Понятие уголовного права

0 225

Уголовное право – это одна из фундаментальных отраслей права любого государства. Она возникла одновременно с первоначальным появлением частной собственности, разделением общества на классы, созданием государства и права. У разных народов эта отрасль права называется по разному: у болгар и чехов – «наказательное» право, у немцев – «штрафное» право, у англичан и американцев — «криминальное право».
Уголовное право является орудием в борьбе с преступлениями, средством охраны наиболее важных социальных ценностей государства. Это единственная отрасль, предусматривающая возможность применения наказаний, позволяющих существенно ограничивать личную свободу человека и даже лишать его жизни.
Понятие уголовное право можно представить в трех значениях: 1) как отрасль законодательства, 2) как наука уголовного права, объектом познания которой является весь спектр уголовно-правовых явлений, институтов и учреждений, 3) как самостоятельная учебная дисциплина, изучаемая в различных юридических учебных заведениях.
Уголовное право как отрасль права – это государственная воля, возведенная высшим органом законодательной власти в систему юридических норм, предусматривающих основание, принципы и другие общие положения уголовной ответственности, виды преступлений, а также наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Т. е. уголовное право – это отрасль российского права, предметом которой являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Основной реакцией государства на сам факт совершения преступления является уголовное преследование лица, его совершившего.
Задачами уголовного права являются: а) охранительная (охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества); б) предупредительная (предупреждение преступлений (ст. 2 УК РФ)). Так же уголовное право выполняет регулятивную (регулирует правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления, между лицом, его совершившим, и государством) и воспитательную (воспитывает в гражданах правопослушное поведение, т. е. соблюдение законов, уважение к благам личности, чужому имуществу и иным социальным ценностям).
Решение задач уголовного законодательства предполагает соблюдение следующих принципов уголовного права, сформулированные в Уголовном кодексе РФ (УК РФ):
1. Принцип законности, т.е. преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ, при этом применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 34 УК РФ).

Смотрите также  Арбитражные заседатели

Кроме того, принцип законности применительно к уголовному законодательству означает:
1) принятие норм уголовного права только федеральным законом (не указами Президента, не постановлениями Правительства);
2) точное соответствие норм уголовного права Конституции РФ;
3) соответствие положениям международных договоров, вступившим в силу в РФ;
4) полную кодификацию уголовно-правовых норм, которая бы исключала их присутствие вне УК, в каких-либо иных нормативных актах;
5) обязательность норм уголовного права для всех лиц, пребывающих на территории Российской Федерации, а также для всех правоприменительных органов;
6) четкость и ясность законодательных конструкций, исключающих их неоднозначное понимание и применение.
2. Принцип равенства граждан перед законом, который согласно ст. 4 УК РФ, означает: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
3. Принцип вины, закрепляется в ст. 5 УК РФ, он предполагает только личную ответственность. Т. е. к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое само совершило преступление, и ответственность не может перелагаться на других лиц (например, родителей, опекунов).
4. Принцип справедливости один из важнейших принципов уголовного законодательства заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Смотрите также  Своеобразие КП заключается в проникновении во все поры национального права, в задании общего поля и режима функционирования всех его отраслей и субъектов

Данный принцип означает также, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Следует отметить, что принцип справедливости имеет два аспекта. Один из них касается справедливости уголовного закона, а второй — справедливости определяемого судом за совершенное преступление наказания. Оба эти аспекта взаимосвязаны между собой и взаимодополняемы друг другом.
5. Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ), исходит из признания ценности человека как личности, уважения его достоинства, стремления к благу человека как цели общественного прогресса. Принцип гуманизма, как и принцип справедливости, имеет две стороны, одна из которых обращена к лицу, совершившему преступление, а вторая – к потерпевшему от преступления. Обе стороны взаимосвязаны друг с другом и дополняют друг друга.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x