, на основе которого по «ограничен­ному» числу единиц (выборочной совокупности) можно составить точную характеристику всей массы исследуемых единиц (гене­ральной совокупности), в рассматриваемом случае — всей пре­ступности (с учетом латентной). Регистрируемая преступность яв­ляется, на наш взгляд, той весьма представительной выборкой, на основе которой вполне допустимо проводить исследования. Она серьезно представляет всю генеральную совокупность — факти­ческую преступность»[56].

Смотрите также  Статья 239. Угон, а равно захват воздушного или водного судна либо железнодорожного подвижного состава

Необходимо не только знать уровень латентной преступности, но и причины, в силу ко­торых совершенные преступления удается скрыть от глаз об­щественности и органов уголовной юстиции. Таких причин не­сколько.
Наличие и тем более рост латентной преступности искажают понятие «неотвратимость наказания». Несостоятельность прин­ципа неотвратимости наказания способствует самодетерминации преступности, которая выражается не только в росте числа пре­ступлений, совершенных одними и теми же лицами, но и в «совершенствовании» преступности — от простых форм к сложным, в ее профессионализации и организованности.
Наличие и рост латентной преступности снижают престиж органов уголовной юстиции, порождают неверие в их силы, в их способность защитить права граждан и обеспечить безопасность общества. Если прибавить к этому готовность средств массовой информации не только освещать «преступления века», потрясая воображение обывателей, но и постоянно напоминать о том, что они не раскрыты, то вполне объясним тот страх, который охватывает и разрушает его. Общество дезинтегрирует­ся или, как говорят социологи, атомизируется. Вряд ли есть смысл доказывать этот факт. Железные входные двери, которыми граждане отгораживаются от пугающего внешнего мира, — это еще и барьер между индивидами. Страх, который испытывают люди перед преступниками, усиливает аномию. Возникает цеп­ная реакция, способная привести к полному распаду общества[57].
Говоря о страхе и социальной дезорганизации, надо понимать, что борьба с латентной преступностью состоит из двух взаимосвя­занных этапов. Первый — специфический, обусловленный имен­но латентной преступностью, стремление к тому, чтобы все совер­шенные преступления были известны и зарегистрированы. Вто­рой — все они должны быть раскрыты, а виновные наказаны. Иначе сокрытые преступления поднимут уровень зарегистриро­ванных преступлений, и в этой связи возрастет число нераскры­тых преступлений.
В латентной преступности выделяют естественно-латентную, которая существует в силу обычных, распространенных в обыденной жизни причин[58]. Так, граждане не всегда осознают, что стали жертвами преступления, не обладая достаточными знаниями данной правильной юридической оценки ситуации, в которой оказались. Этим обстоятельством особенно часто пользуются мошенники. Осознав себя жертвой обмана, многие из потерпевших не обращаются в органы уголовной юстиции или из чувства стыда, или боязни стать еще и жертвой волокиты, или просто не веря в возможную помощь.
К естественно-латентным следует отнести преступления, которые совершают члены организованных групп преступников по отношению друг к другу во межгрупповых конфликтов (так называемых разборок).
В обнаружении и обнародовании такого рода преступлений не заинтересованы не только товарищи потерпевших, но и близкие родственники жертв, которые или знали о преступной деятельности пострадавших, или получили солидное вознаграждение в качестве утешения и залога молчания[59].
Искусственно-латентной преступности охватывает те преступ­ления, которые не нашли отражения в уголовной статистике по­тому, что сообщения о них не получили должной оценки и нужно­го реагирования. К ним относятся, в частности, прямо укрытые от регистрации преступления; преступления, снятые с учета вследст­вие вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуж­дении уголовных дел, их неправомерного прекращения, незакон­ного вынесения оправдательных приговоров; преступления, не уч­тенные статистикой вследствие заведомо неправильной квалифи­кации уголовно наказуемых деяний как непреступных[60].
У искусственно-латентной преступности имеются разновид­ности:
1. Структурно-латентные преступления. Законодательные кон­струкции ряда составов преступлений (отдельные виды убийств, телесных повреждений, посягательств на собственность и проч.) позволяют квалифицировать более тяжкие преступления как менее тяжкие. Так, например, убийство в ходе пресловутой «раз­борки» можно представить в качестве преднамеренного убийства, когда абсолютно виновна одна сторона, или в качестве убийства, происшедшего в процессе обоюдного конфликта. В одном случае речь идет об убийстве с отягчающими обстоятельствами, а в дру­гом — только о простом умышленном убийстве, а возможно, о не­осторожном убийстве;
2. Легально-латентные преступления возникают как следствие несовершенного законодательства либо особенностей возбуждения уголовного преследования, когда соответствующие преступления не попадают в уголовную статистику на легитимных основаниях. Так, например, мертвецки пьяного можно оставить на снегу по­тому, что собутыльники не смогли дотащить его до жилья, и для того, чтобы он замерз. Среди работников правоохранительных ор­ганов и судебно-медицинских экспертов бытует такое жаргонное словечко — «подснежники». Оно относится к трупам, обнаружен­ным по весне, когда тает снег. Если на трупе нет очевидных следов насильственной смерти, то уголовное дело, как правило, не воз­буждается;
