Понятие уголовного права, его предмет и задачи

0 111

Уголовное право — отрасль правовой системы России, определяющая основания, принципы и условия уголовной ответственности, виды преступлений и наказания, назначаемые за их совершение.
Термин «уголовное право» сложился исторически от употреблявшегося на Руси понятия отвечать головой, т. е. жизнью, за совершение наиболее опасных деяний. Этот термин присущ только России, так как большинство стран мира определяют данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях. В юридической литературе термин «уголовное право» используется в двух значениях. Первое — как система норм уголовного законодательства, второе — как наука уголовного права. В самом общем виде предмет науки уголовного права можно определить как учение о преступлении и наказании. Преступление и наказание являются центральными понятиями уголовного права.
Термин «преступление» происходит от понятия преступить какие-то границы, пределы, т. е. нарушить общепринятые правила поведения в обществе. Уголовное право как раз и определяет границы, переход за которые считается преступлением. Поэтому охранительная функция является главной функцией уголовного права и заключается в определении ответственности за нарушение установленных в государстве правил поведения людей, за причинение вреда личности, обществу, государству. Уголовное право охраняет только наиболее значимые для личности, общества и государства материальные, политические, социальные, экономические, моральные ценности.
Нарушение других, менее значимых ценностей может влечь административную, гражданско-правовую, дисциплинарную ответственность
Осуществление охранительной функции уголовного права происходит путем установления уголовно-правовых запретов: запрещается совершать действия, признаваемые опасными и вредными для личности, общества и государства. В случаях, когда на лицо возложена обязанность совершать активные действия, уголовная ответственность наступает за невыполнение этой обязанности, т. е. бездействие. Наиболее часто уголовная ответственность за бездействие устанавливается в случае невыполнения служебных обязанностей.
Наряду с охранительной функцией уголовное право осуществляет и другие функции. Уголовный закон, запрещая под страхом наказания нарушать определенные общественные отношения, способствует их закреплению и развитию. Эта функция является регулятивной. Хотя основное регулирование общественных, отношений в нашей стране осуществляется другими отраслями права (государственным (конституционным), административным, гражданским, хозяйственным и т. д.), уголовное право содействует развитию этих отношений в определенном направлении, соответствующем политике государства, и препятствует появлению и существованию негативных явлений. Поэтому следует признать, что уголовное право регулирует не только общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью лиц, нарушивших уголовно-правовой запрет, но и регулирует все отношения, входящие в сферу действия уголовного права. Эти отношения можно разделить на две группы. В первую группу включаются отношения, регулируемые другими отраслями права, когда уголовно-правовой запрет закрепляет, обеспечивает реализацию правил поведения и взаимоотношения людей в общественной жизни, установленных другими отраслями права. Так, установленные в нормах гражданского права положения о порядке и условиях ведения предпринимательской деятельности подкрепляются нормами уголовного права, устанавливающими ответственность за незаконное предпринимательство, монополистические действия и ограничение конкуренции, фиктивное банкротство и т.д.

Смотрите также  Тема 10. Соучастие в преступлении - 4 часа

Вторая группа включает отношения, непосредственно регулируемые нормами уголовного права. Например, запрет лишать жизни другого человека основан на нормах уголовного права.
Уголовное право также осуществляет воспитательную функцию, содействуя развитию правосознания населения. Сам факт издания уголовных законов позволяет населению страны понять, какие деяния законодатель считает опасными для общества. Применение уголовного закона воздействует на сознание не только правонарушителей, но и других лиц, воспитывая такое свойство, как право послушание, т. е. осознанное выполнение предписаний правовых норм.

Следует отметить, что большинство граждан не совершают преступлений в силу воспитанной у них нравственной позиции. Однако часть населения, не отличающаяся стойкими нравственными убеждениями и допускающая так называемое девиантное (отклоняющееся) поведение (т. е. пьянство, совершение аморальных поступков, нарушение правил общежития и т. д.), воздерживается от совершения преступлений из-за страха перед уголовным наказанием.
Поэтому предупредительная роль уголовного права заключается как в воспитании у граждан сознания необходимости соблюдать существующие в государстве общественные отношения и не причинять вреда охраняемым ценностям, так и в удержании неустойчивых в правовом отношении лиц от совершения преступлений под страхом наказания.
Предметом уголовного права как отрасли российского права являются уголовно-правовые нормы, в которых закреплены деяния, признаваемые преступными, а также наказание, предусмотренное за совершение таких деяний. Поэтому уголовное право определяет, какие деяния являются преступными, устанавливает общие принципы уголовной ответственности, определяет условия, при которых наступает уголовная ответственность, устанавливает виды наказаний и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовное право определяет также виды преступлений и устанавливает за них конкретные виды наказания.
Таким образом, уголовным правом правовое регулирование осуществляется путем установления уголовно-правовых деяний и наказаний за их нарушение, привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, и назначения им справедливого наказания. Метод уголовно-правового регулирования, осуществляемый путем применения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, характерен только для уголовного права. Законодательной основой российского уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года, в этом кодексе законодательно закреплены задачи уголовного права: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человека, а также предупреждение преступлений[1]. Для УК 1996 года, в отличие от УК 1960 года характерна смена приоритетов ценностей — на первом месте стоит охрана личности , на втором – охрана общества, на третьем – охрана государства.
В уголовном законодательстве советского периода на первом месте стояла охрана государства.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x