Понятие, теоретическое и практическое значение объекта преступления

0 154

Состав преступления и квалификация преступления
Квалификация преступлениясчитается центральным вопросом решения любого уголовного дела. Ответы на вопросы, какое именно преступление совершено, кто его совершил, виновен он в этом или не виновен, какого заслуживает наказания и т.д., можно получить только вследствие правильной квалификации.
Квалификация преступления — это уголовно-правовая оценка органами дознания, следствия, прокуратуры и суда совершенного общественно опасного деяния на основе установления тождества ( совпадения) его признаков с признаками конкретного состава преступления, законодательно определенного в Особенной части УК., и юридического закрепления точного их соответствия.
Квалификация представляет собой умственно-логический процесс, осуществляемый по законам формальной логики с использованием таких приемов и методов, как индукция и дедукция, анализ и синтез, переход от абстрактного к конкретному.
Посредством квалификации дается правильная юридическая и социально-политическая характеристика совершенного общественно опасного деяния.
Необходимое условие правильной квалификации – точное и достоверное установление всех фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния, а также глубокое знание действующего уголовного законодательства, т.е. глубокое исследование факта совершенного деяния должно сочетаться с глубоким знанием закона.
Квалификация – это установление не только фактических данных о событии преступления, но и логической связи между событием преступления и конкретным составом преступления.
Каждое преступление имеет великое множество признаков, но далеко не все они учитываются при квалификации: необходимо отобрать лишь те юридически значимые объективные и субъективные признаки, которые входят в состав конкретного преступного деяния. И если их совокупность будет соответствовать совокупности предусмотренных законом признаков, это свидетельствует о наличии в действиях виновного лица состава определенного преступления, а отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков — об отсутствии в действиях лица конкретного состава преступления.
При этом установление состава преступления как основания уголовной ответственности является главной задачей квалификации, а сам состав преступления выступает в качестве юридического основания квалификации.Каждое преступление всегда посягает на определенный объект, причиняет ему вред или создает угрозу причинения вреда. Если деяние не влечет за собой наступление конкретного ущерба или не несет в себе реальной угрозы причинения вреда какому-либо охраняемому уголовным правом интересу либо этот вред явно малозначителен, такое деяние не может быть признано преступлением. Таким образом, нет преступления без объекта посягательства.
Являясь одним из обязательных четырех элементов состава преступления, объект преступления позволяет определить общественно-политическую сущность преступления, выяснить его общественно-опасные последствия. Чем важнее объект, тем опаснее преступление, а, следовательно, тем более приоритетной должна быть уголовно-правовая охрана этого объекта.
Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым преступное деяние причиняет вред либо создает реальную угрозу причинения вреда.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x