Понятие уголовного права, его предмет, система и задачи

0 70

Общая часть
Вся история человечества свидетельствует, что преступления являются неотъемлемой частью существования общества. Преступление лежит в основе природы социума, и задача общества и государства заключается в том, чтобы создать условия, при которых число совершаемых преступлений не возрастало бы, а стремилось к уменьшению. Уголовное право предлагает наиболее жесткие репрессивные меры для борьбы с этим явлением. Борьба с преступностью уголовно-правовыми средствами предполагает наибольшие затраты со стороны государства. Чем сильнее репрессивное воздействие, тем больше средств на его осуществление требуется: содержание и подготовка кадров следственного аппарата, судейского корпуса, органов исполнения наказания.
Основной смысл существования отрасли уголовного права состоит в том, чтобы определить, какого рода поведение людей в обществе следует считать преступлением и, соответственно, какого наказания заслуживает лицо за совершенное им преступление. Преступление и наказание — базовые понятия уголовного права. Уголовное право дает определение преступлению вообще (в Общей части УК) и формулирует конкретные виды преступлений (в Особенной части УК).
Уголовно-правовое воздействие в виде наказания — крайняя мера государственного реагирования, применяемая в случае, когда преступление совершено. Как любая крайняя мера, оно оказывает наиболее сильное репрессивное воздействие на лицо, нарушившее закон. Наказание применяется только за те деяния, которые по закону являются преступлениями; преступлениями по уголовному закону признаются только такие деяния, которые наиболее опасны для общества. Определив, что деяние по своей опасности может быть признано преступлением, законодатель принимает закон, в котором описывает признаки преступления (криминализация деяния) и устанавливает за него наказание. Такой закон включается в Уголовный кодекс, являющийся единственным источником уголовного права.
Правоприменительная деятельность в сфере уголовного права заключается в том, чтобы на основании норм, которые содержит Уголовный кодекс, дать юридическую оценку определенному поступку. Такая юридическая оценка дается в два приема: сначала необходимо дать квалификацию совершенного поступка (определить, какой именно статьей Особенной части УК предусмотрено совершенное преступление), а затем выбрать соответствующее наказание. Любое из обстоятельств, имеющих уголовно-правовое значение и установленное по делу, может быть учтено только один раз: либо при квалификации деяния, либо при назначении наказания.
Отношения, возникающие в связи с совершением преступления, носят название уголовно-правовых. Таким образом, уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность законодательно закрепленных норм, направленных на регулирование отношений, возникающих вследствие совершения преступлений.

Смотрите также  Возраст с которого наступает уголовная ответственность

Это определение отражает основную направленность норм, составляющих отрасль права. Однако предмет правового регулирования этой отрасли несколько шире. Уголовное право регулирует также отношения, возникающие из факта совершения невменяемым лицом общественно опасного деяния, содержащего все признаки объективной стороны того или иного преступления, а также отношения, возникающие при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Выделяются три группы отношений, составляющих предмет уголовного права:
1) охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления, между лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние, и государством;
2) отношения, возникающие вследствие обстоятельств, исключающих преступность деяния;
3) отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.
Основной метод уголовно-правового регулирования — императивно-ограничительный — запрет под страхом наказания.
Уголовное право как материальная отрасль права является базой для таких отраслей, как уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право. Обе эти отрасли права являются вспомогательными и призваны через определенную процедуру расследования, судебного разбирательства и вынесения приговоров, постановлений или определений судами обеспечить правильную юридическую оценку совершенного преступления и определить меру наказания, режим и порядок отбывания которого регламентируются Уголовно-исполнительным кодексом.

Согласно ст. 2 УК РФ задачами уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач УК РФ устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Структурно Уголовный кодекс РФ делится на Общую и Особенную части, которые состоят из разделов и глав, которые последовательно нумеруются римскими и арабскими цифрами начиная с «I» и «1» соответственно. Низшей структурной единицей УК РФ являются статьи, последовательно нумеруемые арабскими цифрами начиная с «1». В случае добавления в УК РФ статьи (главы, раздела) она помещается после статьи (главы, раздела), посвященной смежному предмету регулирования, и обозначается номером этой статьи (главы, раздела) с добавлением верхнего индекса 1, 2 и т.д. (к примеру, ст. 215.1, 215.2 УК РФ). При исключении из УК РФ статьи (главы, раздела) нумерация остальных статей (глав, разделов) не меняется, если иное специально не оговорено законодателем.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x