Понятие уголовного права, его предмет, метод и система

0 116

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ
А.И. Чучаев
 
Части Общая и Особенная
Курс лекций

 
Владимир 2007
 
 

У 26
У 26 Уголовное право России.Части общая и особенная: Курс лекций; ВГУ. – Владимир, 2007. с.
 
 
Авторы:А.И. Чучаев доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и процесса
 
 
© Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет», 2007
© 2007
 
Лекция 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА 
Уголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Россий­ской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполне­ния и т. д.). Основой уголовного права, как и других отраслей права, вы­ступает Конституция Российской Федерации. Многие ее положения имеют прямое отношение к защите прав и свобод человека и граждани­на, интересов общества и государства, непосредственно к вопросам уго­ловной ответственности (например, конституционные положения о ра­венстве граждан перед законом, о смертной казни, о запрете повторного осуждения за одно и то же преступление и т. д.). Вместе с тем уголовное право отличается от других отраслей права, так как имеет свои особен­ные предмет и метод регулирования, свои задачи.
Предметом правового регулирования вообще признается совокуп­ность регулируемых правом общественных отношений. Объективно су­ществующая их специфика, качественное своеобразие лежат в основе выделения отраслей права в системе права. Предметом уголовно-правового регулирования выступают общественные отношения, содержа­ние которых является специфическим, сложным и неоднозначным. Можно выделить две основные разновидности таких отношений.
К первой из них относятся охранительные уголовно-правовые отно­шения, возникающие между государством, выступающим в лице уполно­моченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления. Указанные субъекты данного правоот­ношения обладают совокупностью прав и обязанностей. Государство в уголовно-правовом отношении выступает как носитель права возло­жить на виновного ответственность за совершенное преступление и при­менить наказание, установленное законом, а преступник — как носитель обязанности претерпеть неблагоприятные последствия нарушения уго­ловно-правовой нормы. В то же лицо, совершившее преступление, имеет право на обоснованную юридическую оценку его действий, спра­ведливое наказание. Отсюда вытекает корреспондирующая обязанность государства — привлекать лицо к уголовной ответственности, назначать наказание или иные меры (принудительные меры воспитательного воз­действия или медицинского характера) в строгом соответствии с требова­ниями уголовного закона.

Смотрите также  Пояснювальна записка. Відділом О.О. Бойко-Слобожан

Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отно­шений является реализация уголовной ответственности и наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Вторая разновидность общественных отношений, которые входят в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми норма­ми, наделяющими граждан правом на причинение вреда при наличии определенных обстоятельств: состояния необходимой обороны, крайней необходимости и т. д. Поощряя граждан на охрану своих прав и свобод, защиту других лиц, интересов общества или государства от общественно опасных посягательств, уголовный закон, с одной стороны, стимулирует их праводозволенную активность, с другой — формирует дополнитель­ные сдерживающие мотивы у лиц, желающих совершить преступление. Отношения, которые возникают в связи с этим, специфичны. Осуществ­ляя свое право, например на необходимую оборону, гражданин вступает в отношения как с лицом, совершившим общественно опасное посяга­тельство, так и с государством.
Данные правоотношения называются регулятивными, они складыва­ются на основе управомочивающих норм, определяющих права участни­ков общественных отношений.
Выше уже указывалось, что уголовное право как отрасль права имеет не только свой предмет, но и свой метод правового регулирования, иначе говоря, способ воздействия норм права на поведение людей, на регули­руемые этой отраслью общественные отношения.