3. Учетно-латентные преступления возникают вследствие недо­статков или специфики первичного учета преступлений. Так, на­пример, уголовные дела по изнасилованию без отягчающих об­стоятельств возбуждаются только по жалобе потерпевшей. Неред­ко работники правоохранительных органов мягко, но настойчиво убеждают потерпевших отказаться от уголовного преследования насильника, намекая на неизбежную в этом случае широкую огласку, трудности доказывания при возможной провокации сексу­ального насилия со стороны самой потерпевшей и т.п. Такое по­ведение работников правоохранительных органов зачастую вызва­но понятным человеческим желанием избежать трудной работы, если имеется возможность уклониться от нее без неприятных для себя последствий. Видимо, надо создать такую систему учета, ко­торая имела бы «защиту» от естественной лености[61].
При классификации латентных преступлений надо учитывать временной фактор. Дело в том, что период латентности различных преступлений колеблется от нескольких часов до нескольких лет. Строгость подхода к исследованием вынуждает, с одной стороны, принимать во внимание все неучтенные преступления. С другой стороны, уголовному праву известен такой институт, как истече­ние сроков давности. Преступления с истекшими сроками давнос­ти на учет не ставятся, а зарегистрированные с учета снимаются. В связи с тем, что криминология имеет своим объектом исследо­вания преступность, границы которой заданы уголовным правом, уровень латентной преступности не бесконечен. Фактор времени при изучении латентной преступности важен потому, что влияет на структуру латентной преступности, чем по­могает точнее определить и, следовательно, изучить ее. Дело в том, что истечение сроков давности зависит от тяжести совершенного преступления. Так, например, спустя год перестанут считаться преступными деяния, за которые закон предусматривает наказа­ния, не связанные с лишением свободы или не превышающие одного года ее лишения, и т.д. Латентность имеет, таким образом, накопительный, или ку­мулятивный, характер. Из нее как бы вымываются со временем незначительные преступления и накапливаются тяжкие. Вытес­нения малозначительных тяжкими не происходит только потому, что и у тяжких есть свои сроки давности и, кроме того, массив латентных преступлений постоянно пополняется незначительны­ми[62].
Поэтому наиболее точное определение латентной преступнос­ти будет таким: латентная преступность — это та часть реально существующей в определенных пространственно-временных (т.е. в определенном месте и за определенный период) границах фак­тической преступности, которая представляет собой кумулятив­ный (накопительный) массив преступлений и совершивших их лиц, не выявленных органами уголовной юстиции и не учтенных уголовной статистикой, в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Состояние зарегистрированной преступности изучается на осно­ве статистической отчетности.
В криминологических исследованиях латентной преступно­сти применяются и такие методы, как документов, экс­пертных оценок, наблюдения, анализ динамических статисти­ческих рядов соответствующих видов преступлений в сравнении с данными об активизации органов борьбы с преступностью в наблюдаемые периоды и др.
Очевидно, что сопоставление как различных видов преступ­лений в пределах уголовно-статистической отчетности, так и со­поставление данных в разных видах отчетности должно осущест­вляться не порознь, а в комплексе.
Для изучения латентной преступности широко привлекают­ся граждане. Их интервьюируют, опрашивают с помощью ан­кет, чтобы узнать, как часто они или их близкие становились жер­твами преступлений. Почти у каждого четвертого опрошенного гражданина в России за последние 5 лет были нарушены права и интересы в результате криминально зна­чимых событий. Если исключить возможные ошибки памяти и взять для анализа только последний год перед опросом, то почти каждый десятый оказался потерпевшим, а каждый четвертый со­прикасался с криминально значимыми событиями, когда потер­певшими оказывались родственники, знакомые[63].
Для выявления состояния преступности в том или ином ре­гионе надо использовать комплекс методов, чтобы составить вер­ное представление. Но и в этом случае исследователи не застра­хованы от погрешностей. Они могут рассчитывать только на ума­ление ошибок. Все без исключения исследователи отмечают кратное пре­вышение латентной преступности над регистрируемой. Коэф­фициент скрытости преступлений (т.е. соотношение между со­вершенными преступлениями и преступлениями, ставшими из­вестными правоохранительным органам) довольно высок во всем мире.[64]
Изучение латентной преступности позволило исследователям сделать вывод, что она состоит из наименее опасных преступле­ний, что, чем легче структура зарегистрированной преступности, тем ниже уровень латентной преступности. Отмеченное соотноше­ние еще раз указывает на то, что латентная преступность является частью общей, но связь между ней и зарегистрированной не пря­мая, а сложная, что свидетельствует о специфике не латентной преступности, а латентности, т.е. причин, влияющих на скрываемость и укрываемость преступлений[65].
Латентная преступность вызывает серьезные отрицатель­ные последствия. Ее наличие создает в определенной микросре­де психологическую обстановку безнаказанности общественно опасных деяний, а это поощряет лиц, совершивших такие прес­тупления, продолжать и расширять свою преступную деятель­ность. Под влиянием скрытой преступности, поскольку она все же «улавливается» окружающими, правосознание некоторых членов общества претерпевает негативные изменения, которые ведут к преступным актам. Латентная же преступность как часть всей преступности несет на себе ее отличительные черты, детерминирована теми же социальными причинами и условиями, несмотря на то, что она не нашла отражения в уголовной статистике.
 
 
 
ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ. ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x