Методом охранительного уголовно-правового отношения является установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Такой метод правового ре­гулирования является специфичным, он не свойствен ни одной другой отрасли права; только в уголовном праве способ реагирования на юри­дические факты в виде совершения преступления заключается в установ­лении преступности и наказуемости деяний, уголовных запретов их со­вершения.
Для регулятивных уголовно-правовых отношений характерен метод наделения граждан определенными правами (например, правом на обосно­ванный риск, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоря­жения и т. д.). При реализации указанных прав допускается причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, а при опреде­ленных условиях — даже лишение жизни другого человека.
Подытоживая изложенное, можно следующим образом сформулиро­вать понятие уголовного права как отрасли права. Уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими органами госу­дарственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных принуди­тельных мер, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей. Содержание Общей части обусловлено тремя основополагающими понятиями — уго­ловного закона, преступления и наказания. В ней законодатель провоз­глашает задачи уголовного законодательства и его принципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделя­ет категории преступлений, формы и виды вины, называет общие усло­вия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в пре­ступлении, определяет цели наказания, устанавливает систему наказа­ний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобож­дения от уголовной ответственности и наказания.
Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, ко­торые, в свою очередь, состоят из глав.
Общая и Особенная части уголовного права, будучи структурными элементами одной системы, органически взаимосвязаны, взаимообуслов­лены и находятся в неразрывном единстве. В реальной жизни нормы Об­щей и Особенной частей существуют только совместно. Применение нормы Особенной части требует обращения к нормам Общей части, и наоборот. Положения Общей части относятся ко всем без исключения нормам, содержащимся в Особенной части уголовного права, они реали­зуются через нормы Особенной части и совместно с ними.
Уголовное право слагается из соответствующих институтов. Инсти­тут уголовного права — это система взаимосвязанных уголовно-правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную совокупность сход­ных общественных отношений или какие-либо их компоненты. Они раз­личаются между собой по объему и содержанию. Например, одним из наиболее крупных институтов уголовного права выступает институт на­казания, меньшим по объему является институт соучастия и т. д. Путем совершенствования отдельных институтов происходит развитие уголов­ного права как отрасли права в целом.
Являясь отраслью права, уголовное право имеет сходные черты с неко­торыми другими отраслями. Наиболее тесно оно связано с административ­ным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.
Административное право призвано регулировать общественные отно­шения, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере госу­дарственного управления, т. е. в связи с организацией и функционирова­нием системы исполнительной власти. Одним из методов админист­ративно-правового регулирования, как и в уголовном праве, является запрещение определенных действий под страхом применения соответст­вующих юридических средств воздействия. Границы административного и уголовного права определяются характером и направленностью этих запретов: административно-правовые нормы запрещают совершение ад­министративных правонарушений, уголовно-правовые — преступлений. В первом случае за нарушение запрета применяется административное наказание, во втором — уголовное наказание.
Уголовно-процессуальное право регулирует отношения, возникающие между органом государства и лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, по поводу порядка и основания возбуждения, предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела. Таким обра­зом, уголовный процесс есть форма жизни уголовного закона; примени­тельно к уголовному праву он подчинен диалектике соотношения формы и содержания.
Уголовно-исполнительное праворегулирует порядок и условия испол­нения и отбывания наказаний, определяет средства исправления осуж-денных. Уголовно-исполнительные отношения отличаются от уголовно-правовых (в частности, по основанию и моменту их возникновения, по субъектам). Так, основанием возникновения уголовно-правового отно­шения является факт совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, а уголовно-исполнительного — обвинительный приговор суда; уголовно-правовое отношение возникает в момент совершения указан­ного деяния, уголовно-исполнительное — с момента вступления обвини­тельного приговора в силу. Субъектами уголовно-правового отношения являются лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмот­ренное УК, и государство, решающее вопросы привлечения к уголовной ответственности и наказания; субъектами уголовно-исполнительного от­ношения — осужденный и учреждения и органы, исполняющие наказа­ние.
Ряд вопросов уголовного права связан с международным правом. УК основывается на общепризнанных принципах и нормах международ­ного права. Такие институты, как действие уголовного закона в про­странстве, экстерриториальность, выдача преступников, являются пред­метом обеих отраслей права. Отдельные нормы в УК введены на основе международных конвенций, в которых принимает участие РФ, решение некоторых вопросов опирается на международное право.
Уголовное право как наука, являясь составной частью юридической науки, представляет собой систему взглядов, идей, представлений об уго­ловном праве, его институтах и путях развития. Предмет науки уголовно­го права намного шире предмета уголовного права как отрасли права. Он охватывает не только действующее законодательство и практику его при­менения, но и историю становления и развития как уголовных законов, так и самой науки. В предмет науки также входит изучение зарубежного уголовного законодательства.
Наука уголовного права призвана решать следующие задачи: 1) опре­делять социальную обусловленность и эффективность действующих уголовно-правовых норм; 2) разрабатывать предложения по криминали­зации и декриминализации деяний, совершенствованию уголовного за­конодательства и практики его применения; 3) изучать зарубежное зако­нодательство, выявлять и обобщать положительный опыт законодатель­ного обеспечения борьбы с преступностью, готовить рекомендации по его внедрению в отечественную законотворческую и правоприменитель­ную практику; 4) прогнозировать пути развития уголовного права, разра­батывать концептуальные основы уголовного законодательства правово­го, демократического государства.

Смотрите также  Понятие и предмет уголовного права

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x